При рвоте желудок ребенка рефлекторно освобождается от содержащейся в нем пищи. Обычно это не переваренная еда, съеденная малышом, но нередко в выделяемых при рвоте массах встречаются разные примеси. Почему при рвоте может выделяться слизь, опасно ли это и как помочь ребенку?
Как выглядит?
Эпизод рвоты обычно начинается с приступа тошноты. Дыхание ребенка учащается, у него начинает активно выделяться слюна. Он ощущает слабость, кожа ребенка бледнеет, малыш может вспотеть, а его температура может понизиться либо повыситься. В выброшенных через рот массах родители видят остатки пищи и слизь.
Причины
Появление рвоты слизью возможно при:
- Остром воспалении слизистой оболочки желудка, причиной которого бывает отравление химическими соединениями либо прием лекарств.
- Вирусной инфекции дыхательных путей.
- Хирургических заболеваниях брюшной полости, например, непроходимости кишечника, остром холецистите или аппендиците.
- Пищевом отравлении.
- Поражении мозга, например, из-за менингита, опухоли, эпилепсии и других патологий.
- Стрессе, вызванном переживаниями, сильными эмоциями и нервной перегрузкой.
- Попадании инородного тела в пищевод.
У грудных малышей появление рвоты, при которой выделяется слизь, бывает неопасным симптомом. Рвотный рефлекс может вызываться перееданием, а слизь попадает в выделяемые массы из бронхов и носоглотки.

Вызывать ли врача?
В большем числе случаев при возникновении рвоты слизью следует обратиться за медицинской помощью, поскольку такой симптом может указывать на развитие серьезного заболевания и приводить к обезвоживанию. Кроме того, всегда существует вероятность попадания содержимого желудка внутрь дыхательных путей малыша, что тоже опасно для ребенка (особенно для грудного).
Обязательно вызывают врача в таких ситуациях:
- Рвота с примесями слизи сочетается с другими симптомами заболевания – повышенной температурой, болевым синдромом, вялостью, сонливостью, жидким стулом и другими.
- Помимо слизи в рвоте появилась кровь.
- Вы подозреваете, что в пищевод ребенка попал какой-то крупный предмет.
- Перед появлением рвоты ребенок принял медикаменты или съел отравленную пищу.
- Рвота слизью появилась после удара головой или падения.
- У ребенка началось обезвоживание.

Первая помощь
- Важно не оставлять ребенка после рвоты в одиночестве. Родители должны постоянно видеть малыша и помочь ему, если приступ рвоты вдруг возобновится.
- Следует отметить, какой характер рвотных масс, чтобы детально рассказать обо всем врачу, а также собрать их небольшое количество для анализа.
- Чтобы не допустить попадания содержимого пищеварительного тракта в органы дыхания, ребенок не должен лежать на спине. Рекомендовано вертикальное положение или позиция лежа на боку с немного приподнятой головой.
- После каждой рвоты малыша следует умыть, а также дать ребенку немного чистой воды для очистки ротовой полости.
- Пока не выяснена причина появления рвоты слизью, нельзя давать ребенку ни пищу, ни какие-либо медикаментозные средства.
- Важной задачей является обеспечение достаточного питья ребенку со рвотой. Лучшим выбором будет применение специальных растворов солей, которые готовят из аптечных средств или в домашних условиях. Питье дают маленькими порциями через короткие промежутки времени. Если речь о младенце, ему можно давать пить солевые растворы с использованием чайной ложки, пипетки или шприца без иглы.

Лечение
Медикаментозные препараты ребенку можно дать только после выяснения причины рвоты и с учетом других симптомов. Врач может назначить противомикробные средства, сорбенты, спазмолитики, пробиотики и другие лекарства в зависимости от диагноза и состояния малыша.
Если у ребенка будут определены неврологические нарушения, его направят на дополнительное обследование, а лечение будет назначать невролог. Если причиной рвоты слизью окажется хирургическая патология, ребенка срочно направят в хирургию и назначат операцию.
У меня сынок на ГВ. При такой рвоте ничего не пьет и не ест, от груди отказывается. Пытаюсь шприцом (без иголки) влить жидкость - по капельке помогает.