«Тобрадекс» – средство против воспаления органов зрения. Он используется для лечения детских заболеваний глаз и насморка, при конъюнктивите, а также в период послеоперационной реабилитации.
Данное средство пользуется большой популярностью среди лекарств, которые применяют для лечения болезней глаз инфекционного характера. Наиболее часто используемой формой лекарства являются капли, которые являются эффективной терапией для большого количества заболеваний. Кроме того, «Тобрадекс» используется в профилактических целях, для улучшения остроты зрения, устранения усталости глаз, а также при проведении процедур диагностики.

Одновременно и плюсом, и минусом этого лекарства является его комбинированный состав. Он отлично подходит только для лечения микробных инфекций, которые не влекут за собой гнойные выделения.
Кроме того, у препарата очень много побочных действий и противопоказаний. Из-за этого Тобрадекс считается довольно опасным средством, поэтому в части случаев лучшим решением будет выбор менее опасных средств аналогичного состава.

Инструкция по применению
Для достижения максимального эффекта лучше наносить одну или две капли в область конъюнктивита с периодичностью от четырех до шести часов, если же есть дополнительные причины, то в первые сутки или двое можно увеличить периодичность до одного раза в два часа.




У данного препарата также есть еще одна форма – мазь, однако эта форма считается не самой удобной. Во-первых, возникает дискомфорт, причиной которому очень неприятные ощущения чего-то инородного и мешающего в глазу. Во-вторых, ее сложнее наносить.
Прежде чем начать использовать лекарство, нужно вымыть руки с мылом во избежание расхода антибиотика на чистку окружающей микрофлоры. Далее нужно отклонить голову или лечь, а потом аккуратно оттянуть нижнее веко и нанести немного мази. После нужно медленно поморгать несколько раз, чтобы лекарство аккуратно распределилось там, где это больше всего необходимо.
Продолжительность данной процедуры может определять только врач. Период между нанесениями не должен быть меньше шести часов. Если одна из процедур была пропущена, пробел нужно восполнить как можно скорее. Менять дозировку самостоятельно строго запрещено.




Побочное действие
Как было сказано выше, данный препарат имеет целый ряд побочных действий. К местным относятся:
те, которые проявляются нечасто: высокое внутриглазное давление, точечный кератит, приступы боли или зуда в глазу, эритема века, отеки, дискомфорт и раздражение глазного яблока;
те, которые проявляются довольно редко: сухость, ощущение посторонних тел в глазном яблоке, гиперемия, гиперчувствительность глаз, неясность видения;
те, частота которых не определена: понижение остроты зрения, отеки век, мидриазы, боязнь света, повышенная слезоточивость, туманное зрение, гиперемия.

К системным побочным действиям относятся:
те, что проявляются нечасто: ларингоспазм и ринорея;
те, что проявляются редко: появление неприятного или горького привкуса;
те, частота которых не определена: приступы головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, неприятные ощущения в брюшной области, высыпания на коже, отеки лица, зуд, эритема.

Препарат нельзя принимать, если чувствительность к составляющим лекарства высокая, а также при древовидном кератите, ветряной или коровьей оспе, других заболеваниях роговицы вирусной природы и так далее, а также детям до 5 лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Если лечение идет в комплексе офтальмологических лекарств местного действия (и «Тобрадекс» – в их числе), нужно делать промежутки между приемом препаратов от пяти до пятнадцати минут. Размер таких промежутков будет зависеть от назначения врача в каждом индивидуальном случае.
Чтобы ничего не мешало проникновению активных компонентов, нужно будет снять линзы до нанесения. Снова надеть линзы нужно через пятнадцать минут после нанесения лекарства в эпицентр конъюнктивита.
«Тобрадекс» в форме капель обычно назначают в дополнение к системному лечению аминогликозидом, но при этом не нужно забывать контролировать общие характеристики крови, потому что в этом средстве есть такая составляющая, как тобрамицин, относящийся к набору аминогликозидных антибиотиков.

Если проводится консервативное лечение «Тобрадексом», важно в этот период времени не принимать вещества, которые обладают ототоксической, нефротоксической или нейротоксической природой, поскольку из-за совмещения отслеживается увеличение негативных последствий проведенного курса.
Чтобы избежать ненужных последствий, лучше консультироваться со специалистом прежде, чем начать комбинировать «Тобрадекс» со сторонними препаратами.

Кому назначается?
«Тобрадекс» применяют для лечения таких болезней, как ячмень, блефарит, керафит, а также при конъюнктивите и дакриоциститах. Он помогает лечить травмы глаз и восстанавливать зрение после офтальмологических операций. Возможен прием при лечении инфекционных заболеваний, к которым относятся воспаления роговицы и хронические увеиты. Также пригоден для использования после радиационных, химических травм глазного аппарата, термических повреждений детских органов зрения.
Если в глаза попали инородные тела, лучше использовать капли. Кроме того, возможно использование капель для профилактики воспаления после операций на катаракту. При определенных назначениях врача капли можно закапать в носовую полость для устранения насморка и при аденоидах.

«Тобрадекс» нужно использовать осторожно и при непосредственном наблюдении соответствующего специалиста при глаукоме и в случае утончения роговиц. В период беременности и во время грудного вскармливания допустимо использование лекарства, если риск негативного влияния на рост и развитие плода будет минимален.
Несколько важных моментов
Перед тем как начать применять «Тобрадекс», стоит запомнить важные указания. Не забывайте встряхнуть баночку с лекарством перед нанесением, чтобы вспомогательные вещества не оседали на дне емкости. По окончании применения нужно плотно закрыть емкость для защиты от выветривания.
Ни в коем случае не прикасайтесь концом дозатора к поверхности глаза, так как это может вызвать неприятные ощущения. При рефлекторном закрытии глаза это может еще и снизить эффективность активных составляющих препарата, создав барьеры для прохождения лекарства, а также увеличит продолжительность манипуляций.

Не забывайте, что после использования средства может возникнуть нечеткость зрения, поэтому не следует садиться за руль, а также брать на себя управление потенциально опасными механизмами, пока возможность четкого видения не восстановится до конца. Максимально точное время восстановления зрительных способностей лучше узнавать у лечащего врача или другого квалифицированного специалиста этого направления.
А что люди говорят?
За время существования интернета на разных сайтах и страничках накопилось бесчисленное множество отзывов и мнений об этом препарате. Среди них очень много отрицательных мнений. Во многих случаях препарат показал минимальный результат, а то и вовсе не дал никакого эффекта. Это может зависеть от индивидуальной физиологии человека и причин заболевания, ведь препарат может не помочь в некоторых частных случаях.

Однако есть и положительные отзывы. В самых различных случаях «Тобрадекс» с успехом справился не только с заболеванием, но и с его первопричиной.
В одной из своих передач мнением об этом лекарстве поделился популярный теледоктор Комаровский. Он считает, что «Тобрадекс» – это отличный препарат для устранения глазных инфекций у детей школьного возраста. Кроме того, лекарство хорошо помогает лечить насморк, а также аденоиды и другие подобные заболевания.

«Тобрадекс» – это работающее средство против бактерий и воспалений. Он снижает риск инфекции органов зрения и уничтожает главные причины патологических процессов в глазном аппарате, которые вызваны попавшими в глаза вредоносными микроорганизмами. В виде мази или суспензии средство отлично помогает школьникам и взрослым при простых и сложных инфекционных и вирусных болезнях глаз. Имеет несколько популярных аналогов более слабого действия. Отпускается в аптеке только по заверенному врачом рецепту.
О том, как лечить коньюктивит у детей, смотрите в следующем видео.