«Фукорцин» востребован при разных ранах, трещинах, ссадинах и прочих повреждениях кожного покрова, так как является антисептическим и дезинфицирующим средством. Его также применяют при грибковых и гнойничковых поражениях кожи. За похожие свойства с «Бриллиантовым зеленым» препарат нередко называется «красной зеленкой». Кроме того, этот раствор носит название краски или жидкости Кастеллани.

Форма выпуска
«Фукорцин» представлен лишь одной лекарственной формой – раствором, который применяется наружно (в виде мази его не выпускают). Такой российский препарат продается в стеклянных флаконах по 10, 15 или 25 миллилитров. У бутылочек от некоторых производителей имеется пробка-капельница или пробка, дополненная помазком. Такие устройства помогают наносить раствор на кожу. Что касается самого раствора, то у него имеется характерная ярко-малиновая окраска и специфический запах.

Состав
Действие «Фукорцина» на кожный покров обеспечивает сразу несколько активных веществ, дополненных вспомогательными компонентами. В его составе есть:
- борная кислота, представленная в лекарстве в концентрации 0,8%;
- краситель фуксин, добавленный в 100 мл медикамента в количестве 0,4 г;
- резорцинол, который находится в растворе в концентрации 7,8%;
- фенол, который содержится в 100 мл препарата в количестве 3,9 г;
- ацетон, которого в растворе 4,9%;
- 95%-ный этиловый спирт, присутствующий в лекарстве в количестве 9,6 мл;
- дистиллированная вода, добавленная к другим ингредиентам, чтобы получилось 100 мл.





Принцип действия
У «Фукорцина» отмечают антисептические свойства, поэтому обработка таким лекарством оказывает дезинфицирующее воздействие. Благодаря присутствию в растворе резорцинола, фенола и борной кислоты, клеточные стенки вредоносных бактерий разрушаются, что приводит к гибели возбудителя. Этот эффект используется при воспалительных болезнях кожи, которые спровоцированы бактериями.
Компоненты «Фукорцина» не только влияют на разные виды микробов (спектр антисептического действия лекарства называют широким), но и на грибки.
Противогрибковый эффект препарата делает его востребованным средством при грибковом поражении кожи. При этом медикамент назначается и при уже имеющемся инфекционном процессе, и для профилактики инфицирования различных повреждений (с целью обеззараживания).

Показания
Обработка «Фукорцином» может назначаться:
- при трещинах, ссадинах, вскрытых мозолях и других неглубоких ранках, чтобы не допустить их инфицирования;
- при различных повреждениях кожи, если они воспалились, нагноились и длительно не заживают;
- при импетиго, стрептодермии и других гнойничковых поражениях кожного покрова;
- при воспалении высыпаний при аллергии, потнице, атопическом дерматите и так далее;
- при грибковой инфекции кожи (лишае и других микозах);
- при ветрянке, чтобы устранить воспаление и зуд высыпаний, а также ускорить появление корочек и не допустить образования рубцов;
- при язвочках и ранках во рту (стоматите);
- при травматических повреждениях ногтей для ускорения заживления и предотвращения инфицирования грибками;
- при панариции в начальной стадии;
- при ангине для обработки горла.


С какого возраста используют?
Официально препарат не противопоказан при болезнях и повреждениях кожи у детей, но многие другие страны ограничивают лечение «Фукорцином» в раннем возрасте. Это связано с присутствием в составе раствора фенола, который при использовании у детей младше 5 лет может всасываться в кровь, что приведет к побочным явлениям (особенно, если обрабатывается большая площадь кожи).
Однако российские педиатры часто рекомендуют «Фукорцин» с самого рождения, что обусловлено их практикой и опытом. Они отмечают, что такой медикамент используется в медицине уже длительное время и при обработке небольших участков кожи (например, только пупочной ранки) он не провоцирует нежелательные негативные симптомы даже у новорожденных.

Чтобы дополнительно снизить опасность раствора для маленьких пациентов, при использовании у детей до 5 лет (особенно у малышей первого года жизни) рекомендуется разведение «Фукорцина» водой в пропорции 1: 1.
Противопоказания
Препарат запрещен для пациентов с гиперчувствительностью к его компонентам. Также не рекомендуется мазать «Фукорцином» любые открытые раны и нежелательно нанесение сплошным полем (кожу следует смазывать только в поврежденных или инфицированных местах площадью не больше 2х2 см), поскольку при обработке большой площади фенол из раствора будет всасываться и может стать причиной токсических явлений.


Побочные действия
Когда «Фукорцин» попадает на поврежденную кожу, он на короткое время может вызвать зуд или жжение. В большинстве случаев спустя 1-2 минуты эти неприятные симптомы проходят.
Если после обработки прошло больше 5 минут, а жжение и зуд все еще есть, такая побочная реакция требует прекращения использования раствора и немедленного смывания его с кожи. Также рекомендовано принять антигистаминный препарат, чтобы остановить развитие аллергии.

Инструкция по применению
Препарат наносится точечно только на те участки, которые повреждены или воспалены – на поверхность царапин, трещин, ссадин, прыщиков и так далее. Для этого используют ватную палочку, ватный тампон или косметический диск. Обрабатывать кожу следует от двух до четырех раз в день.
Продолжительность применения зависит от скорости исчезновения признаков воспаления и других факторов. В целом лекарство допустимо применять длительный период, но в детском возрасте сроки должны быть максимально короткими: далееолько ранки начали заживать, а высыпания подсохли, лечение прекращают.
Чтобы исключить загрязнение раствора при обработке инфицированной кожи, можно отлить немного препарата в крышечку или рюмку, а затем уже в эту небольшую емкость опускать палочку или тампон из ваты и наносить на кожу.

Когда все пораженные грибком или бактериями участки уже смазаны, раствор из такой емкости выливается, а для следующей обработки его нужно набрать заново.
Как отмыть с кожи?
У «Фукорцина» довольно яркая окраска, поэтому при неосторожном использовании медикамент может запачкать одежду, белье и любую поверхность, на которую он попадет. По этой причине с кожи он смывается тоже с большим трудом, оставляя на некоторое время розовые и бордовые следы на обработанной поверхности. Чтобы удалить лекарство, можно:
- потереть кожу тампоном, смоченным в салициловом спирте, после этого можно смыть остатки спирта водой с мылом;
- добавить к трем столовым ложкам 3% раствора перекиси водорода две столовые ложки нашатырного спирта, после протереть этой смесью загрязненную кожу и промыть ее под проточной водой;
- натереть хозяйственное мыло и добавить к нему немного нашатырного спирта или перекиси водорода, чтобы получилась кашица, после наложить на кожу и несколько минут подождать, а затем смыть водой;
- протереть испачканную кожу косметическим диском или ватным тампоном, смоченном в водке или медицинском спирте; далее нужно обработать поверхность хозяйственным мылом и смыть водой.


Передозировка
Если использовать «Фукорцин» очень долго или смазывать раствором значительные участки кожи, возможно отравление фенолом, которое проявляется слабостью, головокружениями, нарушенным дыханием. При возникновении этих симптомов сразу же прекращают использование лекарства и, если требуется, обращаются к врачу для проведения симптоматической терапии.
Если ребенок случайно выпил раствор, это представляет большую опасность для его здоровья, поэтому следует немедленно вызвать врача. Пока скорая помощь едет, маленькому пациенту нужно дать много воды и активированный уголь или другой сорбент.


Взаимодействие с другими препаратами
«Фукорцин» может использоваться с любыми другими местными средствами – мазями, линиментами, лосьонами, пастами и так далее. Их можно наносить на кожу после того, как раствор полностью высох. Медикамент также совместим с любыми препаратами, которые принимаются внутрь.
Условия продажи
Препарат является безрецептурным средством и доступен в большинстве аптек. Цена «Фукорцина» в зависимости от производителя и объема раствора составляет от 20 до 50 рублей.

Условия хранения
Срок годности «Фукорцина» – 2 года. Так как раствор чувствительный к солнечному свету, его следует хранить в том флаконе, в котором он продается, ведь стенки бутылочки темные (переливать в другую тару не следует), а также поставить в шкаф или другое место, куда не попадают лучи солнца. При этом температура хранения не должна быть выше +25 градусов. Кроме того, важно держать «Фукорцин» там, где он будет недоступен для детей.
Отзывы
О применении «Фукорцина» почти всегда отзываются хорошо, ведь это дешевый препарат, который отличается эффективностью при различных заболеваниях и повреждениях кожи. По словам мам, лекарство быстро подсушивает кожу, помогает устранить воспаление и быстрее сформировать корочки, благодаря чему кожа заживает без осложнений (не нагнаивается и не мокнет). В редких отрицательных отзывах препарат становился причиной аллергии. Также встречаются жалобы, что раствор окрасил кожу, белье и другие предметы.

Аналоги
При необходимости заменить «Фукорцин» похожим лекарством чаще всего прибегают к раствору «Бриллиантовый зеленый». Такой медикамент тоже хорошо подсушивает кожу, но лишен противогрибкового эффекта, а спектр противомикробного влияния «зеленки» не такой широкий, как у «Фукорцина».
Кроме того, заменой «Фукорцину» может стать другой антисептик.
- «Перекись водорода». Такое средство после контакта с кожей образует активные формы кислорода и дополнительно очищает поверхность. Для наружной обработки раствор используется с рождения.
- «Мирамистин». Это антисептическое средство часто используют ЛОР-врачи, стоматологи и хирурги. Лекарство применяют для обработки слизистых оболочек и поврежденной кожи у детей любого возраста.
- «Гексорал». Таким препаратом на основе гексэтидина можно воспользоваться при ангине и стоматите. Препарат выпускают в аэрозоле или растворе и применяют с 3-летнего возраста.
- «Бетадин». Этот раствор действует на инфицированную кожу и разные раны благодаря повидон-йоду. В детском возрасте его можно использовать для обработки у пациентов старше одного месяца.



О препарате "Фукорцин", его показаниях и побочных эффектах, смотрите в следующем видео.