«Эриус» представляет группу антигистаминных средств и относится к третьему поколению, поэтому практически не вызывает сонливость и обладает длительным лечебным действием. Такое лекарство часто выписывают взрослым и могут назначать детям-аллергикам.

Форма выпуска
«Эриус» выпускается в нескольких формах, удобных для детей разного возраста:
- Сироп. Этот вариант лекарства чаще всего выбирают для детей, ведь его легко проглотить и у него приятный вкус. Такой «Эриус» разрешен для маленьких пациентов старше 6 месяцев. Он представлен оранжевой сиропообразной сладкой прозрачной жидкостью, которая продается в темных стеклянных бутылочках по 60 или 120 мл. К флакону прилагается дозировочная ложка на 5 мл, на которой имеется пометка «2,5 ml».
- Таблетки, которые рассасывают. Эту форму препарата можно давать детям с 6-летнего возраста. Такие таблетки отличаются светло-красным цветом и цилиндрической формой. В них можно рассмотреть вкрапления, а на одной стороне есть буква «К» (на лекарстве с меньшей дозировкой) или буква «А» (на таблетке с большей дозировкой). Этот «Эриус» продается в коробках от 5 до 120 таблеток, помещенных в блистеры по 5-6 штук.
- Таблетки, покрытые голубой оболочкой. Такой вариант медикамента назначают с 12 лет, ведь у него большая дозировка и имеется оболочка из пленочного материала, защищающая содержимое таблетки от разрушения в пищеварительном тракте. Препарат небольшого размера и имеет выпуклую круглую форму, а на одной из сторон таблетки можно увидеть первые буквы названия компании-производителя – «SP» («Schering-Plough»). Одна упаковка вмещает один блистер, в котором находится 7 или 10 таблеток.


Состав
Главным компонентом всех форм «Эриуса» выступает вещество, которое называется дезлоратадином. Один миллилитр сиропа содержит его в количестве 500 мкг, а одна таблетка, которая рассасывается – в дозе 2,5 мг либо 5 мг. Из одной таблетки в оболочке пациент получает 5 мг дезлоратадина.
Неактивными ингредиентами сиропа выступают сахароза, сорбитол, бензоат и цитрат натрия. Помимо этого, сладкий препарат включает воду, ароматизатор, лимонную кислоту и пропиленгликоль. Еще в его составе есть эдетат динатрия и желтый краситель.
Сердцевина таблеток, которые нужно проглатывать, состоит. кроме активного вещества из МКЦ, талька, кукурузного крахмала и гидрофосфата кальция, а для оболочки такого «Эриуса» использован воск (карнаубский и белый пчелиный) и специальное покрытие под названием опадрай (прозрачный и голубой).
Что касается таблеток для рассасывания, то внутри такого препарата действующее вещество находится в гранулах, для изготовления которых применяют крахмал, микрокристаллическую целлюлозу и прочие вещества, помогающие спрятать дезлоратадин под оболочку. При производстве таблетки к таким гранулам добавляют маннитол, аспартам, гидрокарбонат натрия, фруктовый ароматизатор и некоторые другие соединения.

Принцип действия
У дезлоратадина есть способность на длительное время блокировать периферические рецепторы к гистамину. Препарат также помогает остановить аллергическую воспалительную реакцию, угнетая высвобождение активных веществ (хемокинов, цитокинов и других). Лечебными эффектами лекарства являются противоэкссудативный и противозудный, поскольку под действием «Эриуса» капилляры становятся менее проницаемыми, гладкая мускулатура расслабляется, а отек тканей проходит.
Благодаря этому медикамент способен облегчать симптомы аллергической реакции или предотвращать ее развитие. При этом у дезлоратадина не отмечают влияния на головной мозг, то есть лекарство не провоцирует сонливость и никак не сказывается на скорости реакций пациента. Лечебный эффект «Эриуса» начинает проявляться в течение получаса после его проглатывания и длится до 24 часов.

Когда назначают?
«Эриус» часто назначается для лечения или профилактики аллергического ринита, так как этот препарат эффективно устраняет заложенность носа, приступы чихания и ощущение зуда в носоглотке, уменьшает количество выделяющейся слизи. Кроме того, медикамент помогает избавиться от гиперемии и зуда в глазах, уменьшая слезотечение.
Не менее востребован препарат и при крапивнице или других кожных проявлениях аллергической реакции, ведь под его действием сыпь и кожный зуд значительно уменьшаются или полностью пропадают. Такое средство может назначаться детям и при ветрянке, чтобы облегчить состояние малышей и не допустить инфицирования элементов сыпи из-за расчесывания.


Противопоказания
Любую форму «Эриуса» запрещено применять при гиперчувствительности к ее компонентам, а также при аллергии на лоратадин. Сироп из-за наличия в его составе сорбита и сахарозы не дают маленьким пациентам с наследственными проблемами с усваиванием углеводов, например, с непереносимостью фруктозы. Таблетки, предназначенные для рассасывания, не назначают детям с фенилкетонурией.
Если у ребенка тяжелая почечная недостаточность, лекарство в любой форме дают с осторожностью.

Побочные действия
Из-за приема «Эриуса» возможно появление таких негативных эффектов:
- быстрой утомляемости;
- подъема температуры тела;
- головной боли;
- жидкого стула;
- бессонницы;
- сухости во рту;
- аллергической сыпи;
- тахикардии;
- изменения активности ферментов печени;
- болей в животе и прочих недомоганий.
При обнаружении таких симптомов следует обратиться к своему доктору.

Инструкция по применению
Сироп дают ребенку выпить в неразбавленном виде, дозируя мерной ложкой, которая продается вместе с флаконом. Если необходимо, малыш может запить его небольшим объемом чистой воды.
Таблетированный «Эриус» для рассасывания после извлечения из блистера помещают пациенту в рот, где лекарство быстро растворяется под действием слюны. Разламывать и запивать водой такой препарат не нужно.
Твердое лекарство в оболочке тоже следует проглатывать целым. Раскусывать, ломать на части, разжевывать или измельчать такой «Эриус» другими способами нельзя. Запивать препарат рекомендовано обычной водой.



Принимать «Эриус» в любой форме нужно лишь раз в день. Желательно делать это ежедневно в одинаковое время – если ребенку дали сироп перед сном в 9 часов, то на следующий день маленький пациент должен принять сладкое лекарство тоже примерно в 9 часов вечера. Режим питания никак не влияет на время приема «Эриуса», то есть таблетку или сироп можно пить как перед едой, так и после.
Продолжительность лечения «Эриусом» зависит от симптомов и течения заболевания. К примеру, если у ребенка сезонный ринит, то прием препарата прекращают сразу же после исчезновения чихания, зуда в носу и прочих симптомов. Если же пациент страдает от круглогодичной формы заболевания, медикамент дают в течение всего времени, когда есть риск контакта с аллергеном.





Подробнее о правилах применения препарата "Эриус" вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Дозировка
Согласно инструкции она следующая.
- Дети 1-5 лет. Если «Эриус» назначен пациенту младше пяти лет, то используется только жидкая форма. Разовая доза препарата в пересчете на активное вещество составляет 1,25 мг. Она соответствует 2,5 миллилитрам сиропа. Набирать медикамент рекомендуют дозировочной ложкой до пометки «2,5 ml».
- Пациенты 6-11 лет. Для детей этого возраста чаще всего выбирают «Эриус» в сиропе. Им дают такой препарат по 5 мл на прием, так как суточная доза для таких пациентов составляет 2,5 мг дезлоратадина. Также применяют твердое лекарство для рассасывания в дозировке 2,5 мг. Ребенку дают одну такую таблетку в сутки.
- Дети старше 12 лет. В этом возрасте наиболее удобной формой называют таблетки в оболочке, так как подростку нужно лишь проглотить одну таблетку в день, чтобы получить суточную дозу лекарства – 5 мг. Если используются таблетки для рассасывания, то их тоже принимают в разовой дозе 5 мг – либо одну таблетку с таким содержанием дезлоратадина, либо сразу две таблетки по 2,5 мг.
При трудностях с приемом таблетированных форм либо при отсутствии твердого варианта «Эриуса» в аптеке или под рукой подросток может принимать и сироп. Разовой дозой такой формы лекарства (которая также будет и суточной) будет 10 миллилитров, то есть две мерные ложки.

Передозировка
Исследования показали, что прием «Эриуса» в пятикратной возрастной дозе не оказывает какого-либо токсического влияния. Если же ребенок случайно проглотил больше лекарства, необходимо промыть желудок и дать энтеросорбент, а если необходимо – проконсультироваться с врачом.

Совместимость с другими лекарствами
Согласно инструкции, медикамент может сочетаться с препаратами кетоконазола, эритромицина, флуоксетина, циметидина или азитромицина. Об одновременном применении с другими лекарственными средствами информации от производителя нет.



Условия продажи
Все формы «Эриуса» свободно продаются в аптеках, так как относятся к безрецептурным лекарствам. Средняя цена 60 мл сиропа или 10 таблеток в оболочке составляет 600 рублей.

Условия хранения
Держать любую из форм лекарства дома нужно при температуре не выше +30 градусов, поставив препарат туда, где его не найдут дети. Срок годности «Эриуса» – 2 года. Если он истек, применять медикамент нельзя.
После вскрытия флакона сиропа этот срок не сокращается и помещать лекарство в холодильник не надо.

Отзывы
Об использовании «Эриуса» в детском возрасте можно встретить преимущественно хорошие отзывы. В них лекарство называют эффективным и подтверждают, что оно быстро помогает избавиться от разных аллергических проявлений (насморка, кашля, сыпи) или не допустить их возникновения. Сироп хвалят за возможность применять у малышей, приятный вкус, простоту дозирования, однократное использование в сутки.
Среди плюсов таблеток называют небольшой размер и хорошую переносимость. К минусам «Эриуса» обычно относят высокую цену лекарства и присутствие в составе множества химических добавок, а у некоторых маленьких пациентов препарат провоцировал неприятные побочные явления, например, сухость во рту или сонливое состояние.

Аналоги
Если требуется заменить «Эриус» лекарством, которое действует на аллергические симптомы благодаря такому же активному ингредиенту, врач выпишет:
- «Блогир-3»;
- «Лордестин»;
- «Элизей»;
- «Дезлоратадин»;
- «Дезал»;
- «Эзлор»;
- «Дезлоратадин-Тева»;
- «Налориус»;
- «Дезлоратадин Канон».



Все эти препараты – аналоги «Эриуса» по действующему веществу. Среди них есть сиропы, раствор, таблетки для рассасывания и таблетки в оболочке, поэтому подобрать подходящий вариант для ребенка любого возраста не трудно. Некоторые из них стоят дешевле «Эриуса».
Кроме того, вместо препаратов дезлоратадина аллерголог или другой специалист может порекомендовать другое антигистаминное лекарство третьего поколения, например, капли «Зиртек» или «Зодак».

