«Фурамаг» является одним из востребованных лекарств в практике урологов и гинекологов. Это средство относится к группе нитрофуранов и способно воздействовать на вредоносные бактерии, которые часто поражают почки, мочевой пузырь и другие органы малого таза. Врачи отмечают высокую эффективность такого медикамента и могут выписывать его в детском возрасте.

Форма выпуска и состав
«Фурамаг» является продуктом латвийского производителя Olainfarm и выпускается лишь в одной лекарственной форме. Это капсулы, которые упаковывают в блистеры по 10 штук и продают от 20 до 50 капсул в одной пачке. Их действующим веществом является фуразидин, представленный в препарате в форме фуразидина калия.
В зависимости от количества такого ингредиента капсулы имеют две разные дозировки. Препарат, который содержит по 25 мг фуразидина калия, отличается коричнево-желтым цветом и размером №4, а внутри плотной оболочки из желатина находится оранжево-коричневый порошок. У капсул, которые вмещают по 50 мг активного компонента, желтый оттенок и размер №3, а внутрь тоже помещен порошок коричневого или оранжевого цвета.
Почти все вспомогательные вещества капсул совпадают и представлены тальком, гидроксикарбонатом магния и желатином, а также карбонатом калия и диоксидом титана. Разным в составе капсулам с разной дозировкой фуразидина является только краситель.


Принцип действия
«Фурамаг» отличается противомикробным воздействием на многие виды микроорганизмов, поэтому спектр влияния такого лекарства называют широким. Он угнетает синтез нуклеиновых кислот и многие биохимические процессы, которые протекают в клетках бактерий, что приводит к замедлению их роста. В небольшой концентрации медикамент обладает бактериостатическим действием, но в высоких дозах - уничтожает микробы.
У капсул отмечают высокую активность против эшерихий, энтерококков, клебсиелл, стрептококков, сальмонелл и многих других возбудителей. Однако лекарство может не подействовать на некоторые штаммы протея, а также на энтерококки, псевдомонады, серрации и ацинетобактеры.

Если бактерия чувствительна, то резистентность к препарату развивается медленно. При этом иммунная система при лечении «Фурамагом» не угнетается, а более активно борется с инфекцией.
Показания
Наиболее часто «Фурамаг» выписывают при поражении бактериями урогенитальных органов: например, при остром цистите, пиелонефрите или уретрите. Лекарство также востребовано при инфекциях кожи, инфицированных ожогах и инфекционном воспалении мягких тканей. Врач может выписать капсулы и профилактически, если пациенту предстоит какая-то урологическая операция или манипуляция (например, цистоскопия).

С какого возраста назначают?
«Фурамаг» допустимо давать детям старше 3 лет, поскольку такие пациенты без труда смогут проглотить капсулу. Если возникнет необходимость назначить медикамент ребенку помладше (например, грудному малышу 5-6 месяцев), следует вместе с врачом подобрать другое противомикробное средство, разрешенное для раннего возраста.
Противопоказания
Ребенок не может принимать «Фурамаг» в таких ситуациях:
- у пациента серьезное заболевание почек, которое нарушило работу этого органа (есть белок в моче, могут обнаруживаться эритроциты, изменился объем мочи и так далее);
- у него обнаружили гиперчувствительность к любому из компонентов капсул;
- у малыша была выявлена аллергия на другие нитрофурановые препараты;
- врач диагностировал у пациента тяжелую печеночную недостаточность;
- ребенок страдает от полиневропатии;
- у него есть порфирия.



При нехватке фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа лечение должно контролироваться врачом (из-за повышенного риска гемолиза). Осторожности в применении «Фурамага» также требуют дети с анемией, болезнями легких и дефицитом витаминов группы В.
Побочные действия
После приема капсул моча ребенка может приобрести темно-желтый или коричневый оттенок, что считается нормальной реакцией и не требует отмены лекарства. У некоторых пациентов применение «Фурамага» становится причиной возникновения отрицательных побочных симптомов: например, потери аппетита, головной боли, шума в ушах, рвоты, кожной сыпи или головокружений.
Если после приема капсулы у ребенка появились такие недомогания, нужно сразу же прекратить лечение и сообщить о негативной реакции врачу.

Инструкция по применению
«Фурамаг» дают детям после еды, предлагая проглотить лекарство и запить большим количеством воды, чтобы снизить риск проявления побочного действия. Разовой дозировкой будет 25 или 50 мг активного вещества (в зависимости от заболевания). Обычно для детей используются капсулы с меньшим количеством фуразидина, так как они меньшего размера. Если врач назначил принимать «Фурамаг» по 50 мг, то ребенку просто дают сразу по 2 капсулы по 25 мг.
В большинстве случаев медикамент принимается трехкратно, а суточная доза не должна быть больше 5 мг/кг. К примеру, если ребенок весит 30 кг, то в сутки он не должен получить больше 150 мг фуразидина, что соответствует шести капсулам по 25 мг.
Длительность лечения «Фурамагом» обычно составляет от 7 до 10 дней. Если требуется дать препарат повторно, это возможно после 10-15-дневного перерыва.
Если медикамент назначен профилактически, при обследованиях или оперативном лечении мочеполовых органов, ребенку дают одну капсулу 25 мг за полчаса до процедуры.


Передозировка
Если ребенок случайно пропустит прием капсулы, то далее лечение нужно продолжать в назначенном врачом режиме (выпить очередную дозу, как планировалось). Ни в коем случае нельзя сразу давать ребенку двойную дозировку, так как это грозит опасными нарушениями. Слишком большая доза фуразидина может токсически воздействовать на нервную систему, что проявляется тремором, атаксией и даже развитием неврита.
Для устранения передозировки ребенку дают много жидкости и антигистаминный препарат. Иногда врач также назначает витамины группы В.

Лекарственное взаимодействие
«Фурамаг» не назначают вместе с сульфаниламидными лекарствами, препаратами хлорамфеникола и ристомицина, так как вместе эти средства могут угнетать кроветворение. Не следует также во время лечения «Фурамагом» пить препараты, которые подкисляют мочу (например, витамин С).
Условия продажи и хранения
Для приобретения «Фурамага» в аптеке нужно сначала взять рецепт у врача. Средняя цена 30 капсул с дозировкой 25 мг составляет 470-500 рублей. Хранить медикамент дома следует при температуре не выше 25 градусов тепла (в течение всего срока годности, составляющего 3 года). Место хранения капсул должно быть защищенным от лучей солнца и влаги, а также скрытым от детей.

Отзывы
О применении «Фурамага» в детском возрасте встречается немало положительных отзывов, в которых мамы подтверждают высокую эффективность капсул при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей. Однако твердую форму препарата многие родители считают неудобной для детей, а в отдельных случаях медикамент провоцировал негативные побочные эффекты со стороны нервной и пищеварительной систем.

Аналоги
Если применение «Фурамага» по какой-либо причине невозможно, его можно заменить одним из аналогов по действующему веществу: например, таблетками «Фурагин» (по 50 мг фуразидина в каждой) или капсулами «Фурагин-Актифур», представленных в дозировках 25 мг и 50 мг. Врач может выписать вместо «Фурамага» другие препараты с противомикробным действием, к примеру:
- Таблетки «Макмирор», содержащие нифурател. Они востребованы не только при бактериальном поражении мочеполовой системы, но и при кишечных инфекциях, лямблиозе. Детям этот медикамент разрешен в любом возрасте.
- Таблетки «Фурадонин» (на основе нитрофурантоина). Это лекарство применяют при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей у детей старше трех лет.
- Гранулы «Монурал», действие которых обеспечивает фосфомицин. Такое средство часто назначается при уретритах и циститах. Приготовленную из гранул суспензию разрешено давать детям старше 5 лет.

О препарате "Фурамаг" смотрите в следующем видео.