При разных болезнях горла и ротовой полости часто применяют местные средства на растительной основе. Одним из них является «Хлорофиллипт». Такой препарат обычно встречается в аптеках в виде масляного или спиртового раствора. Его часто назначают для обработки пупка у новорожденного, и капают в нос при насморке. Препарат весьма востребован при потнице, ангине, стоматите и прочих заболеваниях.
Если у больного воспалилось горло, обычно рекомендуют полоскать его разбавленным спиртовым раствором либо смазывать ватным жгутиком, смоченным в масляном составе. Но для большего удобства многие производители начали выпускать спрей «Хлорофиллипт», позволяющий легко обрабатывать гланды и другие участки ротоглотки.

Особенности препарата
«Хлорофиллипт» в виде спрея выпускается несколькими производителями. Это флакончики по 15 или 45 мл раствора с характерным эвкалиптовым запахом, к которым отдельно прилагается насадка для распыления (ее надевают на флакон в начале использования).


Основой препарата является экстракт, для изготовления которого берут листья эвкалипта. В нем содержатся разные активные вещества (особенно много хлорофиллов), благодаря которым у вытяжки имеется сильное антимикробное действие. Оно особенно заметно в отношении стафилококков, а поскольку эти бактерии очень часто провоцируют воспалительный процесс в горле, то «Хлорофиллипт» весьма популярен при разных инфекциях ротоглотки.
Вспомогательные ингредиенты в разных спреях отличаются, поэтому их нужно уточнять на коробке покупаемого лекарства. Среди них встречается глицерин, этанол, бензоат натрия и другие соединения. Кроме того, в спрее «Виалайн» присутствуют и другие растительные экстракты: из крапивы, дубровника, полыни и зверобоя. Они усиливают противовоспалительное действие эвкалипта.

Можно ли детям?
В аннотации к спрею у одних производителей отмечено, что опыт применения «Хлорофиллипта» у детей отсутствует, а у других детский возраст указан в противопоказаниях. Но на практике отоларингологи часто выписывают такую форму лекарства детям 3-4 лет или старше, поскольку маленьким пациентам бывает сложно правильно полоскать горло и дискомфортно переносить смазывание масляным раствором.
Однако использовать спрей у малышей без предписания врача не стоит.

Показания
Причиной применения «Хлорофиллипта» в данной форме у детей чаще всего бывает ангина, ларингит, стоматит, фарингит и другие заболевания ротоглотки. Также допустимо наносить спрей местно на поврежденную кожу, например, при царапинах или после ожогов.


Возможный вред
При использовании «Хлорофиллипта» у некоторых пациентов может проявиться аллергия на его компоненты. К слову, она является единственным противопоказанием для такого медикамента. Ее признаками являются высыпания на коже, покраснение в месте обработки, отечность слизистой оболочки, слезотечение. При выявлении этих симптомов от дальнейшего лечения спреем нужно сразу же отказаться.
Чтобы заранее определить, нет ли у ребенка аллергии на ингредиенты раствора, рекомендуется до начала терапии провести пробу, обработав препаратом небольшой участок кожи или слизистой оболочки. Если никаких негативных реакций не последовало, спрей используют так, как предписал врач.

Инструкция по применению
Схему лечения спреем при болезнях ротоглотки стоит уточнить у врача, так как иногда препарат используют дважды в сутки, но во многих случаях горло приходится обрабатывать чаще – 3-4 раза в течение дня. Разбрызгивание обязательно проводится после еды. Установив насадку на флакон, ее конец направляют в горло пациента, а затем нажимают дважды, чтобы лекарство попало прямо на воспаленные ткани. После обработки не рекомендуется ничего пить или есть минимум 20-30 минут.
Если спрей назначен при болезнях кожи, его наносят на марлевый тампон, который затем прикладывают к пораженному месту на 15-20 минут. Такие аппликации рекомендовано делать дважды в день. Длительность применения «Хлорофиллипта» зависит от заболевания, но чаще всего средство брызгают 3-4 дня, пока симптомы инфекции не утихнут.


Покупка и хранение
Купить «Хлорофиллипт» в форме спрея в аптеке можно без каких-либо сложностей, ведь это безрецептурное средство. Его цена зависит от производителя, например, спрей «Виалайн» обходится в среднем в 200-250 рублей.
Держать препарат дома следует при температуре от +5 до +25 градусов, поставив флакон в скрытое от малышей место. Срок годности лекарства составляет 2-3 года. Его нужно уточнить на коробке, чтобы случайно не начать применять просроченное средство.

Отзывы
Об использовании спрея отзываются в основном положительно, отмечая быстрый эффект такого лекарства при болях в горле и прочих неприятных симптомах. К плюсам препарата также относят его растительную основу, доступную цену и удобство применения. Вкус медикамента зачастую называют приятным и непротивным.
Что касается недостатков, то многим родителям не нравится состав такого «Хлорофиллипта», ведь по сравнению с растворами в нем присутствует много вспомогательных веществ (в других жидких формах, кроме растительного экстракта, есть лишь масло или спирт). Кроме того, к минусам относят и высокий риск аллергической реакции.

Аналоги
Заменить «Хлорофиллипт» способны другие местные средства с растительными компонентами, которые применяют при тех же заболеваниях. Врач может порекомендовать следующие лекарства.
- «Каметон». В составе этого препарата, выпускаемого в форме спрея и аэрозоля, есть эвкалиптовое масло, но к нему дополнительно добавили ментол, камфору и хлорбутанол. Помимо болезней горла, такое лекарство часто применяют и при насморке. В лечении детей оно разрешено с пятилетнего возраста.
- «Ингалипт». Такой аэрозоль содержит масла из эвкалипта и мяты, которые дополняют растворимый стрептоцид, тимол и сульфатиазол. Препарат обладает выраженным противомикробным эффектом и может применяться у детей с трехлетнего возраста.
- «Эвкалипт-М». Действие таких таблеток обусловлено маслом эвкалипта и левоментолом. Средство рекомендуется рассасывать при фарингите, ларингите и прочих болезнях. У детей его применяют с 8 лет.
- «Септолете». В таких пастилках присутствует левоментол и тимол, а также содержатся растительные масла, которые получают из эвкалипта и перечной мяты. К ним добавляют антисептик бензалкония хлорид, поэтому препарат воздействует на возбудителей инфекции, обезболивает и облегчает дыхание. В детском возрасте такие пастилки разрешены с 3 лет.



Вместо «Хлорофиллипта» и его растительных аналогов, для обработки горла также можно применять другие антисептики, например, «Мирамистин», «Люголь», «Тантум Верде», «Гексаспрей», «Лизобакт», «Гексорал», «Стопангин». Они представлены разными формами, и имеют разные ограничения по возрасту. К тому же они отличаются по составу активных веществ, поэтому подбор аналогичного препарата лучше доверить доктору.



Для лечения горла можно воспользоваться советами доктора Комаровского из следующего видео.