Изменение состава микрофлоры в детском кишечнике способно вызывать проблемы с пищеварением и здоровьем у ребенка. На симптомы дисбактериоза необходимо оперативно реагировать и консультироваться у врача.
Лечить дисбактериоз при его появлении приходится долго и терпеливо, поэтому данную болезнь легче и целесообразнее предотвратить. Кроме того, дисбактериоз может вызвать неприятные последствия. Какие меры могут служить профилактикой появления дисбактериоза и когда следует начинать их принимать?
Груднички
Начинать профилактику изменений микрофлоры в кишечнике младенца следует задолго до рождения крохи. Профилактические меры, предотвращающие развитие дисбактериозов у грудных малышей, должны начинаться во время беременности и включать:
- Правильное питание будущей мамы.
- Предотвращение развития дисбактериоза во влагалище женщины.
- Лечение очагов хронической инфекции у беременной.
- Правильный выбор роддома.

Женщина должна употреблять достаточно молочных продуктов, злаков, овощей, белковых продуктов, фруктов и другой полезной пищи. Копченых, острых, излишне жирных, а также аллергенных продуктов будущей маме стоит употреблять по минимуму.
Если во время беременности выявлен кандидоз, его следует пролечить задолго до начала родов, ведь во время продвижения младенца по родовым путям в его организм должны попадать правильные микроорганизмы.
Что касается других инфекций в организме беременной, то для предотвращения дисбактериоза у малютки женщине нужно обратить пристальное внимание на болезни пищеварительной системы, зубов и носоглотки. Также будущей мамочке следует избегать простудных болезней, чтобы не было повода к назначению антибиотиков в период вынашивания.
Немаловажно поинтересоваться и условиями в роддоме, который выбрала женщина. Прикладывают ли в нем к груди сразу после родов, есть ли условия для совместного пребывания с малюткой – эти вопросы крайне важны для предотвращения заселения кишечника младенца вредной микрофлорой.

После рождения меры профилактики дисбактериоза должны быть направлены на организацию грудного вскармливания.
Для заселения кишечника малютки полезной микрофлорой важно:
- Приложить младенца к материнской груди как можно раньше.
- Кормить ребенка грудью в первый месяц жизни и дольше.
- Правильно вводить продукты прикорма.
- При невозможности грудного вскармливания правильно переводить на адаптированную смесь.
- Избегать немотивированного назначения антибиотиков.
Особенно важно дать малютке молозиво, которое вырабатывается в маминой груди в первые дни жизни крохи. В нем содержатся не только те микроорганизмы, которые должны заселить в норме детский кишечник, но и факторы, способствующие росту полезной микрофлоры.

Если кормление грудью по тем или иным причинам невозможно, смесь для младенца следует выбирать грамотно, а перевод на искусственное вскармливание должен быть постепенным. Что касается прикорма, то в профилактике дисбактериозов важно не давать малютке пищу, которая не подходит младенцу по возрасту. Спешка с введением новых продуктов способна стать провоцирующим дисбактериоз фактором, который лишь навредит пищеварению крохи.
Более взрослые дети
У детей постарше на первое место по важности среди профилактических мер выходит питание ребенка. Особенное внимание следует уделять употреблению достаточного количества клетчатки и кисломолочных продуктов.
Не менее важен и образ жизни ребенка. Малыш должен ежедневно гулять, получать достаточно физической нагрузки, регулярно купаться, чтобы его организм был способен противостоять вредоносным микроорганизмам.
Родителям ребенка старше года также следует помнить о таких провоцирующих появление дисбактериоза факторах, как:
- Антибиотикотерапия долгое время и прием других лекарств;
- Стрессы и частые простуды;
- Глистные инвазии.

Важно вовремя обследовать ребенка при появлении неблагоприятных симптомов и следовать указаниям врача при лечении простудных болезней и других проблем со здоровьем. Назначение крохе антибиотиков и любых других лекарственных средств без консультации врача может быть небезопасно и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры.
Это правда - у детей на грудном вскармливании дисбактериоз бывает очень редко. Это еще раз доказывает, что при возможности ГВ должно быть у всех детей в мире.