«Изониазид» часто применяется при лечении туберкулеза у взрослых, но не все знают, можно ли давать такой препарат ребенку. Когда его выписывают детям и в какой дозировке назначают – об этом и пойдет речь в данной статье.

Форма выпуска
«Изониазид» выпускают в нескольких формах:
- Таблетки, которых в одной коробке может быть 10, 20, 50, 100 или больше.
- Раствор для инъекций. Он содержит 10% активного ингредиента и производится в ампулах по 5 мл, которых в одной пачке бывает 5 или 10.
Кроме того, существует сироп «Изониазид», но он редко встречается в аптеках, поскольку производится украинской компанией.


Состав
Активное вещество препарата носит такое же название – изониазид. Его дозировка на 1 таблетку может составлять 100, 150, 200 или 300 мг, а в одном миллилитре раствора для уколов такое соединение содержится в дозе 100 мг.
Принцип действия
«Изониазид» обладает бактерицидным действием по отношению к микобактериям, которые являются возбудителями туберкулеза. Это вещество подавляет синтез мембран в клетках таких микроорганизмов, действуя на стадии их размножения. При этом изониазид уничтожает бактерии и вне пораженных клеток, и внутри них.
Принятый внутрь препарат всасывается весьма быстро, после чего он распределяется по всему организму. После метаболических изменений в печени большая часть лекарства покидает тело с мочой.
Наибольшую его эффективность отмечают при остром процессе, а атипичные микобактерии изониазид уничтожает слабо. Если используется монотерапия, то в 70% случаев возбудитель очень быстро приобретает стойкость к такому лечению.

Показания
«Изониазид» выписывают как для лечения туберкулеза в разной форме, так и для профилактики такой болезни. Медикамент дают и после контактов с больными туберкулезом, и при положительной реакции на туберкулин (реакции Манту).
С какого возраста разрешено принимать?
Возрастные ограничения для применения «Изониазида» отсутствуют, однако назначать такой препарат (как для грудных малышей, так и для деток постарше) должен лишь врач.

Противопоказания
Препарат не выписывают детям с:
- Эпилепсией.
- Перенесенным полиомиелитом.
- Психическими болезнями.
- Приступами судорог в прошлом.
- Нарушениями работы почек.
- Заболеваниями печени.
- Патологиями периферических нервов.
- Повышенной чувствительностью к препарату.
Сниженной дозировки лекарства требуют маленькие пациенты с псориазом, бронхиальной астмой, патологиями нервной системы, повышенным давлением крови, обострением экземы, гипотиреозом или порфирией.

Побочные действия
Лечение «Изониазидом» может провоцировать:
- Кожную сыпь или другую форму аллергии.
- Головокружения, проблемы со сном, боли в голове и прочие нарушения нервной системы.
- Рвоту или тошноту. В редких случаях развивается гепатит.
- Боли в сердце.
Инструкция по применению и дозировка
Поскольку одновременный прием пищи мешает всасыванию изониазида, пить таблетки следует после еды. Если пациент плохо переносит такую форму, лекарство назначают в виде инъекций в вену или в мышцы. Кроме того, медикамент может вводиться в каверны в легких.
Дозировка определяется на основе формы болезни и характера ее течения. В детском возрасте «Изониазид» выписывают по 10-20 мг активного вещества на каждый килограмм массы тела маленького пациента. В такой дозе препарат дают один раз в сутки.
Прием медикамента может быть назначен 2-3 раза в неделю. В таком случае дозой на 1 кг веса ребенка будет 20-40 мг изониазида. Длительность приема определяют индивидуально, а максимальной дозой в сутки называют 300 мг активного компонента таблеток или уколов.
После инъекции требуется соблюдение постельного режима (минимум 1 час).

Передозировка
Если пациент примет «Изониазид» в слишком высокой дозе, это приведет к появлению рвоты, головокружения, дезориентации, нарушения зрения, вялости, судорогам и другим негативным симптомам. Для лечения используют витамин В6, барбитураты, диуретики, активированный уголь, бикарбонат натрия и прочие симптоматические средства.
Взаимодействие с другими препаратами
Чтобы снизить риск возникновения побочного действия «Изониазида», его часто выписывают в комбинации с тиамином, глутаминовой кислотой или пиридоксином. Препарат может сочетаться с другими антибиотиками, действующими на микобактерии. Они нередко назначаются вместе, чтобы исключить быстрое появление стойкости микроорганизмов к противотуберкулезному лечению.
При этом комбинация с рифампицином может оказать гепатотоксическое действие (особенно в том случае, если функция печени у пациента нарушена). Такой же побочный эффект возможен при сочетании медикамента с «Парацетамолом». Если назначить «Изониазид» и «Фенитоин» или «Карбамазепин», их концентрация в крови повышается, что обуславливает вредное действие на организм больного.

Условия продажи и хранения
Чтобы купить «Изониазид» в аптеке, нужен рецепт от врача. Для хранения таблеток следует подыскать скрытое от детей и прямых лучей солнца место, где температура будет не выше 25 градусов тепла, а ампулы с раствором требуют более низкой температуры хранения (до +10 градусов). Срок годности таблетированной формы составляет 5 лет, а ампул – 2 года.

Отзывы
О применении «Изониазида» встречаются разные мнения. При лечении туберкулеза во многих отзывах подчеркивается, что препарат помог вылечить такую инфекцию. При этом многие родители опасаются побочных эффектов и отказываются от профилактического приема этого лекарства, но специалисты отмечают его хорошую эффективность против микобактерий и называют одним из наиболее действенных противотуберкулезных лекарств.
Отрицательные отклики мам содержат жалобы на появление у ребенка во время приема тошноты, проблем со сном, болей в животе и прочих симптомов. Однако встречаются и отзывы, в которых родители отмечают хорошую переносимость медикамента.

Аналоги
Заменой могут служить другие противотуберкулезные средства - например, капсулы «Коксерин», «Теризидон», таблетки «Пиразинамид», «Комбитуб», «Фтивазид», «Пизина», «Комбутол», «Метазид», ПАСК или «Фтизамакс». Поскольку у таких препаратов другие активные компоненты, а также имеются свои особенности применения, подбирать аналог должен лишь врач (желательно - опытный фтизиатр).





Подробнее о туберкулезе и способах защиты от него вы узнаете из передачи доктора Комаровского.