При болезнях горла и ротовой полости весьма популярны и часто используются лекарства, которые нужно рассасывать во рту. Одним из них является Граммидин. Это препарат, включающий два ингредиента, направленных на борьбу с воспалением, возбудителями инфекции и болью в горле. Специально для детей выпускается Граммидин детский. Разрешен ли он в раннем возрасте, когда используется и какими аналогами при необходимости может быть заменен?

Форма выпуска
Граммидин производят в виде таблеток белого цвета (иногда с мраморным оттенком), которые пахнут малиной. У них круглая форма и на одной из сторон имеется надпись GR. Один блистер может включать либо 6, либо 9 таблеток. В одной картонной пачке содержится 12, 18 или 24 таблетки.

Состав
Действие Граммидина обеспечивают сразу два активных ингредиента:
- Грамицидин С. Такое вещество представлено в препарате в виде дигидрохлорида, но его доза в пересчете на действующий компонент составляет 1,5 мг на 1 таблетку.
- Цетилпиридиния хлорид. Количество этого компонента в одной таблетке составляет 1 мг.
Их дополняют такие вспомогательные вещества, как лимонная кислота (она представлена моногидратом), сорбитол и аспартам. Кроме того, в составе таблеток присутствуют стеарат магния, коллоидный диоксид кремния и тальк. Приятный запах лекарству придает малиновый ароматизатор. Все эти дополнительные компоненты важно учитывать, если таблетки назначаются аллергику.

Принцип действия
Граммидин относится к комбинированным лекарствам с антисептическим и антибактериальным эффектом.
Его лечебное действие обусловлено такими особенностями его ингредиентов:
- Грамицидин С в составе таблеток является противомикробным веществом, влияющим на цитоплазматические мембраны в клетках вредоносных микроорганизмов. Такой антибиотик увеличивает их проницаемость, в результате чего устойчивость оболочки нарушается, а микробные клетки погибают. При этом у грамицидина С отмечают весьма широкий спектр воздействия и на грамположительные микроорганизмы, и на грамотрицательную флору.
- Второй активный компонент лекарства - цетилпиридиния хлорид – обладает антисептическими свойствами, благодаря чему помогает грамицидину С устранять в полости рта инфекционные агенты, угнетая их размножение и рост. У такого вещества также есть противовоспалительное действие.
При рассасывании таблеток медикамент не только угнетает болезнетворные микроорганизмы и уменьшает выраженность воспалительного процесса, но и стимулирует более активное выделение слюны. В результате такой гиперсаливации глотание облегчается, а дискомфортные ощущения в горле смягчаются. Таким образом полость рта дополнительно механически очищается от бактерий и их токсинов.

Показания
Препарат рекомендуют рассасывать при болезненных ощущениях в горле и полости рта, если они являются одним из симптомов инфицирования ротоглотки.
Граммидин востребован при:
- Стоматите.
- Гингивите.
- Ангине.
- Ларингите.
- Пародонтите.
- Тонзиллите.
- Фарингите.
- Ларингофарингите.

С какого возраста разрешено принимать?
В инструкции к детскому варианту Граммидина отмечено, что медикамент не используют у детей до четырехлетнего возраста. Если ребенку еще не исполнилось 4 года, в его лечении лучше применять другие лекарства.

Противопоказания
Таблетки не дают не только детям младше 4 лет, но и ребенку с повышенной чувствительностью к любому из ингредиентов лекарства. Также не следует назначать этот медикамент при фенилкетонурии, ведь его состав включает аспартам. Кроме того, рассасывать Граммидин детский не рекомендуется при открытых ранах в ротовой полости, так как цетилпириния хлорид будет замедлять процесс их заживления. Взрослым препарат не назначают в период грудного вскармливания.

Побочные действия
Применение Граммидина детского может спровоцировать расстройство пищеварения в виде диареи или тошноты. Кроме того, у некоторых детей на такое лекарство возможна аллергическая реакция. Возникновение этих признаков непереносимости должно стать причиной обращения к врачу и замены таблеток другим медикаментом.
Инструкция по применению и дозировка
- Препарат дают ребенку только после еды.
- Таблетку следует длительно держать в полости рта, чтобы она растворялась очень медленно и воздействовала на слизистую оболочку.
- Разжевывать такое лекарство не следует, поскольку это скажется на его лечебном действии.
- После того, как медикамент полностью растворится, не следует ничего есть или пить в течение минимум 1 часа, а лучше – в течение 2 часов.
- В детском возрасте Граммидин дают 4 раза в день.
- Ребенку 4-12 лет разовой дозировкой будет одна таблетка.
- Детям старше 12 лет на один прием дают две таблетки. Вторая используется спустя 20-30 минут после того, как ребенок рассосал первую таблетку.
- Максимально допустимой дозой лекарства в сутки для детей младше 12 лет является четыре таблетки, а для подростка старше 12 лет – 8 таблеток.
- Если ребенок принимает медикамент в течение недели и никакого положительного эффекта от лекарства не наблюдается, следует обратиться к врачу.

Передозировка
Если превысить рекомендуемую суточную дозу таблеток, это отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку может вызвать изменения в бактериальной микрофлоре кишечника. Результатом будет тошнота, жидкий стул или рвота. При появлении таких симптомов таблетки сразу же отменяют и обращаются к педиатру.
Взаимодействие с другими препаратами
О какой-либо несовместимости Граммидина с прочими лекарствами данных нет. Такой медикамент нередко назначается в комплексе с другими препаратами, например, при тонзиллите ребенку выписывают Граммидин детский и Тонзилгон Н одновременно.

Условия продажи
Граммидин в детской дозировке относят к безрецептурным медикаментозным средствам, поэтому его легко можно приобрести в большинстве аптек. Средняя цена пачки из 18 таблеток составляет 220-230 рублей.

Особенности хранения
Держать Граммидин детский дома следует в сухом месте так, чтобы препарат был недоступным для маленького ребенка. Температура хранения такого лекарства не должна быть выше +25 градусов Цельсия. Срок годности медикамента составляет 2 года. Если дата на упаковке стерта или срок годности истек, давать таблетки ребенку недопустимо.

Отзывы
О применении Граммидина у детей мамы отзываются преимущественно положительно. Медикамент хвалят за доступность в аптеках, приятный вкус и минимум противопоказаний. По словам родителей, препарат быстро устраняет болезненные ощущения, помогает от кашля, вызванного дискомфортом в горле, а также ускоряет выздоровление.
Лишь в редких случаях на таблетки возникала аллергическая реакция или появлялись нарушения пищеварения. В большинстве случаев дети переносят такое средство хорошо, а вкус таблеток им нравится. Что касается стоимости, то цену Граммидина многие мамы называют невысокой, поэтому препарат дешевле ищут редко.

Аналоги
Помимо детского Граммидина тот же производитель предлагает и другие варианты такого препарата:
- Граммидин нео. Особенностью таких таблеток является более высокая концентрация противомикробного ингредиента (грамицидин С в каждой такой таблетке представлен дозировкой 3 мг). Препарат обладает мятным вкусом и запахом, а вместо аспартама в его составе есть другой подсластитель – ацесульфам калия. Это позволяет назначать его при фенилкетонурии. В детском возрасте Граммидин нео применяют с 4 лет. Ребенку дают по 1 таблетке 1-2 раза в день в возрасте до 12 лет и по одной таблетке три-четыре раза в сутки в подростковом возрасте.
- Граммидин нео с анестетиком. Благодаря присутствию в составе таких таблеток оксибупрокаина они обладают выраженным обезболивающим действием. Как и препарат без анестетика, это мятные таблетки белого цвета с ацесульфамом калия в качестве подсластителя. Такой медикамент тоже разрешен с 4-летнего возраста и назначается детям по 1-2 таблетки в день до 12-летнего возраста и по 3-4 таблетки в сутки детям старше 12 лет (по 1 таблетке на прием).


Заменить Граммидин могут и препараты с другим составом, но схожим лечебным эффектом, например:
- Лизобакт. Такие таблетки содержат лизоцим, представляющий собой естественное соединение, защищающее слизистую оболочку рта от бактерий. Благодаря второму компоненту (пиридоксину) медикамент ускоряет заживление повреждений слизистой, что особенно востребовано при афтозном стоматите. Лекарство назначают рассасывать детям старше 3 лет.
- Фарингосепт. Эти недорогие таблетки оказывают антисептическое действие и угнетают бактерии, поэтому назначаются при ангине, гингивите, трахеите, фарингите и других патологиях. Детям их можно давать рассасывать с трехлетнего возраста.
- Тонзилгон Н. Этот препарат изготавливают из лекарственных растений – коры дуба, листьев ореха, корней алтея, цветков ромашки, травы одуванчика, хвоща и тысячелистника. Его выпускают в жидкой форме (капли) и в драже. Медикамент выписывают при тонзиллите, ларингите и прочих заболеваниях. При этом капли разрешено давать малышам старше года, а твердую форму используют в лечении детей старше 6 лет.
- Гексализ. Состав таких таблеток для рассасывания включает лизоцим, эноксолон и биклотимол. Такие компоненты оказывают антисептическое действие, уменьшают болезненные ощущения и помогают быстрее избавиться от воспалительного процесса. Медикамент используют в педиатрии с шестилетнего возраста.
- Суприма-лор. В составе этого антисептика для горла амилметакрезол дополнен дихлорбензиловым спиртом. Медикамент выпускают с разным вкусом и назначается детям старше шести лет при стоматите и воспалительных болезнях дыхательных путей (верхнего отдела).
- Септолете. Такой препарат содержит масла мяты и эвкалипта, хлорид бензалкония, левоментол и тимол. Эти ингредиенты обеспечивают лекарству антисептические свойства. Врачи выписывают такие пастилки детям старше 4 лет при тонзиллите, стоматите, ларингите и других поражениях горла и ротовой полости. Отдельно выпускают препараты Септолете Нео (содержит лишь цетилпириния хлорид и применяется с 4 лет), Септолете Д (тот же состав, что у Септолете, но без сахара) и Септолете тотал (включает цетилпириния хлорид и противовоспалительный компонент, представленный бензидамином, назначается с 12 лет).






Смотрите передачу доктора Комаровского, из которой вы узнаете о причинах возникновения боли в горле у ребенка.
Я пятилетнего сына лечила от сильной ангины как раз детским граммидином. Поправился буквально за считанные дни безо всяких осложнений, лежаний в больнице и прочих неприятностей.
С ангиной мы слава богу не сталкивались, но вот с больным горлом приходилось. Тоже детский Граммидин на помощь приходил, и ребенку он по вкусу понравился, рассасывает без проблем как конфетку.
Сын тоже без проблем таблетки Граммидин рассасывает, я и сама пробовала штучку, малиновые, вкусненькие. И помогают хорошо, денек проходит и перестает жаловаться на горло.
Отличное средство. Постоянно дочке даю его. Она солистка в хоре и перетруженное горло порой воспаляется и болит. А иногда не вовремя, перед выступлением. Поэтому детский Граммидин всегда в аптечке. Быстро снимает боль, да и воспаление тоже надолго не задерживается. Как стали его применять, так выступления не срываются.