Внутриутробное развитие малыша — довольно трудный процесс. Для того чтобы малыш полноценно развивался, здоровье будущей мамочки должно быть хорошим. С этой целью женщине, планирующей зачатие ребенка, необходимо регулярно получать все необходимые биологически активные вещества. Одним из таких важных элементов является витамин Е.

Для чего необходимо принимать?
Витамины и микроэлементы необходимы женскому организму для его полноценного функционирования. Во время планирования беременности важность их регулярного поступления возрастает в несколько раз.
В этот период очень важно, чтобы будущая мама получала все необходимые вещества.
Отзывы женщин, которые уже стали мамочками, свидетельствуют о том, что во время подготовки к беременности доктора назначали им фолиевую кислоту, поливитаминные комплексы, а также различные средства, содержащие йод.

Одним из важнейших витаминов является витамин Е (токоферол). Это вещество необходимо для нормального течения многих биологических реакций в женском организме. Очень важно принимать токоферол еще до зачатия малыша. Во время беременности потребность в нем резко возрастает.
Если у будущей мамы в первые недели внутриутробного развития малыша в организме есть существенный дефицит токоферола, это может привести к появлению различных опасных патологий. Одной из самых опасных из них является угроза самопроизвольного выкидыша. В этом случае, к сожалению, требуется срочное прерывание беременности.
Данный витамин выполняет в женском организме достаточно много различных важных функций. Одной из них является то, что он подготавливает репродуктивные органы к дальнейшему вынашиванию малыша.

Токоферол влияет на энергетический обмен в организме, что приводит к правильному распределению энергии, которая требуется для работы всех внутренних органов.
Отсутствие дефицита токоферола в женском организме станет отличной профилактикой анемии для будущих мам. Этот жизненно необходимый витамин оказывает важное влияние на кроветворение. Во время беременности полноценный кровоток очень важен. Именно благодаря ему ребеночек в материнском животике может расти и развиваться так, как нужно.
Токоферол неслучайно называют женским витамином. Регулярное поступление его обеспечивает прочность ногтей и блеск волос. Однако, следует помнить, что для приема существуют определенные суточные нормы, которые нельзя превышать. Регулярное поступление в женский организм данного витамина также будет способствовать хорошей и чистой коже.

Ученые установили интересный факт. Оказывается, что достаточное поступление в женский организм витамина Е является прекрасной защитой от возникновения различных опухолевых процессов. Опухоли яичников или миома матки часто могут отягощать течение беременности. Для того чтобы данные патологии в организме женщины просто не образовывались, и необходим токоферол.
Этот витамин является крайне необходим и для утилизации (избавления) организма от различных свободных радикалов, которые образуются при любых воспалительных процессах.
Токоферол помогает активно с ними бороться, что приводит к улучшению общего состояния здоровья женщины, планирующей стать мамой.

Данный витамин также весьма положительно влияет на свертываемость крови. Благодаря ему она сохраняет все свои свойства. Кровь становится достаточно текучей и имеет необходимую вязкость. Также при помощи данного витамина в женском организме уменьшается вероятность образования тромбов.
Сильное тромбообразование может быть крайне опасным как для будущей матери, так и для ее малыша. Опасность тромба в том, что он может перекрыть просвет кровеносного сосуда. Такая ситуация неминуемо приведет к тому, что обеспечение малыша необходимыми ему веществами для питания через общую систему маточно-плацентарного кровотока нарушится.
Данное состояние чревато развитием гипоксического состояния у плода. Если гипоксия выражена на поздних сроках беременности, может потребоваться даже проведение преждевременного родовспоможения.

В каких случаях назначается?
Витамины данной группы необходимы каждой женщине для того, чтобы ее менструальный цикл не претерпевал сбоев. Биологически активные компоненты оказывают положительное действие на работу яичников. Это способствует тому, что яйцеклетки образуются регулярно, а длительность и фазы менструального цикла не нарушаются.
Этот витамин оказывает благоприятное действие на организм не только женщины, но и мужчины. Обычно его назначают в том случае, если у пары есть проблемы с зачатием малыша.

Под влиянием данного витамина у мужчин несколько улучшаются показатели сперматогенеза, в ходе которого образуются необходимые для зачатия мужские половые клетки — сперматозоиды. Токоферол также улучшает их подвижность и способность к оплодотворению яйцеклеток.
Бесплодие — клиническое показание для того, чтобы обязательно принимать поливитаминные комплексы. Часто в таких ситуациях бывает так, что витамин Е сочетается с назначением фолиевой кислоты. Дозировка последней может быть разной – от 200 до 400 мг. Подбор курсовой дозы определяет лечащий врач, зная наличие имеющихся сопутствующих патологий внутренних органов.

Причины появления дефицита
Потребность в витамине Е в разные периоды жизни отличается. Нерациональное питание часто приводит к тому, что его поступления в рацион существенно снижаются. Если такая ситуация развивается в течение довольно длительного времени, может развиться дефицитное состояние.
Также к снижению концентрации данного витамина может привести и слишком тяжелые и интенсивные физические упражнения.
У некоторых женщин, занимающихся спортом и не следящих за балансом витаминов и микроэлементов, также может возникнуть дефицит токоферола.

Период выздоровления после инфекционных заболеваний зачастую сопровождается снижением в крови уровня данного витамина. Отсутствие аппетита во время простуды или вирусной инфекции приводит к тому, что рацион питания существенно ограничивается. Это и способствуют развитию дисбаланса в поступлении различных витаминов и микроэлементов, в том числе и токоферола.
Ученые отмечают, что даже проживание в крупных городах может привести к развитию дефицитного состояния по поступлению в организм витамина Е. Неблагоприятные факторы внешней среды существенно влияют на работу иммунитета.
Для реализации всех функций иммунной системы требуется достаточно много токоферола. Если данная ситуация происходит в течение длительного периода времени, то в конечном итоге это может привести к снижению содержания витамина Е в крови.

Важно отметить, что при обработке высокой температурой это вещество просто разрушается. Довольно часто бывает так, что женщина употребляет достаточно много растительной пищи, содержащей токоферол, но испытывает дефицит данного витамина.
Это чаще всего происходит по причине того, что она употребляет уже обработанную пищу, прошедшую термическую обработку. Такая еда является не только неполезной, но и не обеспечивает организм достаточным количеством витамина Е.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта также являются причиной развития дефицита токоферола в организме. Наиболее часто к этому состоянию приводят хронические болезни, имеющие склонность к сезонным обострениям. Болезни печени, желчного пузыря, а также патологии кишечника могут привести к снижению поступления в кровоток токоферола.
Существуют и более редкие, но регистрируемые причины, приводящие к дефицитному состоянию в организме витамина Е. К ним относятся некоторые генетические заболевания и синдромы, которые протекают с изменением работы печени. В этом случае нарушаются обменные процессы в печеночной ткани, что и способствует развитию дефицита витаминов.

Как можно заподозрить нехватку для организма?
Какие-либо специфические изменения дефицитного состояния содержания токоферола отсутствуют. Существует целый комплекс различных возникающих нарушений, которые могут стать поводом для того, чтобы задуматься о наличии данного состояния.
Если у женщины, готовящейся стать мамой, врачи выявили анемическое состояние, то в такой ситуации следует обязательно задуматься о том, нет ли в ее организме дефицита витаминов.
Различные неврологические нарушения и заболевания нервной системы также могут привести к тому, что у женщины будет несколько снижен уровень токоферола в крови.

Проявляются данные патологии по-разному. Довольно часто у женщин, имеющих неврологические болезни, появляются «мурашки» или ощущение «онемения» в области конечностей. Сильная зябкость даже в теплую погоду может стать одним из дополнительных клинических признаков.
Заподозрить выраженное снижение витамина Е в организме можно и по появлению различных зрительных нарушений. В большинстве случаев они проявляются появлением белых «мушек» перед глазами или нарушением зрения в сумеречное время суток. Как правило, такие нарушения могут быть обусловлены нарушением питания и кровоснабжения сетчатки.

Сбои менструального цикла также могут вызваны различными патологиями внутренних органов. В подавляющем числе случае они сопровождаются снижением в организме уровня токоферола. Ежедневный прием данного витамина позволяет достаточно быстро нормализовать общее состояние женщины, а также уменьшить выраженность всех неблагоприятных симптомов.
Частое изменение настроения без повода и без четкой связи с фазой менструального цикла также может стать одним из признаков имеющегося дефицита токоферола в женском организме. Такие женщины, как правило, становятся более агрессивными, вспыльчивыми по пустякам. Им становится сложнее переносить психоэмоциональные стрессы. У некоторых женщин появляются плаксивость и склонность к развитию депрессии.

Нормы приема
Дозировки регулярного приема витамина Е могут быть разными. Очень важно понимать, что в каждой конкретной ситуации подбор дозы проводится индивидуально. На это влияет целый комплекс различных факторов.
Так, перед назначением препаратов доктор обязательно оценивает, присутствуют ли у женщины, готовящейся стать матерью, какие-либо заболевания репродуктивных органов. Если она страдает бесплодием, то суточная доза приема данного витамина может быть увеличена.
Женщина, не имеющаяся каких-либо серьезных патологий, может получать достаточно витамина Е из пищи. Для этого ей необходимо просто нормализовать и оптимизировать свое питание. Во многих продуктах питания количества токоферола достаточно для восполнения его суточной потребности.

Перед подбором дозировки доктор обязательно посоветует женщине, готовящейся стать мамой, употреблять достаточное количество продуктов, содержащих токоферол.
Лишь для дополнительного обогащения витамином Е или в случае медицинских показаний врач может порекомендовать дополнительное употребление лекарственных средств.
Обычно среднесуточная дозировка данного витамина составляет 10-20 мг. В некоторых ситуациях требуется ее увеличение. Профилактическую или лечебную схему в любом случае подбирает лечащий врач. Важно помнить, что максимально допустимой суточной дозой является 100 мг.

Как правильно принимать?
В настоящее время врачи назначают своим пациенткам различные поливитаминные комплексы. В них содержится набор витаминов и микроэлементов, которые необходимы для подготовки к беременности, в том числе и токоферол. Назначаются они, как правило, 1-2 раза в сутки. Запивать их следует достаточным количеством воды.
Существуют и лекарственные препараты, содержащие витамин Е. Как правило, они выпускаются в капсулах и реже — в таблетках. К каждому из них обязательно прикладывается инструкция по применению, в которой прописано, какие побочные действия и симптомы передозировки могут быть на фоне употребления данного препарата.



Важно отметить, что витамин Е настолько хорошо усваивается организмом, что добиться его пересыщения практически невозможно. Однако всегда следует помнить о мере. Дозировку приема витамина Е следует обязательно обговорить со своим лечащим врачом.
Самым популярным и часто употребляемым средством является «Аевит». В нем содержатся два витамина — токоферол и ретинол. Многие девушки употребляют его только с косметической целью.

Бывает так, что подбор дозировки они проводят самостоятельно, что приводит к тому, что в организм попадает избыток ретинола. Этот витамин обладает высокой способностью к накоплению. Передозировка ретинола сопровождается развитием множества неблагоприятных симптомов.
Для того чтобы обогатить свое питание данным витамином, следует добавить в него различные растительные масла. Лучшие из них по содержанию данного витамина — из зародышей пшеницы, соевое, хлопковое, кукурузное.

Важно помнить, что женщинам, имеющим лишний вес, очень важно следить за количеством съедаемого масла. Эти продукты являются весьма калорийными. Салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, станут отличным источником многих витаминов и микроэлементов, требующихся на этапе подготовки к беременности.
Какие витамины следует принимать во время беременности, а какие лучше взять из пищи? Ответы на эти вопросы ищите в следующем видео.
Мне кажется, к зачатию и к беременности нужно готовиться более тщательно. Витамины, конечно пить, а еще лучше совмещать их с приемом "Овариамина" для того, чтобы яичники как следует подготовить к зачатию и беременности. У меня с такой подготовкой забеременеть получилось довольно быстро и, главное, малыш здоровый родился.
"Овариамин" по какой схеме принимали?