Антибиотики из группы макролидов являются эффективными и безопасными, поэтому их часто назначают детям при разных инфекционных болезнях. К ним относится препарат «Фромилид». Чтобы антибиотик было легче дать маленькому ребенку, одной из его лекарственных форм является суспензия. Она востребована при синуситах, отитах, бронхитах и прочих болезнях, вызванных вредоносными бактериями.

Форма выпуска и состав
«Фромилид» для приготовления суспензии выпускается компанией KRKA из Словении в виде гранул, помещенных в темные стеклянные флаконы объемом 100 мл. К бутылочке прилагается пластиковый мерный шприц с пометками от 1 до 5 мл. Внутри одного флакона находится 25 грамм гранул. Они небольшого размера, светло-желтой или белой окраски и пахнут бананом. Главным их ингредиентом является кларитромицин в количестве 1,5 грамма в одной бутылочке.
Когда внутрь флакона добавляют воду, гранулы растворяются и получается гомогенная желтовато-белая суспензия с банановым ароматом и сладким вкусом. Ее выписывают детям старше шести месяцев. В 5 миллилитрах такого жидкого лекарства (в одном дозирующем шприце) содержится 125 мг кларитромицина. Он дополнен сахарозой, лимонной кислотой, повидоном, банановым ароматизатором и некоторыми другими вспомогательными веществами.
Помимо суспензии, «Фромилид» также выпускается в твердой форме. Она представляет собой овальные таблетки в желтой пленочной оболочке, содержащие по 250 мг или 500 мг кларитромицина. В детском возрасте такой «Фромилид» применяется с 12 лет. Других форм (капсулы, инъекции, капли и так далее) у такого лекарства нет.


Принцип действия
У препарата имеется антибактериальное действие, обусловленное способностью кларитромицина влиять на рибосомы в клетках возбудителей, что приводит к подавлению белкового синтеза. Медикамент влияет на наиболее распространенные болезнетворные микробы, среди которых пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк и гонококк. «Фромилид» эффективен и против хламидий, микобактерий, легионелл и многих других возбудителей.
Все чувствительные микроорганизмы указаны в бумажной инструкции, которая находится в коробке вместе с флаконом.
Показания
Причиной назначения «Фромилид» ребенку является инфекционное заболевание, вызванное одним или несколькими микроорганизмами, которые чувствительны к кларитромицину. К примеру, суспензию выписывают при:
- остром бронхите;
- среднем отите;
- тонзиллофарингите;
- бактериальной пневмонии;
- инфекциях кожи;
- заражении микобактериями и других болезнях.

Противопоказания
«Фромилид» не назначается при:
- гиперчувствительности к любому из ингредиентов гранул;
- аллергии на любой антибактериальный препарат из группы макролидов;
- тяжелых заболеваниях почек;
- нарушениях ритма сердцебиений;
- гипокалиемии;
- тяжелой печеночной недостаточности.
Побочные действия
Пищеварительный тракт некоторых детей реагирует на суспензию болями, диареей, искажением вкуса, тошнотой и другими отрицательными симптомами. Реже лекарство вызывает нарушения сна, головокружения, кандидозный стоматит, нервозное состояние, аллергическую сыпь, изменения показателей биохимического анализа крови и так далее.
При возникновении таких побочных эффектов следует прекратить лечение и обратиться к специалисту.

Инструкция по применению
Чтобы сделать из гранул сладкий сироп, нужно влить внутрь флакона 42 мл воды. Для этого берут очищенную или негорячую кипяченую воду. Лучше всего вливать жидкость в бутылочку в несколько этапов – сначала добавить лишь часть и хорошо перемешать, а затем долить воды до отметки на флакончике.
Набирать лекарство из бутылочки нужно мерным шприцом, который помещен в коробку вместе с флаконом. Так как ингредиенты суспензии при хранении оседают на дно, лекарство перед каждым использованием взбалтывают. Когда ребенок проглотит препарат, желательно предложить ему немного воды, чтобы оставшееся в ротовой полости лекарство попало в желудок. Дав средство ребенку, шприц промывают водой и оставляют высохнуть до следующего применения.
Суточная дозировка «Фромилида» для ребенка рассчитывается по весу и составляет 15 мг активного соединения на 1 кг массы тела пациента. Подсчитав нужное количество суспензии в сутки, его делят на 2 приема с промежутком 12 часов. Кроме того, можно посмотреть примерную дозировку медикамента в бумажной аннотации, прилагаемой к флакону.
Ребенок может принимать суспензию как до еды, так и в любое другое время, так как режим питания на лечение этим препаратом не влияет. Длительность применения «Фромилида» обычно составляет от 5 до 10 дней.




Передозировка
Если случайно превысить дозу препарата, это может вызвать тошноту, боли в животе и другие негативные симптомы со стороны ЖКТ. При обнаружении передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими препаратами
Применение «Фромилида» не следует совмещать с лечением многими другими средствами, среди которых отмечают препараты фенитоина, колхицина, теофиллина, циклоспорина, терфенадина.
Если ребенок уже принимает какие-либо лекарства, то их совместимость с суспензией следует уточнить у врача или в аннотации.

Условия продажи и хранения
Чтобы купить суспензию «Фромилид» в аптеке, нужно получить рецепт у своего лечащего врача. Срок годности лекарства, если бутылочка запечатана, составляет 2 года. Держать его дома следует при температуре до +30 градусов. После смешивания с водой «Фромилид» можно хранить при температуре не выше +25 градусов максимум 14 дней. Место хранения должно быть темным и скрытым от детей.

Отзывы
В большинстве случаев о «Фромилиде» отзываются хорошо, отмечая его высокую эффективность при разных бактериальных инфекциях. Препарат в суспензии хвалят за удобную форму, быстрое лечебное действие, неплохую переносимость и приятный вкус. К минусам средства относят множество противопоказаний и высокую цену.

Аналоги
Если нет возможности использовать «Фромилид», его допустимо заменить другим лекарством на основе кларитромицина, например, суспензией «Клацид». Также в качестве аналогов «Фромилида» нередко используют другие макролидные антибиотики – «Хемомицин», «Азитрокс», «Макропен», «Сумамед», «Вильпрафен» и прочие лекарства. Если же у маленького пациента обнаружили аллергию на такие противомикробные средства, врач выпишет антибиотик другой группы, например, «Оспамокс» или «Аугментин».


О том, в каких случаях ребенку необходимо давать антибиотики, смотрите далее.