Банеоцин является одним из популярных местных антибиотиков, востребованных в дерматологии, гинекологии, педиатрии и ЛОР-практике. Благодаря высокой эффективности и безопасности средство часто назначают детям, включая малышей первого года жизни.
Форма выпуска
Банеоцин выпускается в таком виде:
- Порошок, который используют для наружной обработки. Это белое или желтоватое мелкодисперсное вещество, расфасованное в банки по 10 грамм.
- Мазь, предназначенную для внешнего применения. Она является гомогенной желтоватой массой, у которой имеется небольшой характерный запах. В одной тубе содержится 20 грамм мази.

Состав
В составе Банеоцина главными веществами, обеспечивающими этому лекарству терапевтическое действие, выступают сразу два ингредиента:
- Неомицин. Это вещество в форме сульфата содержится в 1 грамме порошка или 1 г мази в количестве 5000 МЕ.
- Бацитрацин. Такое соединение с цинком представлено в 1 грамме мази или 1 г порошковой формы в дозе 250 МЕ.
Вспомогательными веществами в порошке Банеоцин выступают оксид магния (до 2% от всей массы препарата) и добытый из кукурузы крахмал. Дополнительными ингредиентами мази являются мягкий парафин и ланолин.
Принцип действия
Оба активных вещества Банеоцина оказывают антибактериальное действие – неомицин является антибиотиком из группы аминогликозидов, а бацитрацин относится к полипептидным антибиотикам. Их комбинация обеспечивает Банеоцину весьма обширный спектр антимикробного воздействия. Препарат эффективно борется с:
- Разными видами стафилококков.
- Многими видами стрептококков, среди которых и гемолитические.
- Клостридиями.
- Возбудителем дифтерии.
- Листериями.
- Грибками актиномицетами.
- Бледными трепонемами.
- Возбудителем сибирской язвы.
- Гонококками и другими бактериями рода нейссерии.
- Гемофильными палочками.
- Протеем.
- Фузобактериями.
- Энтеробактериями.
- Сальмонеллами.
- Эшерихиями.
- Возбудителем холеры.
- Шигеллами.
- Клебсиеллами.
- Боррелиями.
- Лептоспирами.
- Туберкулезными микобактериями.
Один компонент препарата усиливает антибактериальный эффект второго, а привыкание к ним появляется у бактерий очень редко.
Смотрите видео по теме.
Показания
Банеоцин применяется при кожных бактериальных инфекциях, спровоцированных чувствительными к такому лекарству возбудителями. Его выписывают при фурункулах, фолликулите, стрептодермии, абсцессе, карбункуле, паронихии, импетиго, гидрадените и прочих гнойных поражениях.
Кроме того, средство востребовано для профилактики нагноения ран, высыпаний, трещин и других повреждений кожи. К примеру, порошком Банеоцин можно обрабатывать проколы мочек ушей, пупка и других мест. Также эта форма применяется при ожогах, ангулярном стоматите (заедах) и для обработки высыпаний при ветрянке.
В педиатрии препарат назначают от опрелостей и для обработки пупочной ранки у новорожденных. Кроме того, Банеоцин эффективен у мальчиков при инфекционном баланопостите.
ЛОР-врачи назначают Банеоцин при воспалении наружного уха, рините или синусите, а также после хирургического вмешательства на пазухах носа. В хирургии препарат используется после операции, чтобы защитить швы от инфицирования. Гинекологи выписывают такое лекарство в качестве ухода за швами и трещинами после родов, а также трещинами сосков при кормлении.

С какого возраста разрешено принимать?
Инструкция по применению мази или порошка Банеоцин указывает, что никаких возрастных ограничений в использовании такого средства нет. Лекарством можно пользоваться с первого дня жизни, но назначать Банеоцин для детей должен лишь врач. Самостоятельное применение у деток до года не рекомендовано.
Противопоказания
Порошок Банеоцин не следует применять при очень обширных поражениях кожного покрова, поскольку это провоцирует ототоксический эффект и отрицательное действие на почки. Также средство не назначается:
- При повышенной чувствительности к любому компоненту средства, а также к другим лекарствам группы аминогликозидов, например, Гентамицину или Стрептомицину.
- При выраженном нарушении работы почек.
- При перфорации барабанной перепонки.
- При проблемах с вестибулярным или кохлеарным аппаратом.
- При дополнительном применении аминогликозидных антибиотиков внутрь.
- При инфекциях глаз.
Особого внимания врача требует применение порошковой формы Банеоцина при болезнях печени или каких-либо нейромышечных патологиях. Для мази Банеоцион противопоказания и предостережения такие же.

Побочные действия
Обычно применение Банеоцина не провоцирует негативные побочные эффекты, но у некоторых маленьких пациентов после обработки кожи возможна аллергическая реакция, например, зуд или отек кожи. Кроме того, лекарство при использовании на большой площади или при глубоких повреждениях может оказывать системное влияние, которое проявляется ото- и нефротоксическим действием, а также проблемами с нервно-мышечной проводимостью.
Длительное использование Банеоцина может стать причиной появления у микроорганизмов резистентности и их активного роста. Кроме того, при очень долгом применении такого лекарства возможно присоединение грибковой инфекции.
Инструкция по применению и дозировка
Лекарство используют для местной обработки пораженных участков кожи от 2 до 4 раз в сутки. Если необходимо, сверху обработанная кожа может быть накрыта повязкой. Чтобы Банеоцин не оказал системного влияния, кожа должна быть покрыта порошком или мазью на площади не более 1% (такая площадь обработки соответствует размеру ладошки ребенка).


Обработка у новорожденных пупочной ранки как с целью ее более быстрого заживления, так и при нагноении или при мокнущей культе проводится дважды в сутки (при сильном нагноении – до 5 раз в день). Пупочек сначала промывают перекисью и промокают ватной палочкой, а затем присыпают порошковой формой Банеоцина. Такая присыпка применяется в течение 3-5 дней до момента, когда пупочная ранка подсохнет и полностью заживет.
Наглядно посмотреть, как обрабатывать пупочную ранку Банеоцином, можно в видео:
Передозировка
Превышение дозы Банеоцина отрицательно влияет на работу почек, а также вызывает ототоксическую реакцию.
Взаимодействие с другими препаратами
- Не рекомендуется лечить ребенка Банеоцином вместе с другими аминогликозидными лекарствами или цефалоспоринами, поскольку это повышает риск нефротоксического действия.
- Совместное применение Банеоцина и Фуросемида отрицательно влияет на почки и слух пациента.
- Если при обработке кожи Банеоцином назначить ребенку миорелаксанты, анестетики или анальгетики-опиаты, это способно нарушить нейромышечную проводимость.
Условия продажи
Банеоцин представляет собой безрецептурный препарат, поэтому его свободно можно приобрести в аптеке, заплатив за баночку порошка 340-370 рублей, а за тюбик мази – 300-360 рублей.

Условия хранения и срок годности
Коробка с порошком Банеоцин или упаковка с мазью должна храниться вдали от влаги и прямых лучей солнца. Важно, чтобы температура в месте хранения не поднималась выше +25°С. Кроме того, средство не должно быть легкодоступным для маленьких деток. Сроком годности порошковой формы является 2 года, а мази – 3 года.
Отзывы
Большинство мам, применявших Банеоцин у своих детей, остались довольными таким препаратом. Они называют порошковую форму этого лекарства нужным средством домашней аптечки и отмечают, что Банеоцин хорошо помогает при царапинах, укусах, ободранных коленях, небольших ранках, прыщиках, воспалениях кожи и других проблемах. По отзывам, обработанные таким препаратом гнойные поражения очень быстро исчезают.
Многие родители подтверждают, что порошковый Банеоцин, используемый вместо детской присыпки, очень эффективен при пеленочном дерматите и потничке. Использование такого медикамента при ветряной оспе, по словам мам, помогло защитить болячки от инфицирования и ускорить их подсушивание. Довольны родители и применением Банеоцина при ожогах, ведь это лекарство ускоряет заживление и восстановление кожи, но при этом обработка не причиняет боли или других неприятных ощущений.


Аналоги
Полностью аналогичных лекарств с таким же составом, как у Банеоцина, на фармацевтическом рынке пока нет, но при необходимости замены можно воспользоваться:
- Мазью Бактробан.
- Мазью Гентамицин.
- Мазью Неомицин.
- Мазью Бондерм.
- Мазью Левомеколь.
- Мазью Линкомицин.
- Мазью Фузимет.
