Для борьбы с симптомами аллергии используются разные антигистаминные средства. Одним из таких лекарств является Парлазин. Для более легкого применения у детей его выпускают в форме капель. В каких случаях их назначают ребенку и в какой дозе? Могут ли они принести вред организму малыша, и какими аналогами допустимо заменять такое средство?
Форма выпуска и состав
Жидкая форма Парлазина выпускается в стеклянных флакончиках емкостью 20 мл, оснащенных капельницей из полиэтилена. Внутри бутылочки находится бесцветный раствор, пахнущий уксусом. В норме в нем не должно быть какого-либо осадка.
Такие капли используются для лечения детей старше года. Их действующим веществом выступает цетиризин в форме дигидрохлорида. В 1 миллилитре лекарства этого соединения 10 мг. Кроме него, в каплях есть пропиленгликоль, уксусная кислота, сахаринат натрия и некоторые другие компоненты.


Существует и твердая форма лекарства. Такой Парлазин представлен таблетками, покрытыми светло-оранжевой оболочкой. Они содержат по 10 мг цетиризина и продаются в коробках от 5 до 30 штук. Детям их можно давать с 6-летнего возраста.
Также в аптеке можно встретить Парлазин Нео, но действие таких капель и таблеток обусловлено другим веществом (левоцетиризином).

Принцип действия
Препарат относят к антигистаминным средствам, поскольку цетиризин в его составе способен блокировать рецепторы Н1, чувствительные к гистамину.
Благодаря такому действию, медикамент не дает развиваться ранним аллергическим реакциям, которые провоцирует гистамин. К тому же под его влиянием миграция клеток уменьшается, а выделение медиаторов поздней аллергической реакции подавляется. Такие эффекты приводят к уменьшению зуда, сыпи, отека, воспаления и других проявлений аллергии.
Всасывается лекарство из пищеварительного тракта очень быстро, и уже через 30-60 минут количество цетиризина в крови становится максимальным. Большая часть лекарства связывается с белками плазмы, но лишь небольшое количество препарата метаболизируется в печени. Выводится лекарство в основном с мочой.


Показания
Парлазин выписывают детям:
- с круглогодичным конъюнктивитом или ринитом аллергической природы;
- с крапивницей;
- с сезонным аллергическим воспалением носоглотки или слизистой оболочки глаз;


- с отеком Квинке;
- с аллергическими поражениями кожи, при которых пациента беспокоит зуд;
- с поллинозом


Противопоказания
Препарат нельзя давать при:
- повышенной чувствительности к его любому ингредиенту;
- почечной недостаточности.

Побочные действия
У ребенка, который принимает Парлазин, может возникнуть тахикардия, диарея, сонливость, тошнота, аллергическая реакция, расстройства зрения, нервное возбуждение, проблемы с выделением мочи и другие негативные эффекты. Их появление должно стать поводом обращения к врачу для замены лекарства другим антигистаминным средством.


Инструкция по применению
Парлазин в жидкой форме принимают внутрь после разведения нужного количества капель в малом объеме воды. Дозировка и режим приема зависит от возраста пациента:
- если ребенку 12-24 месяца, ему можно давать такое лекарство дважды в сутки по 5 капель на один прием;
- если возраст малыша составляет от 2 до 6 лет, разовой дозировкой для него тоже будет 5 капель, однако иногда врач назначает однократный прием (сразу 10 капель);
- если ребенок в возрасте от 6 до 12 лет, то препарат можно давать ему как дважды в сутки по 10 капель, так и однократно 20 капель на ночь;
- если лекарство выписано подростку старше 12 лет, то Парлазин принимается один раз в сутки перед сном в дозе 20 капель.

Длительность приема медикамента должен определить врач. Например, в случае острой аллергической реакции капли выписывают курсом 7-14 дней, а с профилактической целью такое средство может применяться 1 месяц или дольше.
Передозировка
Превышение дозы капель вызывает сухость во рту, задержку мочи, запор, беспокойное или сонливое поведение и прочие симптомы. Для их устранения рекомендовано промыть желудок и показать пациента врачу.


Условия продажи и хранения
Капли Парлазин продаются в аптеках без рецепта, а их цена в среднем составляет 230 рублей за один флакон. Держать раствор дома советуют при комнатной температуре в недоступном детям месте, куда не попадает солнечный свет.
Срок годности запечатанной бутылочки – 4 года, а вскрытое лекарство следует использовать в течение 4 недель. Если после первого применения прошло больше месяца, медикамент давать детям нельзя. Даже если внутри флакона еще остался раствор, остатки следует выбросить.

Отзывы
О лечении аллергии у ребенка Парлазином отзываются преимущественно хорошо, отмечая, что такие капли быстро устраняют проявления болезни. К тому же, у них приятный вкус, и большинство детей воспринимает такой раствор спокойно.
Плюсом медикамента считают и простоту его применения, ведь дозировать лекарство с помощью крышки-капельницы очень легко. Что касается возможного вреда, то при соблюдении назначенной врачом дозировки переносимость капель, по словам мам, в основном хорошая. Лишь в редких случаях медикамент провоцирует тошноту, сонливость и другие побочные явления.
Однако иногда встречаются и негативные отзывы, в которых жалуются на слабый лечебный эффект, когда капли оказались бесполезными или сняли симптомы аллергии лишь частично.


Аналоги
Вместо Парлазина врач может порекомендовать другое антигистаминное лекарство с таким же активным ингредиентом, например:
- Зиртек.
- Цетрин.
- Цетиризин.
- Зодак.
- Цетиризин ГЕКСАЛ.
- Аллертек.


- Цетиризин ДС.
- Цетиризин-Тева.
- Цетиринакс.
- Цетиризин-Акрихин.
- Цетиризин Сандоз.
- Летизен


Они выпускаются как в каплях, так и в покрытых оболочкой таблетках. Чаще всего жидкую форму этих препаратов назначают детям старше 1 года, но капли Зиртек и Цетрин разрешены с 6-месячного возраста. Кроме того, препараты Цетрин и Зодак представлены еще одной лекарственной формой – сиропом, назначаемым детям старше 2 лет.
Заменой Парлазину может стать и медикамент с антигистаминным действием с другим составом, к примеру:
- Сироп Эриус. Такое лекарство на основе дезлоратадина применяется с 1 года.
- Капли Фенистил. Основой такого препарата, разрешенного с 1 месяца, выступает диметинден.


- Таблетки Фенкарол. Такое средство на основе хифенадина применяют с 3 лет.
- Капли Супрастинекс. Этот медикамент, действие которого обеспечивает левоцетиризин, назначается с 2 лет.
- Таблетки Тавегил. Это лекарство, содержащее клемастин, назначают детям 6 лет и старше.
- Сироп Кларитин. Этот препарат лоратадина применяется с двухлетнего возраста.

