При ангине, стоматите и других заболеваниях ротовой полости или глотки часто пользуются местными средствами, к которым относят и Гексаспрей. Он давно зарекомендовал себя, как действенный антисептик, поэтому востребован у взрослых. Обработка таким спреем помогает избавиться от болей в горле и ускорить выздоровление. Но можно ли лечить этим медикаментом детей и как правильно его использовать в детском возрасте?

Форма выпуска
Гексаспрей представляет собой предназначенный для местного использования аэрозольный препарат. Он выпускается во флаконах из стекла и пластика, оснащенных распылительным клапаном. Один флакон содержит 30 граммов белой или бело-желтой однородной суспензии, пахнущей анисом. Других форм выпуска у препарата нет.
Состав
Действующим компонентом выступает вещество под названием биклотимол. Его в одном флаконе препарата содержится 0,75 г, поэтому концентрация лекарства – 2,5%. Дополнительно медикамент включает 96% этиловый спирт, масло из семян аниса, бензиловый спирт, соевый лецитин, кармеллозу натрия, МКЦ и воду. Также в составе спрея есть сахаринат натрия, эдетат динатрия, глицирризинат аммония и метилпарагидроксибензоат.
Принцип действия
Биклотимол, который выступает активным ингредиентом Гексаспрея, обладает противомикробным воздействием за счет коагуляции белков в микробных клетках. Такое соединение помогает уничтожить стафилококки, коринебактерии, стрептококки и другие опасные возбудители. Также у этого спрея отмечают противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Распыленный в ротовой полости, он длительно влияет на слизистую, поскольку всасывается очень медленно.

Показания
Препарат назначается при воспалении слизистой рта, вызванном чувствительными к препарату микробами. Препарат рекомендуют при гингивите, стоматите, воспалении гортани, ангине и прочих болезнях. Его часто используют для местной обработки при фарингите, тонзиллите, глоссите, фаринголарингите. Кроме того, Гексаспрей применяется в послеоперационном периоде после тонзилэктомии.
С какого возраста разрешено принимать?
Обработку ротовой полости аэрозолем Гексаспрей у детей допустимо проводить с 6-летнего возраста. Если необходимо использовать местный препарат для детей помладше, например, в 4 года, лучше предпочесть разрешенное для его возраста средство. Подобрать его следует вместе с педиатром, ведь у каждого лекарства имеются свои ограничения.
Противопоказания
Средство не следует применять у маленьких пациентов при обнаружении у них повышенной чувствительности к какому-либо из ингредиентов препарата. Других противопоказаний к лечению таким спреем нет.

Побочные действия
У некоторых детей обработка Гексаспреем провоцирует местную аллергическую реакцию. Если ребенок отреагировал на лекарство необычно, следует обратиться к специалисту и посоветоваться о целесообразности продолжения лечения таким аэрозолем.
Инструкция по применению и дозировка
- Средство используется только местно
- Орошать ротовую полость таким лекарством можно в любое время, независимо от приемов пищи.
- Обработка спреем проводится трижды в день.
- Флакон перед процедурой взбалтывают, а затем держат вертикально.
- Ребенку в ротовую полость вспрыскивают по две дозы аэрозоля.
- Препарат применяют не дольше 10 дней, а если требуется более длительное лечение, обращаются к врачу.
Передозировка
Информации об отрицательной реакции организма пациентов на превышенную дозу нет.
Взаимодействие с другими препаратами
Обработка Гексаспреем не должна проводиться одновременно с лечением другими местными средствами.

Условия продажи
Препарат продают в аптеке, как безрецептурное средство. Средняя цена одного флакона этого спрея составляет 270-300 рублей.
Условия хранения и срок годности
Гексаспрей следует держать в таком месте, где препарат не сможет случайно достать маленький ребенок. Лекарство рекомендуют хранить при температуре до +25°С. Срок годности аэрозоля – 5 лет с даты выпуска.
Отзывы
О применении препарата у детей родители отзываются в основном хорошо. В большинстве случаев лекарство хвалят за его эффективность, хотя изредка встречаются и отрицательные отзывы, в которых упоминают, что обработка спреем не помогла избавиться от заболевания.
Плюсами мамы называют доступную стоимость, удобство и легкость применения, отсутствие жжения, длительное хранение. Вкус препарата многими детьми воспринимается нормально, но иногда он маленькому пациенту не нравится.


Аналоги
Заменой Гексаспрею при ангине, ОРВИ, стоматите и подобных заболеваниях может стать:
- Спрей Анти-Ангин Формула. В его составе хлоргексидин дополнен тетракаином, поэтому лекарство обладает не только антимикробным действием, но и обезболивает. В детском возрасте такой спрей применяют с 10 лет.
- Спрей Люголь. Главный ингредиент такого препарата представлен йодом, который и оказывает антисептическое действие. Использовать это средство у детей можно в возрасте старше 5 лет.


- Таблетки Гексализ. Они, как и Гексаспрей, содержат биклотимол, но этот ингредиент скомбинирован с лизоцимом и эноксолоном. Препарат рассасывают во рту до растворения. Такие таблетки назначают с 6-летнего возраста.
- Спрей Каметон. Этот препарат содержит ментол, эвкалиптовое масло и камфору. Его можно применять для местной обработки ЛОР-органов у детей старше 5 лет.


- Спрей Стопангин. Основой такого медикамента является антисептик гэксетидин. Его применение разрешено с 8-летнего возраста.
- Пастилки Эвкалипт-М. В составе таких антисептических таблеток эвкалиптовое масло совмещено с ментолом. Препарат назначают детям старше 8 лет.


- Спрей Йокс. Таким лекарством, содержащим аллантоин и повидон-йод, можно орошать ротовую полость и глотку ребенка старше 8 лет.
- Таблетки Лизобакт. Главными компонентами в таких таблетках для рассасывания выступают лизоцим и пиридоксин. Лекарство назначают детям с 3 лет.


Посмотрите передачу доктора Комаровского об антисептиках.