Маленькие паразиты способны сильно осложнить жизнь ребенку. Наиболее часто проблемы у детей возникают из-за заражения острицами, которое может случиться в любой момент, в любом месте и в любом возрасте. О том, как распознать у малыша наличие таких паразитов, чем его лечить и как не допустить повторного заражения, мы расскажем в этой статье.
О возбудителе
Острицы — это распространенные паразиты, относящиеся к классу круглых червей. Они имеют округлую вытянутую форму, с заострением на концах своего тела. Хвостик самцов подвернут вниз в сторону брюшка, а у самок он острый, как пика. Черви имеют белый или сероватый окрас. В длину могут достигать довольно внушительных размеров — до 12 мм. Правда, такими габаритами может похвастаться только самка остриц, самцы значительно меньше — от 2 до 4.5 мм.


Среди всех разновидностей остриц (их немного — две, а по другой классификации — три), у человека в кишечнике может существовать и активно развиваться только один вид паразитов – Enterobius vermicularis.
Он передается через яйца остриц, которые ребенок может проглотить с грязными руками, с немытыми или недостаточно хорошо вымытыми фруктами и овощами. Жизненный цикл паразитов достаточно большой по паразитарным меркам — около 30 дней. В течение этого периода острицы не теряют времени даром. После попадания яиц в организм ребенка, начинается их путешествие к месту назначения — тонкому отделу кишечника. За счет прочной оболочки, яйца практически не испытывают на себе агрессивного воздействия желудочного сока, проходя через желудок.
В тонкой кишке из яиц появляются личинки. Они сразу присасываются своим ртом к стенке кишечника и начинают активно питаться всем, что им поступает, включая кровь. Самцы долго не живут — после оплодотворения самок они погибают, а самки с яйцами опускаются ниже — в толстый отдел кишечника. Оттуда происходит миграция в прямую кишку.

Чтобы отложить яйца, самке нужно выбраться наружу, что она и делает, обычно по ночам. После того как яйца отложены, взрослая особь погибает. В небольших складках ануса яйца быстро развиваются и созревают, и вот уже они снова готовы отправиться в очередной путь по человеческому организму. И демографические показатели у остриц очень впечатляющие — каждая самка может отложить до 19 тысяч яиц!
На этом этапе происходит не только заражение окружающих, но и самозаражение. Ребенок расчесывает зудящую попу, яйца попадают под ногти, а оттуда и в рот, и на общие игрушки, и на посуду.
Яйца паразитов не боятся антисептиков вроде раствора хлора, но очень чувствительны к прямому солнечному свету.
Это объясняет, почему в южных солнечных регионах заболеваемость такими паразитами значительно ниже, чем в регионах северных, где солнце — гость редкий.
О болезни
Острицы вызывают у ребенка болезнь, которая в медицине именуется энтеробиозом. Место обитания паразита еще недавно считалось причиной возникновения такого острого состояния, как аппендицит. Дело в том, что аппендикс (отросток слепой кишки) — действительно «облюбован» этими червями, и хирурги, которые проводят операцию по удалению воспаленного аппендикса, часто находят внутри этого ампутированного отростка паразитов. Однако медицине пока не удалось найти прямой и не вызывающей сомнений связи между острицами и развитием аппендицита.


Симптомы энтеробиоза у одних детей могут быть довольно сильно выражены сразу после окончания инкубационного периода (от 3 до 5-6 недель), а могут быть практически незаметными. В любом случае проблема остриц нуждается в активном участии родителей и врачей, чтобы излечить ребенка и не допустить дальнейшего распространения паразитов.
Пути заражения
Наиболее часто острицы поселяются в организме детей, посещающих детские сады и школы. В условиях большого детского коллектива, где общие игрушки и посуда, яйца глистов распространяются, как нигде быстро.
До трехлетнего возраста заражение может произойти из-за нарушений правил гигиены — ребенок не помыл руки после прогулки и игры в песочнице, не вымыл яблоко или грушу, принесенные с рынка.
Очень редко острицы распространяются с водой, хотя и такой путь передачи имеет место быть.


Новорожденные могут получить остриц от мамы. Хотя паразиты, которыми мама может заболеть во время вынашивания ребенка, никаким образом не попадают к плоду. Инфицирование происходит непосредственно во время родов, если женщина не пролечила энтеробиоз до этого важного события. В любом случае источник заражения только один — человек. Но у него есть и «помощники» – мухи и тараканы, которые разносят попавшие в домашнюю пыль или на предметы мебели яйца остриц дальше, например, заражая продукты питания.
Опасность и возможные последствия
Несмотря на видимую легкость лечения паразитов, энтеробиоз может иметь достаточно серьезные последствия для здоровья малыша. Так, при длительном заражении, многократном перезаражении яйцами остриц, может развиться эозинофильный энтероколит — заболевание, при котором поражается кишечник. Заболевание развивается из-за того, что у ребенка вырабатывается высокая чувствительность к антигенам остриц. Поврежденный кишечник уже не может препятствовать проникновению этих аллергенов в кровь, начинается сильная аллергия.


У девочек, даже новорожденных, паразитарные круглые черви могут стать причиной вульвовагинита. Сильный воспалительный процесс наружных и внутренних половых органов происходит из-за того, что некоторые самки с яйцами заползают во влагалище. Также черви могут проникнуть в мочевыводящие пути, вызвав болезненное воспаление. Для девочек такое «соседство» опасно вдвойне, ведь у них острицы могут вызвать еще и наступление серьезных гинекологических последствий — воспаления яичников или маточных труб.
Острицы в большом количестве опасны и для нервной системы ребенка, поскольку в процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют вещества, которые вызывают интоксикацию организма, ударяют по нервам.


Именно поэтому дети с затяжным энтеробиозом становятся нервными, раздражительными, плаксивыми, капризными, у них нарушается сон и аппетит. Для маленького ребенка острицы дополнительно опасны еще и тем, что крохи без задней мысли расчесывают попу, а потом трут этими руками глазки, чешут носик. Для опытных инфекционистов не является удивительной ситуация, когда у младенца обнаруживаются черви даже в глазах, пазухах носа и легких. Такие патологии лечатся довольно сложно, иногда требуется оперативное вмешательство.
Симптоматика
Во время инкубационного периода заметить признаки присутствия в организме остриц не представляется возможным. Первый и самый характерный признак появляется уже на завершающем этапе жизненного цикла червей — при откладывании яиц. Самки выделают специальную кислоту, которая вызывает сильный, нестерпимый зуд в области заднего прохода.
Зудящие ощущения усиливаются ближе к вечеру, а также могут мучить ребенка ночью. Если малыш начал беспокоиться, постоянно пытаться почесать попу, это повод осмотреть внимательно анус. Он выглядит раздраженным, покрасневшим, если приглядеться, можно заметить небольшие полуовальные неправильной формы яйца остриц. Если расчесы сильные, то не исключено присоединение вторичной бактериальной инфекции.


Энтеробиоз у грудничка заметить несколько сложнее, ведь область вокруг попы крохи краснеет не так уж редко и по другим причинам — опрелости, контактный дерматоз. Однако беспокойство младенца, который еще не может адекватно реагировать на зуд и почесать то, что чешется, будет значительно более сильным, чем при контактном дерматозе. Оно будет усиливаться также к вечеру и ночью.
Нередко у детей появляются дополнительные симптомы — боли в животе, тошнота и рвота. Они не будут ярко выраженными, как при острой инфекции, скорее такие признаки носят вялый и латентный непостоянный характер. Иными словами, диарея может сменяться запором, а рвота будет не настолько частой. Но заметить неладное внимательные родители сумеют.
Токсины круглых червей могут оказывать влияние на нервную систему. Но такое возможно только при обширной глистной инвазии, небольшое количество паразитов не способно вызвать нарушения сна, раздражительность, головные боли, плаксивость. Если такое состояние сопровождается вечерним расчесыванием попы, бежать к врачу нужно как можно скорее — количество остриц в организме велико.

У детей после полутора-двух лет, которые уже давно освоили горшок, под действием остриц может начаться временное ночное недержание мочи. В этом случае можно заподозрить проникновение паразитов в мочевыводящие пути.
Правда, в дневное время ребенок в такой ситуации тоже будет ходить в туалет по малой нужде значительно чаще, а объем мочи будет небольшим.
Обильные белые и кремовые выделения с неприятным запахом из половых органов у девочек может говорить о начавшемся воспалительном процессе репродуктивной системы. Дети, склонные к аллергии, могут начать страдать от аллергических приступов, экзем и дерматита. Проявления такой паразитарной аллергии будут различными, в зависимости от того, каким образом антиген остриц будет воспринят иммунитетом малыша. Чаще всего это — кожная сыпь, но бывает и аллергический кашель, насморк и даже воспаление слизистой глаз — аллергический конъюнктивит.


У ребенка с энтеробиозом ослабевает иммунитет. Если в этот момент сделать реактогенную прививку, например, АКДС, то реакция на нее будет более бурной — с температурой, проявлениями аллергического характера.
Диагностика
Если у родителей появилось подозрение на то, что у ребенка острицы и, возможно, уже начался энтеробиоз, им следует как можно скорее отправиться к педиатру на прием. Детский врач может назначить консультацию инфекциониста, если предположит обширную глистную инвазию. Основной анализ, который позволяет установить наличие остриц — это соскоб с перианальных складок. В кале ребенка найти яйца именно этих глист удается далеко не всегда, ведь острицы откладывают их за пределами прямой кишки.
Процедура соскоба не является болезненной и неприятной. Главное, привести ребенка на соскоб без предварительного утреннего подмывания. Как проснулся — так и пошел. Для забора материала используется небольшая липкая лента, на которой обязательно останутся яйца остриц, если паразиты в организме есть.


Если по результатам соскоба острицы обнаружены, врач принимает решение о лечении. Если яйца круглых червей найти не удалось, это вовсе не означает, что глистов нет. Дело в том, что острицы имеют свойство откладывать потомство не еженощно, и, вполне возможно, что забор соскоба выпал на такую «непродуктивную» ночь.
Поэтому если подозрения на острицы есть, а остриц в анализе нет, то имеет смысл повторить соскоб через сутки. И так в среднем до трех раз.
Дополнительно педиатр назначит общий анализ крови. При паразитарной инфекции в нем с большой долей вероятности будет обнаружено сильно повышенное число эозинофилов. Педиатр, в зависимости от дополнительных симптомов, может назначить консультации других специалистов. При обширной инвазии маленькой девочке может потребоваться консультация детского гинеколога, а при вздутии животика и диарее — консультация гастроэнтеролога.


После того как факт наличия остриц сомнений не вызывает, взвешены все возможные осложнения, врач-педиатр или инфекционист назначают схему лечения.
Лечение
Лечение энтеробиоза всегда начинается с подбора противогельминтного препарата для ребенка. Многие такие лекарства являются довольно сильными и токсичными, а потому родители должны понимать, что средство от паразитов для детей и аналогическое лекарство для взрослых — это не одно и то же. Выбрать препарат и назначить дозировку должен исключительно врач.
Детям с полугода до года и чуть старше обычно выбрать антигельминтное средство сложнее. Нужно, чтобы лекарство было ядовитым для паразитов, но не отравляло организм самого карапуза. В педиатрической практике наиболее часто используют такие средства, как «Пирантел» и «Немоцид».
«Пирантел»
Препарат существует в очень удобной для малышей форме выпуска — в суспензии. Действующее вещество с одноименным названием вызывает нейромышечную блокаду у паразитов. Действует и на взрослых червей, и на молодых особей. Разовая доза для малышей вычисляется исходя из веса ребенка — 10 мг суспензии на каждый килограмм веса крохи. Детям до полугода при необходимости средство тоже назначается, но давать его следует с большой осторожностью, дозировку при этом рассчитывает врач индивидуально. Обычно бывает достаточно однократного приема. Детям 5-6 лет препарат можно давать в таблетированной форме.

«Немоцид»
Этот препарат тоже содержит пирантел, но является более доступным по цене аналогом. Выпускается в двух формах — таблетки и суспензия. Понятно, что для маленьких детей наиболее предпочтительна вторая форма. Действует средства аналогично предыдущему препарату, обездвиживая паразитов. Особи выводятся с каловыми массами.
Детям старше 12 лет можно принимать «Немоцид» в таблетках в дозировке не более трех штук. Обычно бывает достаточно однократного приема, чтобы избавиться от глистов. Доза суспензии для малышей рассчитывается с учетом веса ребенка — 10 мг на каждый килограмм веса. Препарат нужно принять в такой же дозировке еще раз, через три недели после первого приема. Среди неприятных моментов — довольно часто встречающиеся в детском возрасте побочные явления после приема «Немоцида» – тошнота, понос, рвота и головные боли.

«Пиперазин»
Это более мягкий и щадящий препарат. Он вызывает паралич у паразитов, но не убивает их совсем, а потому особи просто не успевают выделить в организм ребенка токсины, которые вырабатываются при гибели. Именно поэтому «Пиперазин» считается наиболее предпочтительным средством лечения остриц у малышей.
Однако следует отметить, что средство выпускается только в таблетках. Пить лекарство для избавления от остриц нужно в строгой возрастной дозировке (она для каждого возраста указана в инструкции по применению) в течение 5 суток. Через неделю курс полностью повторяется.

«Вермокс»
Этот препарат выпускается в таблетках. Действующее вещество — мебендазол — мешает острицам полноценно питаться, нарушая процесс всасывания ими глюкозы. Лишенные пищи, черви довольно быстро (за 2-3 дня) погибают от истощения. Препарат не оказывает выраженного негативного воздействия на организм, а потому его довольно часто используют не только для лечения, но и для профилактики глистных инвазий.
Малышам от двух до пяти лет при лечении дают четвертинку таблетки однократно. Затем через две недели снова дают такую же дозу препарата, а еще через две недели — еще одну. Такая же схема, но другая дозировка — половинка таблетки — используется для детей от пяти до десяти лет. Ребятам старше и подросткам дают целую таблетку все по той же схеме.

«Немозол»
Этот препарат убивает острицы комплексно — парализуя их и лишая питания глюкозой. Это лекарство — одно из самых назначаемых в педиатрической практике. «Немозол» считается одним из самых эффективных противогельминтных средств. Выпускается средство в таблетках и суспензии.
Суспензию производители советуют принимать вместе с жирной пищей, так действующее вещество — албенидазол — быстрее всасывается. Деткам от года до двух лет рекомендуется разовая доза в количестве 1 десертной ложки суспензии. Детям от 2 лет — разово дают 20 мл препарата. Таблетки теоретически можно давать детям с 3 лет. Разовая доза — 1 таблетка.

Ректальные свечи
Если очень не хочется давать ребенку таблетки и суспензии, то с разрешения врача можно использовать препараты, которые выпускаются в форме ректальных суппозиториев. Это не самый дешевый и экономичный вариант лечения, но по эффективности свечи практически не уступают медикаментам, которые нужно принимать перорально.
Для детей от шести лет можно использовать свечи «Нигелла Сатива», «Вормил». «Вормил» можно купить детям, которым уже исполнилось 2 года. Свечу вводят в прямую кишку один раз вечером перед сном, после чего рекомендуется повторить курс через три недели.


Общие правила приема лекарств
Принимать антигельминтное средство должна вся семья. Каждый домочадец, иначе остановить заражение и перезаражение будет достаточно трудно. После первого курса обязательно нужно сдать анализы и сделать новый соскоб на яйца остриц. Обычно это рекомендуется через 2-3 недели. Независимо от результатов анализа, следует повторить разовый прием препарата или курс лечения (точно по такой же схеме, как было назначено в первый раз).

Сопутствующие меры
После того как будет назначен определенный лекарственный препарат, доктор обязательно порекомендует всей семье изменить подход к гигиене и санитарии. Без этого лечение может оказаться безрезультатным, и паразиты довольно быстро вернутся. Необходимые мероприятия:
- Ребенок и все члены его семьи должны мыть руки после каждого посещения туалета, чтобы избежать распространения яиц остриц. Мыть руки следует теплой водой обязательно с мылом.
- С первого дня активного лечения энтеробиоза нужно будет коротко подстричь ногти ребенку и всем остальным домочадцам, ведь под ногтями часто прячутся и накапливаются яйца остриц.
- Самое сложное — проследить, чтобы ребенок не расчесывал зудящее место. Нательное белье, в частности, трусики ребенку нужно менять несколько раз в день, а постельное белье — раз в два дня. Всю одежду и белье следует стирать в горячей воде с дополнительным полосканием и обязательно тщательно проглаживать утюгом.
- На стадии выздоровления после приема препаратов на протяжении недели-двух анальное отверстие продолжают смазывать цинковой мазью и следят, чтобы ребенок носил трусики с резиночками на бедрах. Это помешает возможному распространению уцелевших или повторно образовавшихся яиц остриц. Повторные курсы лечения одинаково важны для всех членов семьи, проходить их желательно всем.


Народные средства
Народные средства при энтеробиозе многочисленны и разнообразны. Народная медицина за долгие столетия накопила сотни рецептов.
Активностью против глистов обладают и лук, и чеснок, и тыквенные семечки, однако, применять все это для лечения детей специалисты не советуют.
Во-первых, народные средства всегда подразумевают достаточно длительное лечение, ведь от одного приема чеснока или лимона острицы не погибнут. Тогда как современная медицина готова предложить излечение практически за один день. Это более безопасно, ведь паразиты в кишечнике находятся гораздо меньше времени, чем при лечении бабушкиными рецептами, а, значит, успевают нанести меньший урон.


Во-вторых, вывести остриц в домашних условиях без применения аптечных лекарств достаточно трудно, всегда сохраняется риск повторного заражения. А потому здоровье ребенка лучше доверить профессиональным врачам. Единственное, что не возбраняется применять дома — так это отвары трав (ромашки, мяты), которыми можно подмывать ребенка, чтобы снять зуд в области ануса. Но такой народный совет должен гармонично дополнять назначенное доктором традиционное лечение.
Профилактика
Профилактика заключается в соблюдении гигиенических правил и требований. Родители должны научить ребенка мыть руки правильно, и сделать это они должны как можно раньше. Мыть следует проточной водой, с мылом, в воде держать не менее 15-20 секунд.
Важно следить, чтобы овощи и фрукты были тщательно вымыты, прежде чем они попадут на стол к ребенку.

Важно правильно обработать жилище после того, как острицы у ребенка или взрослого полностью пролечены — мыть мебель и полы следует не новомодными средствами, и не хлорсодержащими жидкостями, а самой обычной мыльной водой.
Поскольку домашние кошки и собаки могут переносить яйца остриц на своей шерсти, обязательно нужно будет искупать и их с применением ветеринарного шампуня.
О том, как лечить остриц у детей, смотрите в следующем видео.
О питании против глистов смотрите в следующем видео.