Для борьбы с таким симптомом, как бронхоспазм, используются лекарства, способные расслаблять мускулатуру бронхиального дерева и благодаря этому облегчать дыхание. Одним из них является Вентолин. Разрешен ли такой препарат для детей, когда и как он используется в детском возрасте?

Форма выпуска
Вентолин производят в форме дозированного аэрозоля, используемого для ингаляций. Он представлен алюминиевым баллоном, у которого есть дозирующее устройство из пластмассы и защитный колпачок. Внутри такого ингалятора находится белая суспензия. Один баллончик лекарства содержит 200 доз активного вещества.

Существует еще одна форма выпуска препарата, представленная раствором для ингаляций. Она называется Вентолин Небулы, поскольку медикамент помещен в полиэтиленовые ампулы, называемые небулами. Каждая такая ампула включает 2,5 мл раствора с концентрацией активного ингредиента 1 мг/1 мл.

Разница между Вентолином и Вентолином Небулы заключается в том, что раствор из небул вводят в дыхательные пути пациента с помощью небулайзера. К назначенной врачом дозировке такого Вентолина при необходимости добавляют физраствор, а затем в течение примерно 10 минут пациент должен дышать препаратом через небулайзер. В некоторых случаях разводить препарат не требуется, а ингаляция длится до 5 минут.

Состав
Главным ингредиентом Вентолина выступает сальбутамол, представленный микронизированным сульфатом сальбутамола. Его количество таково, чтобы из одной дозы пациент получал 100 мкг сальбумола. Единственным дополнительным компонентом лекарства является пропеллент, благодаря которому активное вещество выталкивается из баллона под давлением. Этим соединением является тетрафторэтан.

Принцип действия
Сальбутамол в составе Вентолина обладает бронходилатирующим воздействием, поскольку этот компонент способен активизировать бета2-адренорецепторы. Связываясь с таким типом рецепторов в гладких мышцах бронхов, он вызывает их расслабление, в результате чего бронхи расширяются примерно на 4-6 часов. При этом эффект от использования ингалятора наступает в течение пяти минут после вдыхания сальбутамола.

Помимо расширения бронхов Вентолин способствует:
- Уменьшению сопротивления в респираторном тракте.
- Увеличению жизненной емкости легких.
- Повышению мукоцилиарного клиренса.
- Активизации мерцательного эпителия в бронхах.
- Стимуляции выработки слизи.

Поскольку препарат влияет выборочно на бета-2 рецепторы, то его терапевтические дозы не повышают давление крови и не сказываются отрицательно на работе сердца. При этом использование ингалятора способно в небольшой мере увеличивать частоту и силу сокращений миокарда, а также расширять коронарные артерии. Отмечают у лекарства и некоторые метаболические эффекты, например, повышение риска ацидоза и гипергликемии, снижение уровня калия в крови.

Показания
Чаще всего Вентолин выписывают при бронхиальной астме, поскольку такое лекарство помогает и предотвратить бронхоспазм, и купировать данный симптом, когда он уже возник. Такой медикамент может выступать одним из препаратов, используемых для длительного поддерживающего лечения пациентов с бронхиальной астмой.
Кроме того, ингаляции с Вентолином применяются при других хронических патологиях, при которых есть обратимая обструкция респираторного тракта, например, при хроническом бронхите или эмфиземе легких.

Иногда педиатры назначают этот медикамент при ларингите, однако, многие специалисты считают, что такое заболевание и его осложнения (ложный круп) не следует лечить бронхорасширяющими препаратами, поскольку они действуют на бронхи, а при воспалении гортани неэффективны.

С какого возраста разрешено принимать
Возрастные ограничения для использования Вентолина у детей в инструкции к ингалятору не отмечены. Если для такого медикамента имеются показания, его можно применять у ребенка любого возраста, но только после консультации с врачом. При этом детям младше 2 лет препарат назначают очень редко и непродолжительным курсом.
Противопоказания
Медикамент не используют, если у ребенка выявили гиперчувствительность к сальбутамолу либо к пропелленту. Повышенного внимания со стороны врача требуют дети, у которых есть:
- Пороки сердца;
- Миокардит;
- Тахиаритмия;
- Тиреотоксикоз;
- Артериальная гипертензия;
- Сахарный диабет (особенно при декомпенсации);
- Глаукома;
- Феохромоцитома.

Побочные действия
Применение Вентолина может провоцировать:
- Появление головных болей;
- Раздражение слизистой оболочки ротоглотки;
- Учащение сердцебиения;
- Возникновение тремора.

В редких случаях медикамент становится причиной аллергии (например, крапивницы или ангионевротического отека), гипокалиемии, гиперактивности, нарушений ритма сердцебиений, расширения периферических сосудов или мышечных судорог. У некоторых пациентов на вдыхание лекарства возможна парадоксальная реакция, при которой бронхоспазм усиливается.

Инструкция по применению
Вентолин используют исключительно для ингаляций, во время которых лекарство вдыхают через рот. Маленьким детям медикамент вводят с помощью особого устройства (его называют спейсером), у которого имеется лицевая маска. Когда ингалятор используется впервые или последнее применение лекарства было более пяти дней назад, рекомендуется снять колпачок, встряхнуть баллончик и сделать 2 распыления препарата в воздухе.

Для ингаляции нужно:
- Снять колпачок.
- Проверить все части баллончика и мундштука, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо посторонних предметов.
- Встряхнуть ингалятор (это равномерно перемешает его содержимое).
- Удерживая баллон вертикально дном вверх, предложить ребенку сделать максимальный выдох.
- Поместить мундштук в рот маленького пациента и сказать ребенку, чтобы он охватил его губами, но не трогал зубами.
- Во время глубокого вдоха следует нажать на верх баллончика, чтобы одна доза лекарства попала в дыхательные пути.
- Сказать ребенку, чтобы он задержал дыхание.
- Извлечь мундштук изо рта.
- Если требуется еще одна доза, повторить все действия через 30 секунд.
- Закрыть наконечник колпачком.
Дозировка
- Разовой дозой при бронхоспазме является 100 мкг сальбутамола, то есть одна доза Вентолина. Если это требуется, разовую дозировку можно удвоить, а максимальной частотой применения лекарства в сутки является 4 раза.
- Если Вентолин используют с целью профилактики спазма бронхов, то препарат нужно вдохнуть за 10-15 минут до физической нагрузки или влияния иного провоцирующего фактора. Обычно достаточно одной дозы, то есть 100 мкг сальбутамола, но, если есть необходимость, она может быть повышена до 200 мкг активного соединения.
- Если медикамент назначен в составе поддерживающего лечения, то ингаляцию проводят 4 раза в день, а дозировкой на одно применение будет 100-200 мкг действующего компонента.

Передозировка
Из-за слишком большой дозы Вентолина возникают такие симптомы, связанные со стимуляцией бета-адренорецепторов:
- Снижение давления крови.
- Учащенный пульс.
- Тошнота.
- Дрожание мышц.
- Рвота.
Очень высокая доза медикамента провоцирует гипокалиемию, а также метаболический ацидоз.

Взаимодействие с другими препаратами
- Вентолин не должен совмещаться с блокаторами бета-адренорецепторов, например, с пропранололом.
- Медикамент может использоваться при лечении ингибиторами МАО.
- Если ингаляции проводятся при одновременном лечении тиреотоксикоза, сальбутамол повышает риск тахикардии и стимулирующего действия на ЦНС.
- При использовании с ксантинами увеличивается вероятность тахиаритмии.
- Если применять Вентолин вместе с антихолинергическими препаратами, это будет увеличивать внутриглазное давление.
- При одновременном использовании с глюкокортикоидными препаратами (например, если назначают вместе Вентолин и Пульмикорт) или диуретиками риск гипокалиемии повышается.
Условия продажи
Для приобретения Вентолина в аптеке необходимо показать рецепт от врача. Средняя цена одного ингалятора составляет 130-150 рублей.

Особенности хранения
Держать баллончик дома следует при комнатной температуре (до +30 градусов), спрятав его в затемненном месте, где препарат не найдут дети. Замораживать лекарство нельзя. Срок годности Вентолина составляет 2 года. Если отмеченная на упаковке дата прошла, применять ингалятор у детей недопустимо.
Отзывы
Вентолин считается и врачами (среди которых и доктор Комаровский), и родителями весьма эффективным лекарством, быстро помогающим при астме. По словам мам, применение ингалятора в течение нескольких минут снимает спазмы и помогает устранить астматический приступ. Хвалят медикамент за легкость применения, доступную стоимость и отсутствие вкуса.
Все об ингаляциях детям, в том числе и об ингаляциях на основе вентолина расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Отрицательные отзывы о препарате встречаются редко и связаны либо с возникшими в процессе лечения побочными эффектами, либо с неэффективностью при тяжелом заболевании легких. Некоторые родители забывают о том, что Вентолин является лишь симптоматическим лечением астмы, помогающим избавиться от бронхоспазма, но не избавляет от этого заболевания полностью.

Аналоги
Заменой Вентолину могут стать другие лекарства на основе сальбутамола, которые выпускают в форме дозированного аэрозоля, например, Сальбутамол, Саламол Эко, Сальбутамол-Тева или Асталин. Кроме того, при необходимости педиатр может назначить ребенку медикаменты с аналогичным действием, но с другим составом. Это может быть Беродуал, Беротек, Серетид, Ипратерол-натив или другое лекарство из группы бета-адреномиметиков.
Если же у ребенка ларингит или другое заболевание верхних дыхательных путей с сильным сухим кашлем, использовать Вентолин нецелесообразно и лучше обратиться к врачу, чтобы подобрать эффективные при таких патологиях средства, например, сироп Лазолван или суспензию Пульмикорт.




