«Фурацилин» является известным антисептиком и уже давно применяется для местной обработки разных повреждений или воспалений кожи. Взрослые часто используют это средство для полосканий и промываний, а также капают в глаза или уши. Многие врачи назначают его и в детском возрасте. Если «Фурацилин» выписали ребенку, родители интересуются, когда его применение целесообразно и как правильно протирать кожу маленьких пациентов.

Форма выпуска
«Фурацилин» продается как в таблетках, которые перед применением растворяют в воде, так и в виде уже готового раствора. Кроме того, существует «Фурацилиновая мазь». Обычно препарат называется просто «Фурацилином», но иногда производитель добавляет к названию еще одно слово или аббревиатуру, чтобы покупатели могли узнать его продукцию (например, «Фурацилин Авексима» или «Фурацилин-СФ»), но главный компонент таких лекарств тот же самый.
Таблетированный «Фурацилин» выпускается многими отечественными фармацевтическими фирмами и продается в контурных оболочках либо баночках. В одной упаковке находится от 10 до 150 таблеток, но наиболее распространены пачки по 10 и 20 штук. У такого лекарства характерная желтая или зеленовато-желтая неравномерная окраска. Форма таблеток плоская и круглая, а на одной из поверхностей иногда есть риска.

Готовый раствор бывает водным и спиртовым. Оба варианта такого «Фурацилина» являются прозрачной желтой жидкостью, а также имеют специфический запах. Раствор помещен в стеклянные или полимерные бутылочки по 100, 200, 400 или 500 мл. Кроме того, существуют и упаковки поменьше – это флакончики по 10, 25 или 50 мл раствора, иногда оснащенные капельницей.
«Фурацилин Авексима» представлен шипучими таблетками, которые продаются в стрипах, тубах или баночках от 10 до 30 штук. У них круглая форма и желтый цвет. «Фурацилиновая мазь» является густой желто-зеленоватой массой, которая помещена в баночки или тюбики по 25 граммов.

Состав
Основным ингредиентом лекарства выступает вещество, которое тоже называется фурацилином, а его вторым названием является нитрофурал. Его дозировка в твердой форме препарата составляет 20 мг в обычной или шипучей таблетке. Количество нитрофурала в растворе зависит от его концентрации, которая бывает 0.02% (200 мг на литр) и 0.067% (67 мг на 100 мл). В 100 граммах мази содержится 200 мкг фурацилина, поэтому концентрация активного вещества в такой форме препарата – 0.2%.
Вспомогательные компоненты «Фурацилина» отличаются в разных лекарственных формах. К примеру, таблетки дополнительно включают хлорид натрия, спиртовой раствор – 70%-ный или 95%-ный этанол, не спиртовой раствор – хлорид натрия и воду.
В составе шипучих таблеток, помимо нитрофурала и хлорида натрия, есть макрогол 4000, гидрокарбонат натрия, винная кислота и карбонат натрия.

Принцип действия
Препарат обладает противомикробными свойствами, так как нитрофурал в его составе может проникать внутрь микробных клеток и нарушать их деление. Медикамент эффективен против шигелл, стрептококков, эшерихий, стафилококков, сальмонелл и многих других бактерий.
Показания
Лекарство востребовано и для устранения вредоносных бактерий, и для предотвращения гнойных осложнений. Причиной использования готового и сделанного из таблетки раствора «Фурацилина» или «Фурацилиновой мази» бывают:
- царапины, порезы, ссадины и прочие незначительные повреждения на коже;
- раны, которые нагноились;
- серьезные ожоги (2-3 ст. );
- пролежни;
- фурункулы;
- воспаленная сыпь при ветрянке.

Препарат в жидком виде также используют при заболеваниях глаз (конъюнктивитах и блефаритах), ушей (среднем и наружном отите) и слизистой оболочки ротоглотки (гингивитах, ангинах и стоматитах). При инфицировании половых органов рекомендуется подмывать их «Фурацилином».
При аденоидах, ларингите, бронхите или других болезнях органов дыхания врач может назначить ингаляции в небулайзере.
Также «Фурацилин» может включаться в состав сложных капель, которые применяются при затяжном насморке или гайморите.

С какого возраста разрешен?
Применение «Фурацилина» для обработки кожи ребенка возможно в любом возрасте, поэтому может назначаться даже новорожденному. Другие процедуры с этим лекарством допустимо проводить лишь по предписанию врача. Промывать «Фурацилином» нос, делать с ним ингаляции, закапывать в ухо или полоскать горло без консультации специалиста не рекомендуется.
Противопоказания
Обработка раствором «Фурацилина» запрещена при гиперчувствительности к препарату, а также при кровотечениях и аллергическом воспалении кожи.
Не следует применять лекарство и при серьезных заболеваниях почек.

Побочные действия
При лечении «Фурацилином» возможно появление дерматита, из-за чего обработку кожи следует прекратить. Другие побочные эффекты вследствие применения препарата, как правило, не встречаются.
Инструкция по применению
«Фурацилин» предназначен только для обработки слизистых оболочек и кожи. Внутрь таблетки и раствор не принимают. Готовым водным раствором орошают повреждения кожи и раны. Эту лекарственную форму также используют для промываний и влажных повязок.
Если врач назначил капать спиртовой раствор в ухо, лекарство нужно нагреть до температуры тела (подержать некоторое время в руке) и ввести в слуховой проход в количестве 5-6 капель. При поражении глаз водный раствор вводится в конъюнктивальный мешок в назначенной доктором дозировке (обычно по 2-3 капли) до четырех раз в день.


Чтобы сделать лечебный раствор из твердых форм «Фурацилина», таблетку предварительно нужно развести в очищенной воде или физрастворе в соотношении 1 к 5000. Для этого одну таблетку помещают в 100 мл воды и дожидаются растворения. Чтобы процесс произошел быстрее, можно применять горячую воду, но перед обработкой кожи и полосканиями горла или ротовой полости приготовленный раствор должен остыть.
Для приготовления спиртового раствора применяется 70%-ный этиловый спирт, который добавляют в пропорции 1 к 1500.

Мазью необходимо обработать пораженные участки дважды или трижды в день. При блефарите такую форму «Фурацилина» наносят на края век. На кожу медикамент накладывается тонким слоем с использованием перчаток, ватной палочки или других приспособлений.

Передозировка
При наружном применении превысить дозировку «Фурацилина» не получится, поскольку медикамент всасывается в незначительном количестве. Если же случайно выпить раствор, это приведет к появлению рвоты, головокружения, тошноты, поноса и других неприятных симптомов. В такой ситуации следует промыть желудок и показать ребенка врачу.
Медикаментозное взаимодействие
Раствор «Фурацилина» не должен сочетаться с адреналиновыми каплями, препаратами резорцина, новокаина или прокаина, а также растворами перманганата калия или перекиси водорода, поскольку при контакте с этими лекарствами медикамент начнет окисляться или разлагаться.

Условия продажи
Для приобретения «Фурацилина» в аптеке показывать рецепт от врача не требуется. Цена препарата невысокая, но отличается у разных форм. К примеру, 10 таблеток стоит 50-60 рублей, 200 мл спиртового раствора – около 70 рублей, а тюбик мази – примерно 35 рублей. За 10 шипучих таблеток «Фурацилин Авексима» нужно заплатить около 100 рублей.
Условия хранения
Держать препарат дома рекомендовано при температуре не выше 25 градусов тепла в сухом месте. Срок годности зависит от лекарственной формы. У таблеток он более длительный и составляет 5 лет, а раствор обычно может храниться 2 года от даты изготовления.

Отзывы
Большинство отзывов о «Фурацилине» являются положительными. Препарат называют эффективным при нагноении ран, воспалении миндалин, конъюнктивите, фурункулезе и прочих проблемах. К его плюсам также относят доступность и дешевизну. По словам родителей, лекарство переносится нормально, а аллергия на «Фурацилин» встречается очень редко. Однако встречаются и случаи, когда препарат не помог, из-за чего оставляют негативный отзыв.
Врачи отзываются о препарате тоже в основном хорошо. Известный педиатр Комаровский рекомендует использование «Фурацилина» при воспалении крайней плоти у мальчиков для ванночек, но также отмечает, что противомикробная активность этого препарата в наши дни снизилась, поэтому лучше предпочесть более современные антисептики.
Более подробно о том, как приготовить и использовать фурацилин, смотрите в следующем видео.
Аналоги
Если требуется заменить «Фурацилин» другим средством для наружного применения, врач может назначить один из таких препаратов.
- «Диоксидин». Это лекарство тоже представлено раствором и мазью с зеленовато-желтым оттенком. У него, как и у «Фурацилина», имеются противомикробные свойства, поэтому обработка «Диоксидином» востребована при тех же показаниях, когда нужно использовать «Фурацилин». Хотя в инструкции к лекарству указано, что оно противопоказано до 18 лет, врач может назначить его местное применение и детям.

- «Левомеколь». Эта мазь бело-желтоватого цвета содержит хлорамфеникол и метилурацил. Первый компонент уничтожает бактерии, а второй – ускоряет заживление, поэтому такой мазью пользуются при гнойных ранах, сильных ожогах, наружном отите, порезах и прочих проблемах. В детском возрасте «Левомеколь» назначают с 1 года.

- «Фурасол». Этот противомикробный препарат на основе фуразидина выпускают в виде порошка. Из него готовится раствор, которым можно обрабатывать повреждения на коже при риске их инфицирования, а также слизистую оболочку ротоглотки. Детям такое лекарство назначается с 4-летнего возраста.

- «Мирамистин». У такого популярного антисептика есть способность уничтожать разные бактерии, а также грибки и вирусы. Медикамент представлен прозрачным раствором, который разрешено применять у детей с самого рождения. Препаратом можно обрабатывать разные раны и ожоги, а также промывать ротовую полость и глаза.

- «Бетадин». Антисептические свойства такого препарата в виде мази и раствора обеспечивает повидон-йод. Препарат востребован в практике хирургов и дерматологов. Его назначают детям старше одного месяца и могут заменять другими препаратами с тем же активным соединением, например, раствором «Аквазан» или «Йод-ка».
