Бактериальные инфекции могут серьезно повлиять на здоровье ребенка. Современная фармацевтика предлагает различные препараты для их лечения. Но для детей важным фактором является безопасность лекарства, которую обеспечивает «Ровамицин» – природный антибиотик.
Форма выпуска
В России «Ровамицин» выпускается в виде таблеток с различной концентрацией основного действующего компонента: 1,5 млн МЕ и 3 млн МЕ. Упаковываются таблетки в блистер по 8 и 5 штук соответственно. Каждая упаковка препарата содержит 2 блистера, что обеспечивает минимальный курс лечения «Ровамицином».
Также в аптеках продается «Ровамицин» в виде массы для приготовления раствора для внутривенных инъекций. Каждый стеклянный флакон содержит 1,5 млн МЕ. Детям внутривенные инъекции не назначают.
В зарубежных странах на основе действующего компонента также производят ректальные свечи и суспензию для перорального приема.

Состав
Основной действующий компонент «Ровамицина» – спирамицин. Это вещество является природным антибиотиком, который производят особые бактерии. Впервые они были обнаружены в 50-х годах прошлого века в почве на юге Франции. Исследования показали, что вещество может подавлять активность бактерий, и уже более 60 лет на основе спирамицина выпускаются лекарственные препараты.
В качестве вспомогательных компонентов в таблетках используются специальные формы кремния, целлюлозы, крахмала, обеспечивающие сохранение эффективности препарата в течении срока годности.
Оболочка таблеток содержит пищевой краситель на основе титана, который также широко применяется при изготовлении кондитерских изделий, а также макрогол 6000 – распространенная основа для таблеток, лечебных мазей.

Принцип действия
Спирамицин воздействует на бактерии и микробы, подавляя в их клетках синтез белка. Такое действие называется бактериостатическим. Лишенные возможности размножаться бактерии не способны распространить свое негативное воздействие на здоровые клетки человека. Развитие болезни сначала замедляется, затем останавливается, а после гибели бактерий, уже попавших в организм, человек выздоравливает.
Преимущество спирамицина в том, что каждая его структура способна подавлять сразу несколько болезнетворных клеток, что обеспечивает более быстрый эффект от лечения. Также плюсом является то, что природный антибиотик может накапливаться в клетках бактерий.


Показания
«Ровамицин», созданный на основе спирамицина, эффективен в отношении бактериальных инфекций, причиной которых являются чувствительные к его воздействию штаммы. Поэтому «Ровамицин» назначают при пневмонии, включая атипичную, остром или хроническом бронхите, различных заболеваниях носоглотки, например, тонзиллитах, отитах, сунуситах. Эффективен препарат при некоторых инфекциях кожи, включая дерматозы, а также в стоматологии.
Впервые спирамицин показал свою эффективность при лечении токсоплазмоза у беременных женщин. Исследования показали, что лечение не наносит вреда матери и ребенку. Позже его начали применять при врожденной форме этого заболевания у детей.
В настоящее время «Ровамицин» также назначают людям, контактировавшим с больными менингитом в период латентной фазы болезни для профилактики заражения этой опасной инфекцией. Успешно применяется «Ровамицин» для лечения людей, которые являются переносчиками бактериальных инфекций, например коклюша и дифтерии.
Показан «Ровамицин» также при лечении бактериальных инфекций кожи и костей.

С какого возраста назначают?
Применять «Ровамицин» для лечения детей необходимо, ориентируясь не на возраст, а на вес ребенка. Дозировка лекарства различается при весе ребенка до 10 кг, от 10 до 20 кг и более 20 кг.
В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения в норме и мальчики, и девочки в среднем имеют массу тела 10 кг в возрасте между 1 и 2 годами, а 20 кг – в 6 лет. Однако это очень усредненный показатель. В таблице ВОЗ в качестве очень высокого веса показатель 20 кг указан для трехлетних детей.
Поэтому при назначении и использовании «Ровамицина» у детей ориентироваться нужно, прежде всего, на вес ребенка.


Противопоказания
Детям не назначают внутривенные инъекции препарата. С осторожностью применяют при почечной недостаточности. Противопоказано лечение «Ровамицином» при наличии индивидуальной чувствительности к основному компоненту.

Побочные действия
При приеме препарата у детей могу проявляться такие нежелательные симптомы как тошнота, рвота, диарея. В некоторых случаях появляются высыпания на коже и зуд.
Более тщательное обследование может выявить изменение показателей на электрокардиограмме, недостаток тромбоцитов в крови, повреждения слизистой кишечника, затруднение оттока желчи и накопление ее в печени.
Появление любого симптома, который можно связать с приемом препарата, требует приостановки лечения и консультации с врачом.
Инструкция по применению
Суточная дозировка лекарства у детей зависит от такого индивидуального показателя как масса тела ребенка. Если он весит менее 10 кг, дозировка не должна превышать 375–750 тыс. МЕ, разделенных на 2 раза.
Детям, вес которых находится в интервале от 10 до 20 кг, суточная дозировка назначается 0,75–1,5 млн МЕ. Ее делят на два равных приема. При весе более 20 кг назначают 150 тыс. МЕ в расчете на один килограмм веса в сутки. Лекарство дают в 3 приема.
В любом случае у детей максимально допустимая суточная доза не должна превышать 300 тыс. МЕ на один килограмм веса. Принимают таблетки либо за час до еды, либо через 2 часа после нее, запивая достаточным количеством чистой воды.




Передозировка
Превышение допустимой дозы «Ровамицина» не было отмечено в клинической практике. Однако если суточный максимум был превышен, могут возникнуть симптомы побочных действий, но в более выраженной форме.
При передозировке ребенку проводят симптоматическое лечение, которое назначает врач, а прием «Ровамицина» отменяют.
Взаимодействие с другими препаратами
Во время клинических испытаний установлено наличие взаимодействия таблеток «Ровамицина» и «Эритромицина». Чаще всего последний не назначают детям младше 14 лет, но если ребенок все-таки принимает «Эритромицин» по назначению врача, то необходимо либо отменить его прием, либо заменить «Ровамицин» на препарат с другим действующим компонентом.
Также с осторожностью назначают лечение «Ровамицином» одновременно с препаратами, содержащими алкалоиды спорыньи.

Условия продажи и хранения
«Ровамицин» является безрецептурным препаратом и находится в свободной продаже в аптеках.
Лекарство имеет продолжительный срок годности: для таблеток дозировкой 1,5 МЕ он составляет 3 года, с дозировкой 3 млн МЕ – 4 года. Для того чтобы препарат сохранял эффективность на протяжении всего срока годности, хранить его нужно при температуре не выше 25 С в сухом месте.
Важно, чтобы место хранения «Ровамицина» было недоступно для детей.

Отзывы
На тематических форумах родители в основном положительно высказываются о «Ровамицине». Это лекарство называют эффективным, легким в приеме.
Родители также отмечают, что во многих случаях после приема препарата ребенок начинал быстро выздоравливать. Например, описан случай, когда за один курс лечения ребенка удалось избавить от хронического гайморита.
Для родителей также важным является безопасность препарата. Применение обычных антибиотиков у детей всегда вызывает вопросы, но в случае с «Ровамицином» дело обстоит иначе. Его действие основано на природном антибиотике, который воздействует только на болезнетворных бактерий.
Среди недостатков лекарства родители отмечают его высокую цену: упаковка с 16 таблетками по 1,5 МЕ стоит около 1 тыс. рублей, а с 10 таблетками по 3 млн МЕ – порядка 5 тыс. рублей.

Аналоги
В настоящее время разработаны и продаются в аптеках лекарства, аналогичные «Ровамицину» по действующему компоненту. Это «Спирамицин-веро», «Спирамисар».
При замене одного препарата на другой при лечении детей нужно проконсультироваться с врачом, чтобы лечение дало результат без наступления побочных действий.


Правила применения антибиотиков смотрите в следующем видео.