Такое дискомфортное и весьма болезненное заболевание, как стоматит у малышей, даже при правильном своевременном лечении протекает долго, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы избежать его появления. Какие меры профилактики помогают защититься от стоматитов в детском возрасте?
Забота о личной гигиене
Даже самым маленьким деткам важно регулярно ежедневно чистить зубы, начиная с появления первого зубика. Сначала чистку проводят родители, а позже правилам чистки зубов обучают малыша.
 
        Также важно приучить ребенка часто мыть руки – перед едой, после прогулки, после посещения туалета. Если у ребенка есть привычка сосать пальцы, следует приложить усилия для отучения от нее.
Кроме того, родители должны предотвращать попадание в рот ребенка загрязненных предметов. Это особенно касается малышей, у которых режутся зубки, поскольку в этом возрасте детки тянут в рот и грызут все, к чему дотягиваются.
Еще один полезный навык, который деткам лучше освоить задолго до первого стоматита – умение полоскать рот. Учите ребенка набирать в рот воду, держать ее там недолго, перемешивая, а потом выплевывать.
 
        Здоровье ротовой полости
Риск появления стоматита многократно повышается, если у ребенка есть заболевания зубов. Кроху следует регулярно показывать стоматологу и лечить молочные зубы, не дожидаясь образования кариозных полостей. Ходить к стоматологу следует ежегодно, даже если никаких жалоб у вас нет. Доктор подскажет, как подобрать хорошую зубную пасту и какой щеткой лучше чистить зубы малышу.
Полноценное питание
Прежде всего, важность сбалансированного питания определяется необходимостью получения ребенком нужных ему по возрасту дозировок витаминов и микроэлементов. Нехватка таких веществ является одним из провоцирующих стоматиты факторов. Если есть необходимость, обсудите с врачом использование поливитаминных препаратов для детей.
Также следует избегать таких травмирующих слизистую рта воздействий, как употребление очень горячей и острой пищи. К травме и появлению язвочек на слизистой оболочке может привести и слишком твердая пища или очень кислая еда.
 
        Профилактика заражения
Некоторые виды стоматита вызываются вирусами, грибками и заражением бактериями, поэтому, если в окружении ребенка появился кто-то со стоматитом, важно ограничить контакты малыша с этим человеком. К появлению герпесного стоматита приводит передача вируса герпеса от взрослого, у которого есть обострение в виде сыпи на губах или на коже. Если у мамы или другого взрослого появился герпес, следует полностью исключить контакты с ребенком, особенно, если ранее герпесного стоматита у ребенка еще не было.
Другие меры
- Так как к появлению стоматита могут привести стрессы и переутомление, важно наладить режим дня у ребенка, не допускать нервных перегрузок, следить, чтобы ребенок достаточно отдыхал.
- Чтобы избежать появления аллергического стоматита, следует отказаться от употребления любых продуктов, на которые у ребенка аллергическая реакция.
- Следует стараться укреплять иммунитет малыша, ведь ослабление защитных сил часто приводит к рецидивам афтозного стоматита. Посоветовавшись с педиатром, можно давать ребенку иммуномодулирующие лекарства.
 
                                 
                             Калькулятор овуляции
                        Калькулятор овуляции
                     Калькулятор беременности
                        Калькулятор беременности
                     Калькулятор роста и веса
                        Калькулятор роста и веса
                     Календарь развития ребенка
                        Календарь развития ребенка
                     Календарь введения прикорма
                        Календарь введения прикорма
                     Календарь прививок по дате рождения
                        Календарь прививок по дате рождения
                     Примеры по математике
                        Примеры по математике
                     
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
            
Прежде всего, чистим зубки и не забываем часто мыть руки! В рот ничего. кроме еды, не берем.