Одно из самых таинственных заболеваний, которыми могут страдать дети, – витилиго. О нем человечество знает очень давно, но до сих пор недуг относится к разряду малоизученных, а потому загадочных. О том, что собой представляет витилиго, что с этой патологией делать, вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

О болезни
В старину витилиго называли «песь», тем самым сравнивая заболевших с собаками. В облике ребенка с витилиго ничего от четвероногих нет. Разве что на коже появляются светлые пятна, которые весьма условно могут напоминать пятна животных.
Витилиго — кожный недуг, при котором на коже появляются светлые лишенные меланина пятна. Они могут увеличиваться в размерах, объединяться, «расползаться». Природа болезни окутана тайной, хотя у медиков есть некоторые предположения. Недуг всегда имеет хроническую форму.
Если на пораженном участке растут волосы, то они тоже имеют свойство обесцвечиваться, становиться молочно-белыми. Наиболее часто светлые пятна появляются на кистях рук, на коленях и локтях. Пожалуй, это самые травмоопасные участки человеческого тела. Однако пораженной может оказаться совершенно любая область кожных покровов.
Одни пятна могут исчезать, другие – появляться в другом месте. Иногда симптомы на некоторое время вовсе покидают человека, а потом возвращаются.

О странной болезни, которая никаких неприятностей (помимо эстетических) не доставляет, знали еще в Древнем Египте. В средневековье это считалось признаком колдовства, а чуть позже в Европе медикам даже пришлось доказывать опытным путем, что витилиго — это не лепра, и больных с белыми пятнами не надо изолировать от окружающих, поскольку опасности они не представляют.
Интересный факт: легенда поп-музыки Майкл Джексон всю жизнь страдал витилиго, из-за этого его кожа стремительно обесцвечивалась. Его сын унаследовал эту особенность организма.


Популярная сейчас модель Винни Харлоу также больна этой болезнью.



Витилиго в той или иной степени имеется примерно у 8% всех жителей Земли, вне зависимости от возраста, пола и расы. Однако на первую половину жизни приходится более половины всех случаев. Четверть заболевших — дети. Причем проявиться недуг может и у новорожденных, и у грудничков, и у подростков.
Такой недуг довольно распространен, но врачи до сих пор изучают заболевание, однако неизбежно сталкиваются с проблемой понимания процессов недостаточного синтеза меланина в организме. О синтезе знают многое, но вот о причинах, по которым отлаженная работа меланоцитов (особых клеток кожи) дает сбой, остается только догадываться. Пока природа не собирается открывать эту тайну.
Симптомы и признаки
Симптом витилиго всего один — светлые фрагменты на коже. Сначала они небольшие, на начальной стадии лишь на полтона отличаются от основного цвета кожи. Со временем пятна становятся белыми, разрастаются, приобретают довольно четко очерченные границы.
Начинается побеление всегда незаметно, постепенно, иногда с так называемого розового витилиго – появления розовых пятен, которые потом тоже обязательно светлеют.
Иногда белые пятна расположены симметрично — на двух руках или на двух частях спины. Однако считать симметричность закономерностью никак нельзя, поскольку довольно много случаев появления одиночных обесцвеченных фрагментов.
Пятна не зудят, не болят, не чешутся, не воспаляются и вообще никак не влияют на состояние ребенка, на его развитие и способности. Они доставляют только психологический дискомфорт – и только тем деткам, у которых белые фрагменты расположены на видном месте (например, на лице).

Причины возникновения
Как уже говорилось, причины возникновения витилиго практически не изучены, убедительных научных доказательств нет ни у одной из теорий. В первую очередь это касается наследственного фактора. Врожденное витилиго как диагноз отсутствует во всех медицинских энциклопедиях, поскольку научные умы до сих пор ведут спор о том, передается ли депигментация от отца к сыну и дальше.
Многие медики склонны считать, что генетически передается лишь некий иммунный код, относительная предрасположенность, а не сама болезнь.
Из наиболее вероятных причин принято указывать:
- сильные стрессовые ситуации, тяжелые эмоциональные потрясения (не совсем понятно, как применить эту причину к новорожденным и грудничкам);
- трение определенной кожной области, причем постоянное и довольно длительное;
- избыточная доза солнечного облучения;
- контакт кожи с химикатами, ядами, фенолами;
- контакт кожи с синтетическими тканями.


Связь между обесцвеченными кожными пятнами и болезнями внутренних органов (например, щитовидной железы, печени, кишечника) на сегодняшний день не имеет никакого научного подтверждения. Количество людей с витилиго и болезнями примерно равно количеству людей только с витилиго и без других патологий.
Именно из-за недостатка информации, врачам бывает не очень сложно поставить диагноз, но нелегко дать хоть какие-то прогнозы, понять, будет ли витилиго стабильным или прогрессирующим, насколько большую часть кожных покровов недуг обесцветит.
При диагностике врачу обязательно нужно будет исключить другие причины посветления кожи — лейкопатию, сифилитическую лейкодерму, парапсориаз, врожденный альбинизм. Сделать это позволяет визуальный осмотр (путем освещения фрагмента кожи ультрафиолетовой лампой), а также некоторые лабораторные анализы крови и соскоба клеток эпителия.

Лечение
В этом вопросе мнения врачей опять же расходятся. Эффективного и однозначного лечения белых кожных пятен на сегодняшний день не существует. Однако в медицине имеется некая стандартная схема, которую доктор назначит ребенку после того, как малышу поставят диагноз.
Какие-то конкретные препараты, мази или методики никто не посоветует, поскольку их в природе нет. Однако некий комплексный подход в терапии, сложившийся за долгие десятилетия, иногда показывает вполне достойные результаты — пятна уменьшаются, к некоторым возвращается нормальный цвет.
Детям после 12 лет назначают ПУВА-терапию. Это сочетание ультрафиолетового облучения в длинном спектре с одновременным применением фотосенсибилизаторов — препаратов, которые улучшают восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Применяют «Мелоксин», «Меладинин», «Триоксарален». Пигмент (не в полной мере, а всего на 60-70%) проявляется на белых участках кожи через 200 с лишним таких сеансов, не раньше.

Светолечение назначают и детям более младшего возраста, но уже не длинными волнами УФ-лучей, а волнами среднего диапазона, с применением кортикостероидов «Преднизолона». Деткам после года часто назначают мазь «Элидел».
В составе системной терапии доктор обязательно рассмотрит возможность назначения иммуномодуляторов, средств, которые оказывают воздействие на нормализацию функции печени, некоторые ферменты пищеварения (на всякий случай). Назначаются витамины — В6, В12, В1, С, Е, а также препараты цинка и меди. Так медицина старается нанести лечебный «удар» по всем возможным (хоть и не доказанным) причинам появления болезни.
Можно попробовать избавиться от витилиго и хирургически. Во время небольшой манипуляции врачи постараются осуществить подсадку в обесцвеченный эпидермис активных клеток-меланоцитов. Результаты есть не всегда, но попробовать можно.






Советы
Детям с витилиго не стоит слишком долго находиться на открытом солнце, поскольку светлые места на коже у них обгорают значительно быстрее, кожа в этом месте потом может утолщаться.
Питание ребенка должно обязательно включать продукты, в которых очень высокое содержание витаминов В, С, Е. К ним относятся инжир, петрушка, гречневая каша, сельдерей, плоды шиповника, говядина, сыр, горох и креветки.
На просторах интернета родители, которые очень хотят побыстрее избавить чадо от обесцвеченных кожных фрагментов, могут найти информацию о якобы эффективном рецепте, основанном на приготовлении детского крема с аспирином (для нанесения на пораженные участки).
Обратите внимание на то, что аспирин предлагается растворять в уксусе, после чего – наносить на кожу. Этот способ однозначно не подходит для малышей! Кислота может вызвать химический ожог, сильную аллергическую реакцию. Не стоит рисковать, ведь эффективность ацетилсалициловой кислоты (аспирина) при витилиго не доказана ни одним врачом, никак не обоснована и даже ни разу не зафиксирована. Витилиго не является заразным недугом, он безопасен для окружающих.


Подробнее о болезни витилиго вы узнаете в следующем видео.