Диатез в раннем возрасте бывает у многих малышей. Наиболее типичным его проявлением является поражение кожи на щеках ребенка. Почему у младенца могут покраснеть щеки, можно ли это предотвратить и как действовать, когда покраснения уже появились?
Симптомы
Диатез на щечках проявляется красноватыми пятнами разного размера. Они, как правило, сильно зудят и доставляют малютке большой дискомфорт. Это может нарушать сон младенца, поскольку в ночное время зуд становится сильнее. Проявления становятся более выраженными, если ребенок пребывает в жарких и сухих условиях. Также краснота может усиливаться при введении продуктов прикорма.
К проявлениям на коже щек могут присоединяться и такие симптомы, как боли в животе, понос, сыпь на других участках тела, опрелости. В возрасте от 1 до 3 лет диатез также может проявляться кашлем, першением в горле, нарушениями стула, тошнотой, сыпью на разных участках тела. У деток старше 3-летнего возраста диатез на щечках бывает редко.



Виды
Поражение щечек при диатезе может быть:
- Сухим - щеки красные, шелушатся, зудят, покрываются корочками.
- Мокнущим – щечки покрываются сильно зудящими пузырьками, которые лопаются и оставляют мокнущие раны.
Причины
Покраснения щек являются проявлением диатеза, обусловленного склонностью организма малютки к аллергическим реакциям. Такая склонность может появиться при генетической предрасположенности малыша, избыточного потребления беременной продуктов-аллергенов, инфекций во время вынашивания и многих других факторов, способных повлиять на иммунитет и пищеварение младенца.
У младенцев первого года жизни диатез на щеках чаще всего провоцируется продуктами питаниями в диете кормящей мамы, аллергией крохи на молоко или лактозу, началом прикармливания с соков и магазинных пюре. У малышей 1-3 лет красные щеки бывают после употребления овощей и фруктов красного цвета, цитрусовых плодов, а также злаков. У деток старше 3 лет покраснения щек могут появиться при употреблении шоколада, морепродуктов, рыбы, арахиса, маринованных и соленых блюд.

Чем лечить?
В некоторых случаях краснота щек младенца проходит без медикаментозного лечения, при условии, что продукты-аллергены исключены из рациона мамы и карапуза. Однако большинству деток приходится назначать терапию, включающую не только диету, но и лекарственные средства.
Малышам назначают антигистаминные лекарства, препараты против дисбактериоза, антибиотики (если присоединилась инфекция), разные местные средства. Ребенка можно купать в травяных отварах, делать примочки, смазывать щечки разными кремами и мазями.
Диета
Питанию ребенка с диатезом следует уделить максимум внимания. В меню карапуза не должно быть продуктов, на которые у ребенка была реакция в виде красных щек. Другие продукты-аллергены следует давать малышу очень осторожно, записывая в пищевой дневник.
К возможным сильным аллергенам, с которыми ребенку желательно познакомиться позже сверстников, относят:
- Коровье молоко (цельное).
- Злаки, содержащие глютен.
- Красные фрукты, ягоды и овощи.
- Цитрусы.
- Орехи.
- Какао.
- Грибы.
- Морепродукты.

Очень осторожно в рацион малыша вводят такие продукты:
- Курицу.
- Рыбу.
- Оранжевые овощи и фрукты.
- Бананы.
- Бобовые.
- Сыры.
- Яйца.
- Сухофрукты.
Эх, не надо грудничкам ничего сладкого давать. Я смотрю, очень много вокруг малышей с диатезом на щечках.
Аллергия сейчас, действительно часто встречается, даже на коровье молоко сейчас детки очень часто выдают аллергическую реакцию. У нас после прививки началась пищевая аллергия на кисломолочку (кефир, творог, ряженка) щеки просто коркой покрывались. Конечно, из рациона полностью исключили эти продукты, давали антигистаминное и сорбент энтеросгель, чтоб до конца вывести из организма аллергены. Сейчас уже все полностью прошло и врач нам разрешила потихоньку вводить опять творожок, пока без аллергической реакции все проходит!
У нас тоже был сильный диатез, щеки, как фонари горели((( Сначала сама пыталась вылечить, но потом пошли к врачу. Как доктор мне объяснила, причиной диатеза может быть дисбактериоз, я была удивлена, если честно. Назначила неделю пропить Ливео Малыш, параллельно с лечением. Это бактерии и для работы кишечника хороши и плюс микрофлора нормализуется. Пользоваться довольно удобно, капельки в рот просто закапываешь, ребенок даже не замечает ничего. И врач оказался прав, щеки начали проходить) Надеюсь скоро вообще кожа у моего малыша будет чистая)
Хорошо помогает энтеросгель. Мы аллергичные очень. Просто антигистаминка покраснение убирает, а аллергены не выводят. Если с энтеросгелем применять, то диатез проходит намного быстрее, на несколько дней точно, И ребенку куда легче. Только применять нужно в разные часы приема и не меньше недели. Мы так "поездки к свекрови" и "совсем что ли ребенку ничего нельзя" лечим.
А у моего сыпет на все подряд, я уже замучилась ему пищу подбирать. Н а этой неделе сходили к местному аллергологу - назначил нам строгое- престрогое питание. И все - никаких анализов. А я не могу понять, от чего конкретно обсыпает. Вроде ну ничего не даю, а обсыпает аж три дня. А потом на эти же продукты никакой реакции((((((( Нам 8 месяцев, а прикорм толком не ввели даже.
Варвара - ведите пищевой дневник. И научитесь отличать обострение от вчерашней пищи от нового. Это просто вам кажется что от всех продуктов. И никто кроме вас не разберется, даже врач. Аллергопробы же в таком возрасте никто не сделает. Попробуйте как ниже советовали - пропоить энтеросгелем на фоне гипоаллергенной диеты. Энтеросгель выведет аллерген и вам станет понятнее от чего реакция идет. И антигистаминные тоже конечно пейте, но только не в один прием с энетросгелем. Думаю, что поможет. Не болейте!
А нам врач сказала, что можно сдать кровь на аллергию. Только она платная. Поедем в Беларусию делать - там в три раза дешевле стоит, чем в Москве. Просто уже вообще запуталась - что можно, а что нельзя. Сдадим и будем точно знать.
Зарина, кровь так же будет не информативна, как и царапки. Уточните по возрасту, можно в интернет-консультации какой-нибудь. Просто слышала об этом. Мы не сдавали, переросли и все. А лечились как и пишут ниже: прием антигистаминных средств вместе с энтеросгелем. К двум годам, когда уже мало стало обсыпать на какую-нибудь пакость, просто давала энтеросгель и все проходило. Старались ограничивать, но сильно как многие не загонялась этим.
Спасибо, очень хорошие советы!
Нам тоже очень здорово помог Энтеросгель, не ожидала, что его можно и при аллергии применять, а оказывается он выводит и такие токсины из организма. Конечно, мы в острый период пили антигистаминные и мазали мазью тоже.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какие именно антигистаминные? И можно ли мне давать ребенку без назначения врача Энтеросгель? Ребенку 3 месяца. Уже 3 месяца мучаемся.