Болезни дыхательной системы у детей встречаются чаще других недугов. Среди них один из лидеров по распространенности — острый бронхит. Не все знают, как отличить его от других дыхательных заболеваний, что это такое и как правильно лечить такую болезнь.


О болезни
Бронхит у детей бывает острым и хроническим. Хроническую форму заболевание может приобретать, если острый недуг лечили неправильно или не лечили совсем. Именно поэтому важно вовремя выявить бронхит в начальном его виде и вовремя справиться с проблемой.
При бронхите воспаляется бронхиальное дерево, увеличивается выработка бронхиального секрета (слизи), нарушается проходимость бронхов. Такое состояние может возникнуть как самостоятельный недуг или быть осложнением после другого заболевания – например, столь распространенных среди детей острых респираторных вирусных инфекций.
Чаще бронхит вызывается именно вирусами. При попадании чужеродных агентов в бронхи запускается механизм образования обильной слизи, она выполняет важную иммунную задачу — связывать и обезвреживать частицы вирусов. На этой стадии важно предотвратить загустевание слизи, ведь густой бронхиальный секрет уже не спасает, он теперь опасен, поскольку это практически идеальная среда для размножения бактерий. Бактериальное поражение бронхов — довольно тяжелая патология.

Бронхит может быть локализован только в бронхах, а может распространиться на трахеи, и тогда заболевание будет называться несколько иначе — трахеобронхит. В зависимости от состояния бронхиальной слизи заболевание может быть:
- катаральным (острое течение, умеренное количество жидкой слизи);
- слизистым (острое течение, большое количество слизи повышенной вязкости);
- гнойным (осложненное течение, присоединение бактериальной инфекции из-за пересохшей или сильно загустевшей слизи или микробов, попавших извне).
Воспаление может быть незначительным, распространенным только на оболочку бронхов, а может быть более глубинным, когда воспалительный процесс переходит на подслизистую оболочку и мышечный слой.

Причины
Наиболее частая причина появления бронхита у ребенка — вирусные инфекции. Детские врачи отмечают, что часто бронхит является осложнением гриппа, парагриппа, краснухи, иногда — кори. Достаточно редко бронхит изначально носит бактериальный характер (связан с попаданием на слизистую бронхов пневмококков или стафилококков). Если констатируется факт бактериального бронхита, речь идет о вторичной, присоединившейся инфекции.
Неинфекционные бронхиты могут быть вызваны следующими причинами:
- вдыхание пыли, дыма, химикатов, паров хлора;
- загазованный или слишком сухой воздух;
- аллергены.
В детском возрасте на появление бронхита в острой стадии влияют не только неблагополучная экологическая обстановка и наличие вируса или бактерии, но и состояние иммунитета, который у малышей значительно слабее, чем у взрослых. У детей, которые плохо питаются, испытывают недостаток витаминов, часто страдающих насморком и имеющих хроническую инфекцию в носоглотке, бронхиты случаются чаще, а количество осложнений и перехода недуга в хроническую стадию заметно повышается.
Вероятность возникновения осложнений увеличивается, если не предотвращать разжижение бронхиальной слизи. В загустевшем секрете бактерии размножаются довольно быстро, и уже на 2-3 сутки после начала бронхита он может стать осложненным. Пораженные слизистые оболочки обычно восстанавливаются самостоятельно, если этого не происходит, врачи ставят другой диагноз — хронический бронхит.
Аллергический бронхит обычно развивается у детей с сильной генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Одного контакта с аллергеном для этого недостаточно, ребенок должен на протяжении длительного времени испытывать такое воздействие.

Симптомы
Начало бронхита всегда тесно связано с симптомами основного заболевания — это может быть повышенная или высокая температура, ринит, нарушение носового дыхания. Однако главным признаком острого бронхита является появление кашля. Поначалу он носит характер непродуктивного и сухого. В ночное время такой кашель усиливается, что не дает малышу нормально выспаться. Днем можно заметить выраженную одышку, особенно после физической нагрузки или активных игр.

Через 3-5 дней кашель меняется на влажный, продуктивный. Это легко услышать, поскольку появляются характерные «булькающие» звуки, а приступы кашля всегда заканчиваются отделением мокроты (излишками обильной бронхиальной слизи). В этот период у ребенка может держаться невысокая субфебрильная температура — 37 градусов. Ребенок становится вялым, сонливым, апатичным. Дети постарше могут жаловаться на головную боль.
Эти сопутствующие признаки обычно проходят достаточно быстро, в течение недели, а вот кашель может оставаться надолго, поскольку процесс заживления пораженной оболочки бронхов протекает очень медленно. Именно эта особенность бронхиального дерева порой вызывает такие тяжелые последствия, как астма. Важно понимать, что выздоровление не будет быстрым, но и затянувшийся бронхит длительностью более месяца должен насторожить родителей и обязательно стать причиной посещения врача-пульмонолога.
Токсический или аллергический бронхит всегда сопровождается мучительными длительными приступами сухого кашля, иногда осиплостью голоса (из-за развития отека). Это состояние очень опасно для малышей до года. У грудничка и без того узкие дыхательные пути, спазм и отек могут привести к смерти от удушья.

Диагностика
Родители по совокупности симптомов могут только заподозрить бронхит, ставить же окончательный диагноз должен исключительно врач-педиатр. Для этого доктор будет оценивать не только симптомы и признаки, но и характерные особенности дыхания.
С помощью фонендоскопа доктор сможет обнаружить у ребенка, больного бронхитом, жесткое дыхание и рассеянные сухие хрипы. На второй стадии, когда кашель становится продуктивным, мокрым, врач при прослушивании сможет определить булькающие звуки, которые исчезают сразу после приступа кашля. Аллергический бронхит сопровождается жестким дыханием и умеренными хрипами.
Дополнительно врач назначает ряд анализов — общий анализ мочи и крови, бактериальный посев мокроты, анализ крови на определение вирусов и антител к ним. Доктор может направить ребенка на рентген легких, чтобы исключить туберкулез и воспаление легких, а также осуществить бронхоскопию. Эти же два исследования обязательно назначают при затяжном бронхите, чтобы узнать, нет ли признаков присоединения другой инфекции.

Лечение
Лечение острого бронхита обычно осуществляется на дому. Необходимость в госпитализации возникает иногда только для детей раннего возраста и ребят с тяжелым протеканием заболевания. Вирусный острый бронхит в особом лечении не нуждается, как правило, он проходит за 7-10 дней самостоятельно – если родители обеспечат правильные условия. Дышать малыш должен чистым, достаточно увлажненным воздухом (относительную влажность не менее 50% можно создать с помощью увлажнителя воздуха или развешивая мокрые полотенца).
Пока держится температура, ребенок должен больше лежать, отдыхать. Как только она снижается, важно не проводить время в постели, а как можно более активно двигаться.
Обильное питье ускорит процесс образования мокроты, а дренажный массаж и активный двигательный режим на второй стадии болезни будут способствовать ее своевременному отхождению. Вирусный бронхит ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками, поскольку они против возбудителя вирусной природы неэффективны, а риск возникновения осложнений не снижают, как думают многие, а значительно увеличивают.
Осложненный бактериальным заражением бронхит принято лечить антибиотиками, хотя в последнее время врачи стараются назначать противомикробную терапию далеко не во всех случаях. При аллергическом бронхите назначается терапия антигистаминными средствами.

Температура при бронхите редко поднимается выше 38,0 градусов. Если такое происходит, детям дают жаропонижающие средства. На начальном этапе недуга, связанном с сухим мучительным кашлем, могут быть рекомендованы муколитические отхаркивающие препараты. Ни в коем случае нельзя давать ребенку противокашлевые средства. Они подавляют сам кашлевый рефлекс – и могут тем самым создать препятствие для отхождения мокроты, что приведет к самым печальным последствиям.

На стадии выздоровления детям показаны физиотерапевтическое лечение и сеансы лечебной физкультуры.

Лечение бронхита — всегда комплекс мер, который включает в себя и создание благоприятных условий для выздоровления, и медикаменты, причем лекарства не являются главными в этом комплексе. Если малыша кутают, он потеет, если он дышит сухим воздухом и живет в квартире, где работают обогреватели, если ему жарко, то никакие сиропы и таблетки не помогут.

Медикаменты
Сбить высокую температуру при остром бронхите, если она поднялась выше 38,0 градусов, помогут препараты, разрешенные для применения в детском возрасте. Это «Парацетамол» и все средства на его основе («Нурофен», «Цефекон Д» (свечи), «Панадол» и другие). Эффективно снижает температуру и снимает воспаление нестероидный противовоспалительный «Ибупрофен».



При сильном сухом кашле формированию и дальнейшему отхождению мокроты будут способствовать такие препараты, как сироп «Алтейка», «Мукалтин». Детям с 3 лет можно давать «Коделак Бронхо», а малышам в 2 года и старше — сиропы «Гербион» и «Либексин Муко». Всем, включая деток в первый год жизни, можно принимать «Лазолван», а малышам после 6 месяцев разрешен «Бромгексин». Отлично разжижает мокроту и даже носовую слизь при вирусной инфекции «АЦЦ».




Антибиотики, которые назначают при серьезном бактериальном бронхите, чаще всего принадлежат к пенициллиновой группе. Конкретный препарат назначает врач после того, как будет готов анализ посева мокроты – в зависимости от типа микроба, обнаруженного в ней. Наибольшей активностью в отношении большинства таких возбудителей обладает «Амоксициллин».
При аллергическом бронхите лечение направлено на поиск вызвавшего заболевание аллергена и на его устранение. Найти его удается не всегда, поэтому рекомендуется убрать из детской комнаты все потенциальные аллергены — мягкие игрушки, книги, ковровые покрытия. Для снижения негативного воздействия доктор может рекомендовать «Лоратадин» или «Супрастин».


Ингаляции
Ингаляции не должны назначаться самостоятельно, это большая родительская ошибка. Дело в том, что при бронхите эти процедуры очень полезны только в том случае, если они делаются с применением специальных лекарственных средств, которыми ребенок будет дышать через небулайзер. Устройство создает мелкие частицы медикамента, которые легко проникают в нижние дыхательные пути и действуют именно там, где это нужно. Ингаляции с применением небулайзера нужны тогда, когда бронхит имеет тяжелое течение, если он осложнился или (по оценке врача) очень велик риск развития таких осложнений.
Очень важно, чтобы ребенок вдыхал именно лекарства, а не отвар ромашки или подорожника.
Чаще всего детям назначают ингаляции с «Лазолваном», «Беродуалом», «Флуимуцилом». Однако выбирать лекарство самостоятельно не стоит, ведь это может сильно навредить ребенку.
Паровые ингаляторы, которые производят пар, отлично способствуют увлажнению носовой слизи и слизи в гортани, однако до бронхов этот пар не доходит, а потому проведение таких процедур (как и народной процедуры «подышим над картошкой») не имеет при бронхите никакой терапевтической пользы. Навредить же они могут, и довольно часто именно так и происходит.
Заботливые родители, которые дают малышу с бронхитом подышать паром, потом обращаются к врачу, который находит у пациента ожоги слизистых оболочек органов дыхания, гнойные застойные явления, которые начинаются при бактериальном воспалении, многократно усиленном прогреванием и паровыми ингаляциями.

Дыхательная гимнастика
На стадии формирования и отхождения мокроты, когда кашель становится влажным, ребенку показаны дренажный массаж и дыхательная гимнастика. Массаж основан на легких постукивающих движениях кончиками пальцев по области ребер, по грудной клетке и спине. Дыхательная гимнастика – довольно простой способ ускорить выздоровление.
Чаще всего врачи рекомендуют родителям воспользоваться методикой Стрельниковой. Ребенок должен делать интенсивный быстрый вдох носом и расслабленный медленный выдох ртом. Осуществлять такие вдохи и выдохи нужно ритмично.
Очень полезны такие упражнения ближе к стадии выздоровления, когда температуры нет, и ребенок должен больше гулять на свежем воздухе. Именно проведенные на улице дыхательные упражнения по методу Стрельниковой обычно дают наилучшие результаты.
Самое простое и интересное для детей упражнение выполняется с мячиком. Малыш должен взять его в руки, сделать резкий вдох, прижать мяч к животу – и на выдохе начать нагибаться вперед, как бы обнимая мячик грудной клеткой. В конце выдоха руки с мячом вытягиваются вперед, а затем опускаются. Упражнение следует повторять не менее 8-10 раз за один подход.
Грудным детям, которые не могут повторить дыхательные упражнения, следует чаще делать дренажный массаж. Обычно его бывает вполне достаточно для выздоровления.

Профилактика
Профилактика должна быть основана на своевременном и правильном лечении вирусных инфекций. Ребенку не нужно давать антибиотики при первых симптомах гриппа или ОРВИ, это лишь увеличивает риск возникновения осложнений, коим и является бронхит.
При вирусном заболевании респираторного характера, при высокой температуре (чем бы они ни были вызваны) следует давать ребенку как можно больше теплого питья, именно это поможет сохранить бронхиальную слизь в нормальной консистенции, не дать ей загустеть и засохнуть, закупорить бронхи.
Чем чище и свежее воздух в квартире, тем реже у детей случаются бронхиты, да и вообще – такие дети меньше болеют. Благоприятными условиями считается температура воздуха не выше 20 градусов и влажность в пределах 50-70%.
Прогулки на свежем воздухе, если они достаточные по продолжительности, в любое время года способствуют формированию нормального местного иммунитета органов дыхания. Кроме того, прогулки помогут малышу быстрее выздороветь, если бронхит все-таки с ним приключился.
Ребенку обязательно следует делать все положенные по возрасту прививки. При первых признаках начинающегося бронхита обязательно нужно вызвать врача или доставить ребенка в клинику для обследования. Народными средствами лечить острый бронхит опасно.

Подробнее об остром бронхите у детей вы можете узнать в следующем видео.