При бактериальных инфекциях врачи назначают детям действенные антибиотики. Особенно популярны препараты в жидком виде, ведь суспензию и дозировать для малышей проще, и глотать ребенку легче. Одним из эффективных противобактериальных средств в такой форме является Зиннат. Когда его стоит давать ребенку, может ли он отрицательно повлиять на здоровье детей и как правильно дозируют такой медикамент?

Форма выпуска
Суспензию Зиннат готовят из гранул, помещенных во флакон в количестве 1,25 г. К стеклянной бутылочке, внутри которой находится лекарство, прилагают мерный стакан и дозировочную ложечку.
Сами гранулы выглядят, как крупинки с разным размером и неправильной формой, величиной до 3 миллиметров. У них белый цвет, поэтому после добавления воды получается белая суспензия, у которой может быть светло-желтый оттенок и имеется характерный запах фруктов.
Лекарство также производят в таблетках, которые нельзя разламывать. Они назначаются лишь детям, способным проглотить такую форму лекарства.

Состав
Главный компонент суспензии представлен цефуроксимом в форме аксетила. Этого антибиотика на каждые 5 миллилитров медикамента содержится 125 мг. Чтобы лекарство было сладким, в его состав добавили сахарозу и такие подсластители, как аспартам и ацесульфам калия. Для запаха в препарате есть ароматизатор тутти-фрутти. Кроме того, гранулы включают ксантановую камедь, стеариновую кислоту и повидон К30.

Принцип действия
Препарат является представителем антибиотиков-цефалоспоринов и относится ко второму поколению. У него есть активность против достаточно большого количества возбудителей, включая микробы, вырабатывающие бета-лактамазы, поэтому такую суспензию можно назначать при стойкости к ампициллину или амоксициллину.
Зиннат оказывает бактерицидное влияние на микробы, действуя на процесс синтеза стенок бактериальных клеток.
Лекарство уничтожает:
- Кишечные палочки.
- Гемофильные палочки.
- Гонококки.
- Клебсиеллы.
- Протей.
- Провиденции.
- Золотистые стафилококки.
- Эпидермальные стафилококки.
- Пиогенные стрептококки.
- Пневмококки.
- Стрептококки группы В.
- Пептострептококки.
- Пептококки.
- Грамотрицательные и грамположительные палочки, среди которых бактероиды и фузобактерии.
- Боррелии.

Препарат неактивен в отношении псевдомонад, листерий, легионелл, энтерококков, цитро- и энтеробактера и некоторых других микробов. Лекарство может не подействовать и на определенные штаммы клостридий, стафилококков или протея, поэтому перед лечением желательно провести пробу, которая выяснит чувствительность возбудителя к цефуроксиму.
Показания
Суспензию выписывают при бактериальных инфекциях, причиной которых стал чувствительный к цефуроксиму возбудитель:
- При тонзиллите, отите, фарингите и прочих заболеваниях, поражающих верхние дыхательные пути.
- При уретрите, цистите или бактериальной инфекции почек.
- При пиодермии, фурункулах и других поражениях кожи.
- При гонорее.
- При болезни Лайма.
- При бактериальном бронхите или пневмонии.

С какого возраста разрешено принимать?
Зиннат в жидкой форме назначают малышам, которым исполнилось 3 месяца. Применение лекарства у новорожденных не рекомендовано. Таблетированную форму можно применять в возрасте старше 3 лет, если ребенок не протестует против таблеток и может спокойно их проглотить.

Противопоказания
Суспензия Зиннат не должна применяться в лечении деток, у которых:
- Есть непереносимость цефалоспоринов.
- Выявлена фенилкетонурия.
Повышенного внимания врача при назначении такого препарата требует обнаружение у ребенка патологии почек и болезней желудочно-кишечного тракта, особенно если используются высокие дозы. Поскольку суспензия включает сахарозу, это должно быть учтено при лечении детей с сахарным диабетом.

Побочные действия
Терапия суспензией Зиннат может вызывать у ребенка:
- Аллергическую реакцию. Наиболее частым ее проявлением является сыпь на коже, немного реже – зуд или крапивница. В единичных случаях возможно появление лекарственной лихорадки.
- Кандидоз. Это побочное явление связано с угнетением не только вредоносных, но и полезных микроорганизмов, мешающих развитию грибков-кандид.
- Разжижение стула, болезненные ощущения в животе или тошноту. Редко суспензия провоцирует рвоту или развитие колита.
- Изменения показателей крови. Чаще всего выявляют повышенное количество эозинофилов, немного реже – лейкопению и тромбоцитопению. Изредка детский организм реагирует на препарат гемолитической анемией.
- Головную боль либо головокружение.
- Поражения печени, которые зачастую проявляются временным увеличением активности ферментов, но могут быть представлены холестатической желтухой или гепатитом.

Инструкция по применению и дозировка
Чтобы развести гранулы водой, нужно воспользоваться мерным стаканом, набрав в него кипяченую воду до отметки, соответствующей 37 мл. Встряхнув гранулы для их большей рассыпчатости, влейте воду внутрь бутылочки и закройте ее крышкой. Перевернув флакон, встряхивайте его около 15 секунд, затем переверните в нормальное положение и еще раз встряхните.
Ребенку можно давать лекарство неразбавленным или прямо перед употреблением разводить нужное количество суспензии небольшим объемом молока или фруктового сока. Горячая жидкость или пища с препаратом смешиваться не должна.
Многим детям врач назначает Зиннат в фиксированной дозировке, которая для большинства инфекций составляет по 125 мг дважды в сутки. В возрасте старше 2 лет при тяжелых инфекциях разовая доза может повышаться до 250 мг, что соответствует суточной дозировке 500 мг.
В некоторых случаях педиатры рассчитывают дозировку суспензии по весу маленького пациента. Разовая доза препарата в возрасте до 12 лет составляет 10 мг на каждый килограмм массы тела ребенка, а при тяжелых инфекциях – 15 мг/кг. Определив нужное количество активного вещества, его дают детям дважды сутки.
К примеру, ребенок в возрасте 1 год весит 12 кг, тогда разовой дозой Зинната для него будет 120 мг (одна мерная ложка), а при среднем отите или другой инфекции с тяжелым течением нужно давать 180 мг (1,5 мерные ложки).


Передозировка
Выпитая в слишком большой дозе суспензия может спровоцировать нервное возбуждение и судороги. Лечение деток с передозировкой обычно симптоматическое, а в тяжелых случаях назначается диализ.

Взаимодействие с другими препаратами
- Зиннат не стоит сочетать с лекарствами, действие которых направлено на уменьшение кислотности соков в желудке, поскольку это сказывается на биодоступности и всасываемости цефуроксима.
- Если назначать суспензию вместе с «петлевыми» мочегонными средствами, это приведет к уменьшению выведения лекарства через почки и повысит его концентрацию в крови.
- Совместное применение с аминогликозидами увеличивает риск токсического влияния цефуроксима на почки.

Условия продажи
Чтобы купить Зиннат в гранулах в аптеке, нужно сначала получить рецепт у своего врача. Средняя цена одного флакона этого медикамента составляет 260-270 рублей.
Условия хранения
Гранулы в закрытом флаконе можно хранить дома при температуре ниже +30 градусов в течение всего срока годности, составляющего для такой формы лекарства 2 года. Когда суспензия уже приготовлена, ее нужно держать в холодильнике (температура хранения такого лекарства составляет от +2 до +8 градусов) не дольше 10 дней. Важно, чтобы бутылочка была недоступной для маленького ребенка.

Отзывы
Большинство отзывов родителей о применении суспензии Зиннат у их деток – положительные. Мамы подтверждают высокую эффективность такого антибиотика при отите, фарингите, фурункулезе, пиелонефрите и других инфекциях. Против его вкуса дети обычно не протестуют, а для дозирования мамы нередко используют шприц от Нурофена или другого препарата в суспензии. Что касается отрицательных отзывов, то в них наиболее часто жалуются на побочные эффекты, например, со стороны пищеварительной системы.

Аналоги
Вместо Зинната возможно применение других препаратов, содержащих цефуроксим. К ним относят Зинацеф, Аксетин, Цефурус, Цефуроксим, Аксосеф, Цефурабол, Ксорим, Цефурозин и другие лекарства. Все они представлены инъекционной формой и лишь некоторые выпускаются в таблетках. Если требуется аналог Зинната в суспензии, врач может назначить другие цефалоспорины или пенициллиновые антибиотики, к примеру, Супракс, Панцеф, Аугментин, Хиконцил, Амосин или Экоклав.






В нижеследующем видео популярный детский доктор Комаровский подробно рассказывает про антибиотики, для чего они нужны и в каких случаях их следует применять.
Здравствуйте. Назначили Зиннат 2 раза в день. А какой должен быть промежуток по времени между приемами?