Пищевая аллергия – не редкость для ребенка первого года. Самым ее ярким проявлением, заставляющим маму искать причины и начать лечение, являются высыпания на коже.
Как проявляется и как выглядит?
Симптоматика пищевой аллергии у младенцев включает:
- Высыпания на коже. Сыпь может покрывать шею, кожные складки, предплечья, волосистую область головы, кожу за ушами и вокруг рта, а также другие участки. Обычно такие высыпания красные и блестящие, покрываются корочкой. Они также могут иметь вид пятен или зудящих водянистых папул. Такие папулы покрывают спину, ягодицы, ноги, половые органы снаружи, щеки и другие участки. Постоянный зуд такой сыпи делает кроху плаксивым и раздражительным.
- Затрудненное дыхание. Аллергия у младенца может проявляться насморком (выделения прозрачные), кашлем и одышкой, что считается весьма опасным, поскольку кроха еще плохо контролирует дыхание, а дышать и есть одновременно, когда нос забит, не может.
- Расстройство пищеварения. Оно выражается срыгиваниями, приступами рвоты, вздутостью живота, запором или диареей. В отличие от вирусных инфекций, которые проявляются так же, при аллергической реакции температура тела крохи будет нормальной.



Через сколько времени проявляется?
Первые проявления аллергической реакции на смесь у многих деток можно наблюдать практически сразу после кормления – через 30-120 минут. В целом же симптомы аллергии обычно проявляются в течение 24-48 часов после попадания аллергена в организм малыша.
На что может быть аллергия?
Пищевой аллерген, с которым чаще всего сталкивается организм ребенка на первом году своей жизни – это белки из коровьего молока. И потому возникновение аллергических реакций в ответ на смесь, которой вскармливается малыш, бывает часто, поскольку именно коровье молоко является основой большинства смесей.
Основным виновником пищевой аллергии у малышей младше года является предрасположенность (аллергия у родителей).
Среди предрасполагающих к аллергии факторов у детей раннего возраста также выделяют:
- более высокую проницаемость оболочек ЖКТ для крупных молекул;
- более низкую ферментную активность;
- еще не развитую полезную микрофлору кишечника;
- недостаточную секрецию иммуноглобулинов.
Что делать?
Первым действием родителей при обнаружении у ребенка сыпи должна быть консультация у педиатра, чтобы удостовериться, что сыпь действительно имеет аллергическую причину. Врач исключит возможность контактного дерматита, реакции на медикаменты, травяные чаи, продукты прикорма и другие источники. Лишь после этого можно утверждать, что причиной аллергии стала смесь.
Дальнейшие действия будут зависеть от тяжести проявлений аллергической реакции у малыша:
- Если одновременно с высыпаниями на коже у малыша есть срыгивания и избыточная масса, уменьшают объем даваемой смеси либо ее концентрацию (смесь разбавляется для лучшего переваривания и уменьшения процессов брожения в ЖКТ).
- При умеренном или незначительном объеме сыпи можно попробовать заменить смесь на кисломолочную или адаптированную смесь с про- и пребиотиками. Такое питание будет стимулом для развития молочнокислой флоры в кишечнике.
- Когда предыдущие варианты не дали эффекта или у малыша очень сильная сыпь, то аллерген (белки молока коровы) исключают. Кроху переводят на смесь, основой которой могут быть козье молоко, соя или расщепленные белки коровьего молока.

Методы борьбы
Главные шаги против аллергии заключаются в:
- Выявлении аллергена.
- Исключении контактов с ним.
Помимо этого, следует также облегчить проявления аллергической реакции. Если это проблемы с кожей, то следует исключить ее расчесывание, уменьшить сухость, устранить шелушение. Если у крохи насморк, носовые ходы следует очищать.
Если у малыша появилась одышка, есть расстройство пищеварения или крапивница, обязательно нужно вызывать врача. В сложных случаях кроху приходится госпитализировать.
Замена смеси
Одной из предпочтительных альтернатив обычной смеси являются продукты, в основе которых козье молоко. Его белки являются полноценными и обладают такой же пищевой ценностью, как и белки молока от коровы. При этом их структура отличается, поэтому они считаются менее аллергенными.
Вторым вариантом смены смеси является кормление крохи соевыми смесями. Они включают растительные белки, поэтому их ценность ниже, а усвоение хуже. Следует знать, что они не относятся к адаптированным, поэтому рекомендуются деткам старше шести месяцев и лишь на недолгий период. К тому же, соевые белки также часто выступают аллергенами.
Третий и наиболее частый вариант смены смеси – подбираются для ребенка гипоаллергенные смеси. О них мы подробно рассказывали в другой статье. Белки в таких молочных смесях являются расщепленными – полностью либо частично. По степени расщепления такие смеси делят на профилактические (в них белки гидролизованы лишь частично) и лечебные. Первые рекомендуют детям, у которых есть риск аллергии, а вторые – тем, у кого аллергия уже проявилась.

Перевод младенца на другую смесь должен проводиться постепенно в течение минимум трех-пяти дней (а лучше в течение двух недель). Это правило работает даже в случае аллергии, ведь крохе требуется привыкнуть к новому питанию. Если ввести смесь сразу, возможны проблемы с пищеварением и отказ малыша от новой смеси.
Аллергия на гипоаллергенную смесь
Эффект после перевода крохи на гипоаллергенную смесь (очищение кожи, нормализация стула и другие улучшения) можно наблюдать лишь через время. Так что оценивать действие лечебной смеси можно лишь через 2-4 недели.
Гипоаллергенные смеси также могут вызывать пищевую аллергию у младенца, поскольку в составе многих из них есть белки коровьего молока (хоть и расщепленные), а также лактоза. Если врач определил, что на предписанную крохе ГА профилактическую смесь (именно на них часто появляются реакции, так как белки в таких смесях расщеплены не полностью) у малыша тоже есть аллергия, то он порекомендует перевести младенца на лечебную ГА смесь.
Принимать решение о переводе крохи на лечебные смеси должен только педиатр.
При смешанном вскармливании полный переход на грудное молоко
Грудное молоко не вызывает аллергических реакций и объективно лучше любых смесей, даже гипоаллергенных. Именно поэтому когда у крохи на смешанном вскармливании появляется пищевая аллергия, рекомендуется отказаться от источника коровьего молока, оставив в рационе младенца лишь мамино молоко.
Возвращаться к грудному вскармливанию следует постепенно, тогда лактация будет повышаться прогрессивно и сможет обеспечить вскармливание малыша в полном объеме.
У нас аллергия на смесь проявляется в виде расстройства пищеварения(.