Диспепсия у детей

Содержание

Когда у малыша возникает тошнота, тяжесть в животе, вздутие, боль или дискомфорт в области кишечника, врач может диагностировать у него диспепсию. Так называют комплекс симптомов со стороны пищеварительного тракта, характерный как для болезней желудка или кишечника, так и для других патологий. Кроме того, диспепсия может развиваться и без заболеваний, например, при переедании. Рассмотрим, почему возникает функциональная диспепсия у детей, чем характеризуется бродильная и токсическая форма, какие есть особенности у грудничков и детей раннего возраста, методы лечения и рекомендации родителям.

Классификация

Специалисты делят все виды диспепсии на две большие группы.

  • К первой относят симптомы, причиной которых стали болезни пищеварительной системы, например, гастрит, панкреатит или гепатит. Такая диспепсия называется органической, она выражена сильнее, требует пристального внимания врача и довольно длительного лечения.
  • Вторая группа диспепсий называется функциональной, так как при ней нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Она более распространена в детском возрасте, провоцируется неправильным питанием, нехваткой ферментов или другими причинами, из-за которых на время нарушается усвоение пищи в кишечнике. Проявления такого недомогания бывают как периодическими, так и постоянными.

Причины возникновения

Если неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта появились вследствие погрешностей в питании, такую диспепсию называют алиментарной, или простой. В зависимости от того, какие продукты ухудшили состояние ребенка, диспептическое расстройство бывает бродильным, гнилостным и жировым:

  • к бродильному приводит избыток углеводистых продуктов;
  • к гнилостному – чрезмерное употребление белков;
  • к жировому – большое количество жиров в съеденной пище.

Проблемы могут возникать при нерегулярных приемах пищи, пропусках завтрака или обеда, питании всухомятку или употреблении в пишу большого количества фастфуда.

В случае когда к нарушению переваривания пищи привела нехватка ферментов, говорят о ферментативной диспепсии. С оглядкой на то, каких именно ферментных соединений не хватает, она бывает гастрогенной, панкреатогенной, гепатогенной и энтерогенной.

Если не лечить простую форму, диспепсия может стать токсической, когда нарушения начинают затрагивать не только пищеварительный тракт, но и другие органы. При ней активно развиваются патогенные микробы, выделяя ядовитые вещества, влияющие на печень, нервную систему, сердце и сосуды.

Отдельно выделяют нарушения, спровоцированные кишечной инфекцией, паразитарной инвазией, аллергической реакцией, интоксикацией (например, при гриппе или пневмонии) или отравлением. Кроме того, к диспепсическим явлениям может привести стресс и прием некоторых лекарств. У подростков причиной проблем с пищеварением бывают также гормональные изменения.

Диспепсия у новорожденных и детей первого года жизни зачастую обусловлена физиологической незрелостью пищеварительного тракта и неправильным питанием. К появлению расстройства пищеварения у грудничка может привести:

  • переход на вскармливание смесью;
  • нарушения в питании кормящей мамочки;
  • излишне раннее знакомство с прикормом;
  • одновременное введение в прикорм нескольких новых продуктов;
  • использование некачественной смеси;
  • перекармливание;
  • однообразный или бедный нутриентами рацион;
  • введение в рацион неподходящих по возрасту продуктов.

В организме грудного младенца вырабатывается мало желудочного сока и еще незрелая кишечная микрофлора, поэтому склонность к диспепсии в возрасте до года достаточно высокая. Риск возрастает, если малыш родился раньше срока или имеет врожденные патологии.

Симптомы

Диспептические явления представлены множеством симптомов, но в зависимости от преобладания определенной симптоматики врачи делят функциональную диспепсию на виды.

  • Язвенноподобная. При данной форме ребенок жалуется на боли разной интенсивности в верхней части живота. Они могут беспокоить изредка или постоянно, часто проявляются при голоде, после приема лекарств и переедания.
  • Рефлюксоподобная. Основными симптомами такой формы выступают изжога, отрыжка, тошнота и срыгивание. У малыша могут появляться вздутие, кислый привкус во рту, приступы рвоты.
  • Дискинетическая. Такое недомогание проявляется выраженным дискомфортом в области желудка, возникающим после приема пищи. Ребенка беспокоит тошнота, тяжесть, быстрое насыщение, метеоризм, непереносимость каких-либо продуктов.
  • Неспецифическую. При этой форме жалобы бывают разными, поэтому врач не может определить один из указанных выше вариантов. Помимо симптомов со стороны пищеварительной системы также возможны головные боли, проблемы со сном, перепады настроения, спастические запоры.

Если у ребенка диагностировали алиментарную диспепсию, то нарушения стула могут подсказать, какие именно продукты привели к ее появлению. Так при бродильной форме каловые массы приобретают водянистый вид и кислый запах, могут быть пенистыми и зеленоватыми.

Если у крохи гнилостная диспепсия, то стул темный, рыхлый, с резким неприятным запахом, а жировая проявляется более светлой окраской кала и жирным блеском.

У грудных малышей при диспепсии отмечают сниженный аппетит и частые срыгивания. Кроха ведет себя беспокойно, плачет, отказывается от груди или бутылочки, начинает терять в весе. При переходе в токсическую форму у младенца повышается температура, начинается рвота, учащается стул, что грозит обезвоживанием и серьезными последствиями.

Диагностика

При появлении рвоты, тяжести в животе, отрыжки, поноса и других диспептических симптомов врач в первую очередь должен исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, в числе которых язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и энтерит. Для этого малышу назначают общие и специфические анализы, например, исследование ферментов. Кроме того, ребенка могут направить на УЗИ, эндоскопию, рН-метрию, рентгенографию и прочие обследования. При необходимости также проводят консультации невролога, психолога и других узких специалистов.

Лечение

В первую очередь следует обратить внимание на характер и режим питания ребенка. При диспепсии рекомендуется сделать небольшую паузу, во время которой ребенку дают отвары, специальные растворы для регидратации, чаи и другую жидкость. Далее начинают давать пищу в небольшом объеме (к возрастным нормам возвращаются в течение 5-6 дней с начала заболевания).

Если диспептическое расстройство возникло у грудничка, то прикормы на период острых проявлений и в течение 2 недель после улучшения отменяются, после чего в меню возвращают лишь тот прикорм, который младенец переносил нормально до заболевания.

При появлении лихорадки, признаков обезвоживания и других настораживающих симптомов важно показать кроху врачу, чтобы не допустить развития токсической диспепсии.

Ребенку старше 3 лет в острый период прописывают диету №1, а после исчезновения симптомов некоторое время держат стол №5. Такие диеты исключают продукты, способные провоцировать брожение, усиленное выделение пищеварительного сока и механическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Среди народных средств востребован настой семян укропа, а также настой ромашки.

Что касается лекарств, то согласно клиническим рекомендациям, медицинским справочникам и монографиям специалистов при диспепсических симптомах применяют определенные виды препаратов.

  • Прокинетики. Так называют препараты, под действием которых моторная функция желудочно-кишечного тракта приходит в норму. Их выписывают при дискинетическом или неспецифическом варианте. К ним относятся «Мотилиум», «Домперидон», «Церукал».
  • Антациды. Эти средства способны нейтрализовать соляную кислоту, если она вырабатывается в избытке. Они востребованы при язвенноподобной и неспецифической диспепсии. Такими лекарствами являются «Ренни», «Алмагель», «Фосфалюгель» и другие.
  • Антисекреторные средства. Их действие направлено на выработку соляной кислоты, что актуально при повышенной кислотности (если язвенноподобный вариант диспепсии). Примером такого лекарства является «Омез».
  • Ферменты. Препараты этой группы нормализуют пищеварение и поддерживают органы желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте наиболее часто используют «Креон», «Мезим», «Панзинорм» и «Микразим».

Кроме того, детям с диспептическим расстройством нередко выписывают средства, которые устраняют метеоризм («Эспумизан», «Боботик», «Инфакол») и сорбенты для более быстрого выведения токсинов из организма («Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель»). При выраженных болях также используют спазмолитики («Но-шпа», «Папаверин»), а для нормализации состава кишечной флоры применяются пробиотики («Линукс», «Бифиформ», «Лактобактерин»).

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.