В детской практике существует большое количество разнообразных заболеваний кожи. Нейродермит — это одна из самых тяжелых патологий, требующая проведения обязательного лечения.

Что это?
Патологические реакции со стороны кожи на разнообразные провоцирующие факторы называются нейродермитом. Развитие заболевания непосредственно связано с нарушениями в работе иммунной системы. Достаточно часто нейродермит сочетается и с другими патологиями: бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и аллергической экземой.

В детском возрасте наиболее характерны диффузные или распространенные формы заболевания. Обычно заболевание у малышей имеет хроническое течение. Периоды относительного благополучия могут сменяться обострениями, во время которых самочувствие ребенка сильно нарушается и появляются дискомфортные симптомы болезни. Первые проявления заболевания могут встретиться даже у грудничка. Врачи отмечают, что клинические признаки нейродермита возникают у малышей уже с двух месяцев после рождения.
По статистике, нейродермиты составляют около 45% от всех дерматологических заболеваний, встречающихся у детей. Ученые отмечают, что ежегодно заболеваемость такими воспалительными заболеваниями кожи только растет.
Малыши, проживающие в крупных и особенно промышленных городах, страдают нейродермитом несколько чаще, чем их сельские сверстники. Во время нейродермита поражаются не только кожные покровы. У ребенка также возникает нарушение работы иммунной системы и многих внутренних органов.
Причины
К развитию заболевания могут приводить различные факторы. Некоторые ученые считают, что болезнь начинает формироваться уже в периоде внутриутробного развития. Именно в это время происходит закладка всех жизненно важных органов в том числе и иммунной системы.
Любые воздействия на будущий плод во время беременности матери приводит к тому, что в дальнейшем у малыша может развиться нейродермит.

К основным причинам появления у ребенка заболевания относятся:
- Психосоматика. Нарушенная работа нервной системы способствует появлению на коже у малыша различных высыпаний, свойственных данному заболеванию. Это откладывает существенный отпечаток на поведение ребенка. Он становится более нервозным, замкнутым. Часто дети, имеющие нейродермит, плохо идут на контакт даже с близкими людьми.
- Генетическая предрасположенность. В семьях, где встречались случаи нейродермита, заболеваемость в несколько раз выше. Также если у кого-то из родителей есть аллергические патологии, то риск нейродермита у малыша возрастает в несколько раз.


- Воздействие аллергенных факторов. К ним относятся: пыльца различных растений и трав, пух и шерсть животных, бытовые клещи, некоторые продукты питания, синтетические материалы, химические аэрозоли, лекарственные средства и другие. Для развития заболевания также важна индивидуальная гиперчувствительность к какому-то конкретному аллергену. Попадая в детский организм, аллергенный компонент вызывает сильную аллергическую реакцию, которая провоцирует появление на коже специфических кожных высыпаний.

- Длительный или чрезмерный психоэмоциональный стресс. В детском возрасте психика ребенка еще достаточно лабильна. Нервная система малыша устроена совсем не так, как у взрослых и функционирует не в полном режиме. Сильное психоэмоциональное потрясение способствует появлению у ребенка неблагоприятных проявлений нейродермита.
- Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Особенно часто к развитию нейродермита приводят различные патологии, сопровождающиеся нарушением всасывания и усвоения питательных веществ и витаминов. Недостаточное поступление жизненно необходимых компонентов приводит к тому, что снижается работа иммунной и нервной системы. Такое истощение способствует в дальнейшем развитию у малыша признаков нейродермита.


- Различные инвазии паразитов. В детской практике этому способствуют различные глистные заболевания. В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют большое количество токсических веществ. Они отрицательно действуют на весь детский организм, постепенно его отравляя. Длительная глистная инвазия способствует снижению иммунитета у ребенка и может привести к появлению у него признаков нейродермита.
- Последствия частых инфекционных заболеваний. Часто болеющие бактериальными и вирусными инфекциями малыши, по статистике, имеют больший риск заболеть нейродермитом. Это обусловлено тем, что во время любой инфекционной патологии, существенно снижается иммунитет. Длительное и тяжелое течение инфекции может привести к тому, что у ребенка, особенно имеющего склонность к различным аллергическим реакциям, возникает нейродермит.


Клинические варианты
С учетом преимущественной локализации, ученые выделяют несколько видов нейродермита у детей. Каждая из этих форм требует назначения соответствующего лечения. Выраженность симптомов зависит от различных условий, в том числе возраста ребенка и особенностей его физического развития.
Врачи выделяют несколько клинических вариантов заболевания:
- Ограниченный или локальный. В этом случае патологические высыпания в основном локализуются в какой-то одной, реже двух смежных анатомических зонах. Они могут возникнуть практически повсеместно: на руках, на лице, шее, спине, руках и ногах.
- Диффузный. Этот вариант характеризуется появлением кожных высыпаний на разных участках тела ребенка.
- Линейный. Характеризуется наличием специфических кожных изменений преимущественно на руках или ножках маленького пациента.


- Фолликулярный. Кожные высыпания возникают больше в области волосистой части головы, в местах роста волос.
- Гипертрофический. Патологические кожные высыпания покрывают преимущественно всю паховую область.
- Псориазиформный. Кожные высыпания поражают кожу лица и волосистой части головы.


Симптомы
Заподозрить заболевание можно и в домашних условиях самостоятельно. На фоне предшествующего полного благополучия у ребенка возникают многочисленные неблагоприятные симптомы на коже. Эти клинические признаки могут быть выражены по-разному. Обычно у малышей раннего возраста они выражены даже в меньшей степени, чем у подростков. По статистике, тяжелое течение заболевания встречается в возрасте 12-14 лет.
Для нейродермита характерны следующие симптомы:
- Появление красных пятен. Они могут быть разного диаметра и формы. Часто контур таких кожных высыпаний неровный. Они заметно отличаются по окраске от здоровых кожных покровов. В некоторых случаях вместо пятен на коже появляются многочисленные пузырьки, имеющие внутри серозную жидкость.
- Выраженный зуд. Пожалуй, это основной и самый выраженный признак заболевания. Зуд при нейродермите носит просто нестерпимый характер. Это приносит выраженный дискомфорт малышу и существенно нарушает его самочувствие. Больной ребенок постоянно расчесывает зудящую кожу, что способствует тому, что в ранки попадает вторичная инфекция и начинается нагноение.


- Ухудшение самочувствия. Выраженный зуд существенно нарушает поведение ребенка. Малыши меньше кушают, у них нарушается сон. Обычные любимые занятия не вызывают у ребенка былого восторга и не приносят ему удовлетворения. В некоторых случаях самочувствие малыша ухудшает появление головной боли и повышение температуры тела.
- Выраженная сухость и шелушение кожи. Этот симптом в большей степени выражен на воспаленных участках кожных покровов. При осмотре на коже можно обнаружить различные продольные и поперечные бороздки и линии. Выраженное шелушение на волосистой части головы приводит к появлению сильной перхоти.


Диагностика
При выявлении первых признаков заболевания обязательно покажите ребенка врачу. В некоторых случаях нейродермит протекает под маской других дерматологических болезней. Для установления правильного диагноза следует провести дополнительную диагностику.
Нейродермит — это патология исключения. Чтобы установить такой диагноз — врач должен исключить у малыша все другие кожные воспалительные заболевания, при развитии которых возникают сходные клинические симптомы.

Лечение
Лечить нейродермит следует сразу же, как только появились неблагоприятные симптомы. Терапия данной патологии включает в себя назначение различных групп лекарственных средств. Выбор тактики лечения остается за лечащим врачом. В некоторых случаях, когда нейродермит развился как следствие хронических заболеваний внутренних органов, сначала требуется устранение основной причины. В этом случае своевременная терапия обострений имеющихся у ребенка патологий приведет к тому, что у него самостоятельно исчезнут и все неблагоприятные проявления на коже.

Для лечения нейродермита используются:
- Гипоаллергенная диета. Такое лечебное питание полностью исключает любые продукты, обладающие высокими аллергенными свойствами. Из детского меню полностью исключаются: шоколад, морепродукты, цитрусовые, продукты пчеловодства, тропические фрукты и ягоды.
Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни. Это поможет в дальнейшем предотвратить возможные рецидивы.


- Медикаментозная терапия. Для устранения выраженного кожного зуда используются различные антигистаминные препараты. Дозировка, кратность и длительность применения выбирается лечащим врачом. Супрастин, Кларитин, Лоратадин и другие средства помогут уменьшить зуд на коже и улучшат самочувствие ребенка. Обычно данные препараты назначаются в острый период заболевания для устранения симптомов, а также могут приниматься для профилактики будущих сезонных обострений.



- Вспомогательная терапия и средства, содержащие биологически активные компоненты. Помогают устранять неблагоприятные симптомы и улучшать состояние ребенка. Входящие в состав препаратов «Тяньши» различные биологически активные вещества оказывают выраженное действие.

- Режим дня. Для малышей, страдающих нейродермитом, очень важен регулярный отдых и качественный сон. Для правильной работы нервной системы требуется ночной сон не менее 8-9 часов. Малыши более раннего возраста должны спать несколько больше. Дневной сон также должен обязательно присутствовать в режиме дня ребенка, страдающего нейродермитом.

Профилактика
Снизить риск нейродермита можно с помощью правильной организации режима дня. Рациональное питание, содержащее все нужные для роста и развития малыша питательные вещества и витамины, необходимо для нормального функционирования детского организма. Укрепление иммунитета играет важную роль в профилактике нейродермита. Активные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе, ограничение стрессов — помогут иммунной системе работать достаточно эффективно и слаженно.
Крепкий иммунитет и отличная работа нервной системы значительно снижают возможность появления неблагоприятных симптомов нейродермита в любом возрасте
Подробнее о лечении и профилактике нейродермита у детей смотрите в следующем видео.