Такая проблема, как диатез, известна многим родителям. Что думает о ней известный педиатр Комаровский и как предлагает поступать при выявлении диатеза у ребенка?
Что это?
Слово «диатез» на слуху у современных мам, но Комаровский отмечает, что большинство мамочек трактует его неправильно, не понимая сути данного термина. В книгах зарубежных педиатров такого диагноза не существует. И это не удивительно, поскольку диатез является термином отечественной медицины.
Почему появляется диатез?
Объясняя, что подразумевается под термином «диатез», Комаровский предлагает обратить внимание на то, что некоторые болезни отмечают лишь в детском возрасте. Например, если взрослый съест клубнику, у него не будет покрасневших и шелушащихся щек. По словам известного педиатра, в организме растущего ребенка есть ряд особенностей. Они относятся и к перевариванию пищи, и к реакциям малютки на лекарства и бытовую химию, и к частоте инфекций.

Комаровский подчеркивает, что на уровень здоровья любого ребенка влияют два главных фактора:
- Наследственность.
- Внешняя среда.
Во-первых, на малыша влияют гены, которые передались ему от папы и мамы, а во-вторых, все факторы, которые действовали на него внутриутробно и после родов. Это и экология местности, в которой живет семья, и вода, и длительность сна, и употребляемая пища, и многое другое.
Все эти факторы обуславливают определенную конституцию организма. Именно она определяет, как будет выглядеть ребенок, как будут работать его внутренние органы, как часто он будет болеть и какими болезнями. Диатезом называют такие изменения конституции, при которых ребенок более предрасположен к ряду болезней либо неадекватно реагирует на раздражители.
Как отмечает Комаровский, диатез – не диагноз и не болезнь. Этим словом просто описывают предрасположенность младенца к определенным заболеваниям. И потому диатез не получится лечить и вылечить, ведь невозможно повлиять на склонность. Мы можем лишь поставить ребенку диагноз конкретного заболевания, появившегося при диатезе, а затем его лечить.

Виды
Различают около десяти разных видов предрасположенности к болезням, но наиболее распространенными Комаровский называет такие диатезы:
- Экссудативно-катаральный. Этот вид диатеза также называют аллергическим, поскольку при нем ребенок склонен именно к аллергическим реакциям и воспалительным болезням.
- Нервно-артритический. При таком диатезе у ребенка отмечают повышенную нервную возбудимость, а также склонность к таким патологиям, как сахарный диабет, болезни суставов, гипертония, ожирение.
- Лимфатико-гипопластический. Данный тип диатеза характеризуется патологией лимфатических узлов и плохой работой тимуса. При этом ребенок склонен к аллергиям и инфекциям.
Методы лечения
Если кормящая мама съела, к примеру, апельсин, после чего обнаружила у ребенка сыпь, Комаровский предлагает называть это не диатезом, а аллергией. У ребенка появилось воспаление, у которого имеется аллергическая природа. И обусловлено оно диатезом.
Известный педиатр называет два пути, по которому действуют родители:
- Мама решает, что у ребенка диатез, с этим ничего не поделаешь, ведь во всем виновата наследственность и у нее в детстве тоже была сыпь после апельсина, но с возрастом прошла. И продолжает есть цитрусовые, раз все равно ничего не сделать. Такой путь, по словам Комаровского, к сожалению, очень распространен для нашей страны.
- Мама не называет такую реакцию диатезом и не винит наследственность, а прекращает есть цитрусовые, при этом малыша лечат от конкретной болезни – аллергического дерматита.
Популярный врач подчеркивает, что людям всегда неприятно ощущать свою вину, поэтому они охотнее обвинят конституцию и наследственность, чем изменят факторы, которые влияют на формирование конституции и наследственности.
Комаровский утверждает, что наличие знаний о правильном поведении во время беременности, быте новорожденного, особенностях кормления, сна, прогулок, досуга, закаливания и других нюансов, а также отсутствие желания постоянно что-то лечить помогают избежать диатеза. А чтобы вылечить малыша, нужно установить правильный диагноз и лечить ту болезнь, которая развилась у ребенка.

Аллергический дерматит
Это заболевание Комаровский называет наиболее частым проявлением диатеза. Оно проявляется покраснениями на коже, которые выглядят пятнышками, пятнами, точками, часто зудят и шелушатся, растрескиваются и даже изъязвляются. Именно такая болезнь в большинстве случаев подразумевается, когда говорят о диатезе.
Известный врач утверждает, что основная роль в оказании помощи ребенку с аллергическим дерматитом принадлежит родителям, а не медикам. На коже ребенка с аллергическим дерматитом вы видите лишь проявления того, что происходит внутри тела ребенка.
Сыпь провоцируется выработкой антител на аллергенные вещества. Она является только следствием контакта детского организма с аллергенами. И если врач может лишь помочь уменьшить проявления на коже, то родители в силах предотвратить их появление. Для этого нужно лишь выяснить, каким путем аллерген попадает в организм крохи – через пищу, через органы дыхания или контактным путем.

Профилактические меры должны быть направлены на все пути:
- Пищевой. Не нужно спешить вводить прикорм и знакомить ребенка с той пищей, которая с большой вероятностью может стать причиной аллергии. Родителям следует тщательнее выбирать продукты для детского стола, а если проявления аллергии усилились, вести дневник питания.
- Респираторный. Родители должны быть настороже при использовании аэрозолей и любых сильно пахнущих веществ. Источником аллергенов для крохи может стать домашнее животное и пыль.
- Контактный. Максимум внимания нужно уделить качеству одежды ребенка, используемым моющим средствам, качеству воды для купания, а также качеству игрушек.
Помимо этого, Комаровский советует:
- Не перегревать ребенка. При активном потении дерматит будет проявляться сильнее, а нехватка жидкости снизит выведение аллергенных веществ с мочой.
- Вовремя устранять запоры. Они не просто усиливают проявления дерматита, но и часто являются его причиной.
- Часто гулять и следить за влажностью воздуха в помещении. Эти меры поддержат работу легких, благодаря чему они смогут активно выводить аллергены.
- Не давать ребенку лекарства по своей инициативе. Деткам с аллергическим дерматитом назначать медикаменты должен лишь врач.
- Не драматизировать, ведь такая болезнь, как правило, является временным явлением. С возрастом иммунитет, кишечник и печень совершенствуются, и, как говорят в народе, ребенок «перерастает».
Никак не получается побороть этот диатез, хотя уже вроде бы все перепробовали.