Когда у ребенка внезапно появляется рвота, это всегда вызывает у его родителей тревогу и переживания. Почему может возникать такой симптом, опасен ли он и что следует предпринять родителям, чтобы облегчить состояние ребенка с рвотой?
Что происходит во время рвоты?
Вследствие сокращения диафрагмы, мускулатуры желудка и мышц брюшной стенки содержимое желудка выбрасывается через пищевод и рот, а также может попадать в нос ребенка. Диафрагма у ребенка опускается, верхний отдел желудка расслабляется, а нижний – спазмируется. Именно такой механизм появления рвоты.
Такой рефлекс стимулируется особым «рвотным» центром, который находится в головном мозгу. К возбуждению этого центра приводит:
- Раздражение нервных окончаний в желудке (например, при инфекции, переедании);
- Воздействие химических веществ (например, лекарств в крови);
- Влияние психических факторов (к примеру, реакция на зрелище, переживания);
- Раздражение рецепторов среднего уха (при укачивании).

Когда необходимо обратиться к врачу?
Вызвать врача к ребенку с рвотой следует в каждом случае появления этого симптома, поскольку лучше перестраховаться и дать педиатру осмотреть малыша, если это окажется не опасно, чем упустить возможность начать лечение серьезной болезни с самых первых ее проявлений. Также выделяют ситуации, в которых с вызовом врача медлить нельзя. Вам стоит позвонить в скорую помощь, если у ребенка:
- Рвота фонтаном.
- Появился жидкий стул и поднялась температура.
- Приступы рвоты повторяются много раз.
- Появились сильные боли в животе.
- В выделяемых массах заметны примеси крови либо желчи.
- Появились нарушения сознания.
- Есть симптомы обезвоживания.
Оценка внешнего вида рвотных масс
Внимательный осмотр масс, которые выделил ребенок при рвоте, помогает в выявлении причины ухудшенного состояния малыша.
С желчью
У таких рвотных масс будет желто-зеленоватый оттенок. Они появляются при многократных эпизодах рвоты и часто характерны для пищевых отравлений и гастроэнтеритов.

С кровью
Примеси крови могут быть представлены:
- Прожилками или розовым оттенком выделяемых масс. Свидетельствует о небольшом кровотечении из слизистой оболочки желудка, к примеру, из-за гастрита.
- Большим количеством алой крови. Это характерный признак кровотечения из больших сосудов в желудке или пищеводе, которое представляет большую опасность для жизни ребенка.
- Темным оттенком рвотных масс (черным или коричневым). Тоже является очень опасным симптомом возникновения кровотечения в желудке или пищеводе. Такой цвет образуется при влиянии желудочного сока на железо в крови.
Дополнительные симптомы и возможные причины, что делать?
Проявления | Возможная причина | Что предпринять? |
Рвота, разжиженный стул, повышенная температура, боли в животе, желчь в рвотных массах | Острая кишечная инфекция или отравление | Вызвать врача и, не дожидаясь его приезда, начать давать крохе средства против обезвоживания. |
Появление рвоты на фоне повышенной температуры тела, насморк, кашель | ОРВИ, пневмония и другие острые инфекции, протекающие с лихорадкой | Обратитесь к педиатру для назначения нужного лечения. |
Рвота во время приступов кашля, боли в горле | Вызовите врача на дом, чтобы уточнить диагноз и назначить подходящую терапию. | |
Рвота, высокая температура, отказ от пищи и питья, вялость либо беспокойство, монотонный крик, появление судорог, резкая реакция на яркий свет, сыпь по телу | Менингит | Немедленно вызовите скорую помощь, поскольку при данном заболевании важно начать правильное лечение. |
Рвота, сниженный тонус мышц, угнетенные рефлексы, возбужденность или вялость, дрожание рук или подбородка, косоглазие, головные боли | Поражения ЦНС (сотрясение, врожденные патологии, опухоли и другие) | Если рвота связана с падением и ударом головой, немедленно вызовите скорую помощь. В других случаях покажите ребенка неврологу для назначения соответствующего лечения. |
Периодические эпизоды рвоты, плохая прибавка массы | Врожденные патологии ЖКТ | Заметив неполадки работы пищеварительного тракта, обратитесь к педиатру и пройдите обследование пищеварительной системы. |
Рвота, сильные боли в животе, ухудшение общего состояния, повышение температуры | Острые хирургические состояния (аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника, ущемление грыжи и другие) | Постарайтесь без промедлений вызвать врача, так как все эти патологии являются опасными для жизни. |
Внезапная рвота без других симптомов заболеваний | Инородное тело в пищеводе | Заподозрив, что в пищевод ребенка мог попасть какой-либо предмет, немедленно вызывайте скорую помощь. |
Многократные приступы рвоты, боли в животе, повышение температуры, характерный запах мочи и выдыхаемого воздуха | Ацетонемический синдром | Вызовите врача на дом и начните давать ребенку препараты глюкозы. |
Рвота, высыпания на коже, разжиженный стул | Непереносимость пищи или аллергия | Обратитесь с малышом к педиатру и аллергологу, чтобы выявить аллергены и устранить их. |
Появление рвоты сразу после кормления, наличие расстройств дыхания, тахикардии, цианоза | Диафрагмальная грыжа | Покажите ребенка хирургу. |
Периодически повторяющиеся эпизоды рвоты, сопровождающейся болями в животе и тошнотой, состояние улучшается без лечения | Синдром циклической рвоты | Сходите с ребенком к педиатру, чтобы отбросить другие причины появления рвоты. |
У школьника приступы рвоты могут наблюдаться перед вызывающими сильные переживания событиями, например, экзаменом или выступлением. Также в школьном возрасте может появляться рвота после завтрака, вызванная ситуациями, когда родители заставляют ребенка завтракать.

Диагностика
В определении причины рвоты большое значение имеет опрос врачом родителей, поэтому во время общения с педиатром следует точно отвечать на такие вопросы:
- Когда был первый эпизод рвоты и сколько было приступов всего?
- Замечена ли связь появления рвоты с приемом пищи?
- Сколько выделяется рвотных масс, как они выглядят и имеются ли в них примеси?
- Какие еще симптомы есть у малыша?
Помимо опроса для выяснения причин возникновения рвоты, врач может назначить малышу такие исследования:
- Анализ крови – чтобы выявить признаки воспалительного процесса.
- Эндоскопию и рентген – для определения врожденных патологий ЖКТ.
Если есть подозрения, что рвота вызвана поражением мозга, ребенка обязательно осматривает невролог.

Лечение
На лечение рвоты влияет в первую очередь причина, которая вызвала данный симптом. Если у малыша подозревают острые хирургические проблемы или врожденные болезни пищеварительного тракта, показана госпитализация в хирургическое отделение.
Что делать до прихода врача?
Эпизод рвоты пугает любого ребенка, поэтому в первую очередь следует успокоить кроху и постоянно пребывать рядом с малышом. Когда приступ закончился, умойте ребенка, дайте ему немного воды, чтобы прополоснуть рот. Если ребенок спит или лежит, важно предотвратить попадание содержимого желудка в органы дыхания. Для этого голова малыша всегда должна быть повернута набок.
Какие давать жидкости и с какой периодичностью?
Так как наибольшую опасность при появлении рвоты представляет обезвоживание, родителям важно сосредоточиться на том, чтобы восполнить жидкость, утраченную организмом ребенка. Давать крохе лучше не воду, а аптечные препараты с электролитами. Их разводят в воде согласно инструкции и дают малышу.
Общий объем жидкости, которую дают ребенку после рвоты, рассчитывают на основе веса малыша. После каждого приступа следует давать 2 мл раствора на каждый килограмм массы ребенка. При этом помните, что жидкость, выпитая после рвоты в большом количестве, способна спровоцировать новый эпизод. Именно поэтому ребенку младше года разведенный раствор дают с паузой в 10 минут по чайной ложке, а более старшим деткам – по 10 мл.
Постепенно объем раствора увеличивают:
- Во второй час каждые 15 минут по 10 мл.
- В третий час каждые 20 минут по 15 мл.
- С четвертого часа каждые полчаса по 30 мл.

Ребенку не стоит давать при рвоте соки из фруктов, чай, бульон из курицы, коровье молоко, а также рисовый отвар или газированные напитки. Такое питье может усугубить состояние малыша, поскольку не поставляет в организм нужные соли. Если ребенок грудной, ему следует чаще предлагать грудь либо привычную смесь.
Рецепты для поддержания водного баланса
Вы можете приготовить раствор для отпаивания ребенка самостоятельно, например, добавив в кипяченую воду сахар и соль. На один литр воды возьмите от 4 до 8 чайных ложечек сахара и чайную ложечку соли.
Для восстановления баланса минералов и профилактики обезвоживания можно приготовить напиток с медом. В половине стакана теплой воды растворите мед (возьмите 2 столовые ложки), питьевую соду (возьмите четверть чайной ложки) и соль (достаточно щепотки). Если такой напиток готовится для малыша младше года, мед можно заменять сахаром.
Медикаменты
Применение лекарственных средств у детей с рвотой должно назначаться врачом. Особенно не следует давать малышу антибиотики и лекарства против поноса, так как такие препараты при самолечении способны принести больше вреда, чем помочь ребенку выздороветь. Намного важнее отрегулировать питьевой режим и предотвратить обезвоживание.
Врач может назначить ребенку с рвотой препараты цинка (исследования подтвердили их эффективность при поносе), сорбенты и пробиотики, а также другие симптоматические средства, нужные в конкретном случае.

При упорных не прекращающихся долгое время приступах рвоты могут применяться препараты от рвоты, однако их тоже должен назначать только врач. О рвоте у новорожденных и грудничков читайте в другой статье.
Что делать нельзя?
- Не следует пытаться сделать малышу промывание желудка, поскольку в некоторых случаях это может усилить рвоту и сильно ухудшить состояние крохи.
- Нельзя давать ребенку препараты против рвоты, как впрочем, и другие лекарственные средства до того, как малыша осмотрит врач.
- Запрещено давать малышу для питья раствор марганцовки, поскольку можно ошибиться с концентрацией или плохо растворить кристаллы, вызвав у ребенка ожоги слизистой.
Как понять, что лечение помогает?
Если лечение приносит эффект, то вы заметите улучшение самочувствия малыша:
- Ребенок будет вести себя активнее.
- Рвота и понос появляются реже, а затем полностью исчезают.
- У ребенка появляется аппетит.
Давать регидрон в положенной дозировке очень тяжело. Я и сама-то во взрослом состоянии его не переношу. Развожу ка минимум в 3 раза больше или даже делаю сама раствор из воды, сахара, соли и соды.