При болях в горле и воспалительном процессе в полости рта взрослые активно используют местные средства, одним из которых является Гексорал. Можно ли использовать этот спрей для детей и как дозируется такое лекарство в детском возрасте?

Форма выпуска
Спрей Гексорал представлен прозрачной светлой жидкостью, которая пахнет ментолом. Она помещена в аэрозольный баллон из алюминия, покрытый изнутри лаком. В картонной коробке находится один баллон и одна насадка для распыления медикамента, а также инструкция.
Отдельно производитель предлагает спрей в семейной упаковке. Отличием этой формы является включение в упаковку не одной, а сразу четырех индивидуальных насадок разного цвета. Это позволяет пользоваться одним аэрозольным баллоном семье из четырех человек без риска заразиться друг от друга.

Помимо спрея лекарство выпускается в форме раствора, а также в таблетках. Раствор имеет схожий состав и назначается с трехлетнего возраста. Таблетированная форма препарата включает совсем другие активные вещества и представлена несколькими видами таблеток (Классик, Экстра), а также разрешена с 6 лет.

Состав
Основное вещество лекарства представлено антисептиком гексэтидином. Его дозировка на 100 мл медикамента составляет 0,2 г, то есть концентрация препарата – 0,2%. Среди вспомогательных соединений в составе спрея можно увидеть сахаринат натрия, полисорбат 80, эвкалиптовое масло и левоментол. Также препарат включает лимонную кислоту, азот, очищенную воду, этиловый спирт (96%), гидроксид натрия и эдетат натрия кальция.
Принцип действия
Лекарство является антисептическим средством с широким спектром противомикробного и противогрибкового воздействия. При местном использовании активное вещество спрея подавляет метаболические процессы в микробных клетках (окислительные реакции), в результате чего бактерии гибнут.
У лекарства отмечают высокую эффективность против грамм-положительной флоры и грибков кандида. Устойчивость у микробов к этому средству развивается редко. Также спрей помогает в лечении инфекций, вызванных протеем, псевдомонадами, РС-вирусами, вирусами герпеса и другими возбудителями. Кроме того, у препарата имеется хоть и небольшое, но анестезирующее действие.

Показания
Обработка спреем назначается при:
- Ангине.
- Гингивите.
- Пародонтозе.
- Стоматите.
- Периодонтите.
- Тонзиллите.
- Фарингите.
- Глоссите.
- Молочнице во рту.
- Простудных болезнях.
О том, как еще можно вылечить ангину, рассказывает доктор Комаровский:
Препарат также используется после удаления зубов и других операций в ротовой полости или на гортани. Востребован спрей и как гигиеническое средство, например, если требуется устранить неприятный запах изо рта.

С какого возраста разрешено принимать
Лечение спреем Гексорал не рекомендовано в возрасте до 3 лет. Если требуется местная обработка антисептическим лекарством в более раннем возрасте, например, до года, следует обратиться к педиатру и подобрать препарат, который не будет представлять опасности для здоровья малыша.
Детям 3-6 лет спрей должен назначать только врач.
Основными критериями для возможности применения в этом возрастном диапазоне являются такие нюансы:
- Ребенок не протестует против введения распыляющей насадки в ротовую полость.
- Ребенок сможет задержать дыхание по просьбе.
Противопоказания
Применение спрея не рекомендуется при эрозивных изменениях на слизистой оболочке рта. Также средство противопоказано детям, у которых отмечена индивидуальная высокая чувствительность к любому компоненту медикамента.
Побочные действия
После обработки слизистой препарат почти не всасывается, поэтому системного влияния при соблюдении рекомендаций не оказывает. В очень редких случаях у ребенка после применения спрея возможна крапивница, одышка, кашель, тошнота, ощущение сухости во рту, нарушенное восприятие вкуса, рвота и прочие симптомы. Местными реакциями на аэрозоль изредка бывают изменения цвета зубов или языка, появление пузырьков, воспаление, жжение, раздражение или образование язвочек.
При появлении у ребенка таких или других побочных эффектов нужно сразу же обратиться к медицинскому работнику.

Инструкция по применению и дозировка
В возрасте от 3 до 6 лет дозировку и частоту применения спрея определяет педиатр в индивидуальном порядке. Детям, которым исполнилось шесть лет, следует впрыскивать Гексорал дважды в сутки. Ребенку предлагают задержать дыхание, а затем выполняют одно орошение длительностью 1-2 секунды.
Поскольку после обработки гексэтидин покрывает слизистую и оказывает свое лечебное действие, принимать пищу после использования спрея нецелесообразно. Аннотация к препарату рекомендует выполнять орошение после еды.
Чтобы распылить лекарство на слизистую глотки или рта, нужно:
- Установить на баллоне насадку для впрыскивания.
- Направить конец этой насадки на требующее антисептической обработки место.
- Удерживать всегда флакон вертикально (инструкция включает рисунок, показывающий правильное положение флакона).
- Ввести нужную дозу спрея, надавив на головку распыляющей насадки. При этом ребенок не должен дышать.
Длительность лечения препаратом следует согласовывать с врачом, поскольку при одних патологиях достаточно всего нескольких дней обработки, а некоторые болезни требуют долгого применения спрея.



Передозировка
Очень высокая доза гексэтидина не оказывает токсического влияния на организм пациента, но передозировка препарата из-за присутствия в его составе этилового спирта может привести к алкогольной интоксикации. Если после проглатывания превышенной дозы лекарства прошло не больше двух часов, рекомендуется промыть желудок. Далее, используют симптоматическое лечение, помогающее при интоксикации этанолом.
Взаимодействие с другими препаратами
Данных о возможности совмещения спрея с какими-либо другими медикаментами производитель не предоставляет.

Условия продажи
Чтобы купить лекарство в аптеке, получать рецепт от врача не требуется. В среднем цена на один флакон варьируется от 270 до 340 рублей.
Условия хранения и срок годности
В домашних условиях Гексорал следует хранить при температуре не выше 25 градусов тепла. Место, где будет стоять баллон, не должно быть в легком доступе для маленького ребенка.
Помните, что внутри баллона аэрозоль пребывает под давлением, поэтому прокалывать, вскрывать или сжигать баллончик недопустимо, даже если содержимое полностью использовано.
Если срок годности, который составляет 3 года, истек, производитель рекомендует поместить баллон в пакет и вынести в мусорный контейнер, но не выбрасывать на улице и не выливать содержимое баллона в канализацию.
С момента первого применения аэрозоля срок годности сокращается до 6 месяцев. Если после первой обработки прошло больше полугода, баллончик следует выбросить, даже если внутри еще есть лекарство.

Отзывы
Об использовании Гексорала у детей мамы отзываются преимущественно хорошо. Они подтверждают высокую эффективность такого антисептика и быструю помощь при болях в горле. К плюсам препарата относят двукратное применение, приемлемую стоимость, редкость побочных эффектов и удобную упаковку.
По отзывам родителей, аэрозоль ускоряет выздоровление при ангине, стоматите и других болезнях. Что касается минусов лекарства, то некоторым детям не нравится его вкус. Кроме того, бывают случаи, когда ребенок не сдерживался и вдыхал препарат, что приводило к приступу удушья.
В большинстве случаев дети переносят медикамент хорошо. Такие побочные явления, как жжение, покраснение или тошнота, отмечаются у маленьких пациентов очень редко. Лишь в единичных отзывах мамы упоминали о возникновении аллергии на препарат, из-за чего его приходилось заменять аналогичным по действию лекарством без гексэтидина.
Аналоги
В качестве замены спрею Гексорал можно использовать другие медикаменты на основе гексэтидина.
К ним относят:
- Стопангин. Он представлен 0,2% спреем, а также раствором с концентрацией антисептика 0,1%. Препарат в растворе используют для полосканий с 6-летнего возраста, а распыление аэрозоля разрешено с 8 лет.


- Стоматидин. Этот антисептический препарат выпускают в растворе, содержащем в 100 мл жидкости 1 мг гексэтидина. Полоскания этой красной жидкостью назначаются в возрасте 5 лет и старше.
- Максиколд Лор. Такой медикамент производится в форме 0,2% спрея, который пахнет ментолом. Лечение этим средством разрешено с трехлетнего возраста.


Кроме того, местную обработку можно проводить и другими лекарствами с противомикробным и антисептическим действием. Среди них особенно популярны Люголь, Йокс, Гексаспрей, Анти-Ангин Формула, Каметон и Оралсепт.
Одни из указанных лекарств стоят дешевле, а другие не уступают в стоимости Гексоралу. Кроме того, у них другие действующие вещества и разные противопоказания. По этой причине подбирать подходящий аналог рекомендуется вместе с врачом, который хорошо знаком с состоянием здоровья ребенка. Он сможет подсказать, какой антисептический раствор, спрей или таблетированный препарат станет адекватной заменой и ускорит выздоровление.


