Что такое блокада правой ножки пучка Гиса и что делать?

Содержание

Есть в медицине диагнозы, которые для родителей звучат пугающе сами по себе, поскольку они не на слуху, и о них мало что известно обывателям. Одним из подобных врачебных вердиктов считается блокада правой ножки пучка Гиса.

О патологии

Прежде чем поговорить об этом диагнозе, о том, что это такое, следует четко понять, о какой части организма идет речь. Пучок Гиса дислоцируется в сердечке ребенка. Он является неотъемлемой составляющей проводящей системы сердца и внешне, действительно, представляет собой пучок, который состоит из тонких волокон мышечной ткани, но не обычных, а несколько видоизмененных.

В пространстве межжелудочковом, в районе этой перегородки, данный пучок разветвляется на две ножки — одна правая, а другая левая. Они разветвляются на более тонкую сеть и соединяются с самыми маленькими миниатюрными ветвями, названными волокнами Пуркинье. Самые маленькие волокна проходят через всю мышечную стенку органа – «мотора» и соединяются с желудочковым миокардом.

По данным ответвлениям от обеих ножек к мелким волокнам проходит электрический импульс, сердечко сокращается, бьется.

Блокадой ножек пучка Гиса, таким образом, называют полное или частичное (неполное) патологическое изменение способности проводить электроимпульс, вследствие чего желудочковый миокард непоследовательно и неправильно приходит в фазу возбуждения.

Кардиологи не считают, что блокада правой или левой ножки пучка Гиса — отдельная аномалия, в подавляющем большинстве блокировка – всего лишь симптом какого-то сердечного заболевания, порока. Заметны признаки этой блокады в основном только на ЭКГ, расшифровка которой показывает характерные изменения в графике работы межжелудочковой перегородки и миокарда желудочков. Обнаружение такой картины обычно бывает случайным, но требует более детального изучения состояния работы сердечка ребенка — нет ли заболеваний и патологий.

Примечательно, что неполная блокада правой ножки пучка Гиса в 5% случаев у детей не является аномалией и квалифицируется специалистами как вариант нормального, только сугубо индивидуального, развития сердца карапуза.

У таких детей нет никаких симптомов и признаков сердечных патологий, обследование не показывает больше никаких нарушений, кроме незначительной (неполной) парадоксальной аномалии в проведении электроимпульсов межжелудочковой перегородки.

Обычно такая проблема легко «перерастается» с возрастом. Однако в оставшихся 95% случаев, когда у ребенка на ЭКГ обнаружили данные признаки и сообщили родителям о блокаде правой ножки пучка Гиса, ребенку показано тщательное кардиологическое обследование, которое и покажет, что, собственно, предпринять дальше.

Почему так происходит?

Проводимость электроимпульса в этой части сердца может быть нарушена в связи с разнообразными и довольно многочисленными причинами. Наиболее часто, по словам кардиологов, ножка с правой стороны блокируется при существенных нагрузках и увеличении размеров правого желудочка сердца.

Недуги, при которых это становится возможным, многочисленны: это и митральный стеноз, и врожденные и приобретенные аномалии перегородки, функциональная недостаточность трехстворчатого клапана.

Блокирование функций ножки с правой стороны может говорить о так называемом легочном сердце, повышенном кровяном давлении, а также о состоянии острого инфаркта миокарда.

Причины физиологической частичной блокады, которые не были бы взаимосвязаны ни с какими сердечными недугами, медицине не известны.

Что происходит?

Когда блокировка оказывается полной, то за возбуждение мышечной ткани правого желудочка «берется» левая сторона сердца. Так организм пытается в обход компенсировать нарушение.

Когда блокировка частичная, импульс от ножки с правой стороны есть, но он замедленный, проходящий с опозданием. Именно это и видно специалисту на ЭКГ по характерным зубцам на графике.

Нужно отметить, что нарушение проводимости электроимпульса может обнаружиться в любом возрасте – и у новорожденных, и в 1 год, и в 6-8 лет, и в подростковом возрасте.

Как проявляется?

Многое зависит от того, сколько пучков поражено и «заблокировано».

  • Если справа поражен только один пучок, то симптомов не бывает, такая находка — чистая случайность во время планового ЭКГ.
  • Если же патология сопровождается определенным сердечным заболеванием, то и признаки будут свойственными конкретной болезни. Одышка, цианоз носогубного треугольника, боли в сердечке, высокая и быстрая утомляемость у ребенка могут быть связаны не с блокадой как таковой, а непосредственно с имеющимся кардионедугом.
  • Если блокада справа полная, то это обычно сопровождается такими признаками, как отчетливые ощущения собственного ритма сердца, приступы головокружения.

Что делать?

В первую очередь, родители не должны падать духом. Ребенку будет назначено подробное обследование сердца, и его нужно пройти обязательно.

Не стоит недооценивать самую обычную электрокардиографию: ЭКГ дает довольно точные представления не только о факте наличия блокады ножки пучка Гиса, но и о возможных причинах этого малоприятного явления.

Есть несколько разновидностей такого исследования, каждое из которых может быть назначено ребенку, если врач сочтет это необходимым:

  • проводится исследование работы сердца через пищевод;
  • проводят длительно суточное исследование ЭКГ (мини-регистратор крепится к одежде ребенка, к коже, с ним он спит, ест и старается 24 часа вести обычный образ жизни).

Обязательно нужна будет квалифицированная консультация детского кардиолога. Скорее всего, после такой «находки» на ЭКГ, даже если блокада физиологическая, данный доктор поставит ребенка на диспансерный учет. Остальные действия родителей и врачей будут зависеть от того, какие именно причины будут обнаружены.

Нет какого-то специального лечения блокады вне зависимости от того, какие волокна плохо проводят или не проводят импульсов — передние левой ножки, задние правой, часть верхнего разветвления и т. д. Ответить на вопрос о лечении можно только тогда, когда ребенку будет поставлен конкретный кардиодиагноз.

Может быть назначено лечение медикаментами, сердечными гликозидами и нитратами, применены препараты для снижения уровня кровяного давления.

При полных блокадах, особенно двухсторонних, по усмотрению кардиохирургов может быть необходимо установить электронный кардиостимулятор. При физиологической блокаде лечение не требуется, но ребенок должен будет дважды в год посещать кардиолога, делать ЭКГ, что называется динамическим наблюдением. Только специалист сможет рассказать родителям, о чем говорят изменения в кардиограмме чада и что могут означать возникшая синусовая тахикардия, переходящая аритмия и т. д.

Полная блокада правой ножки Гиса опасна, поскольку в любой момент основное заболевание сердца может повлечь осложнения. При неполной прогнозы более благоприятные.

Образ жизни ребенка

    Отдельно хочется сказать о том, как жить дальше с такой «кардионаходкой». Если у ребенка нет симптомов и признаков болезней сердца, а блокада неполная, самочувствие никак не страдает, он может продолжать вести привычный образ жизни с тем уровнем физических нагрузок, который был ему привычен ранее.

    Однако при выявлении сердечной патологии многое в жизни меняется. Родители должны сделать все возможное, чтобы оградить ребенка от сильных стрессов, переживаний, он должен соблюдать режим умеренных нагрузок, рекомендованный индивидуально кардиологом, больше отдыхать, обязательно соблюдать правила здорового и рационального питания.

    Если ребенку будет установлен стимулятор, то ограничений будет больше: нельзя близко подходить к работающим электроприборам стороной зоны имплантации, нельзя прислоняться к ним, нельзя говорить по мобильному телефону, прижимая его к уху с противоположной стороны (в данном случае, левой).

    Подробнее о блокаде правой ножки пучка Гиса рассказывается в видео ниже.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Революционная, 71 440000 Пенза
    О-крохе.ру
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.