Опрелости у новорожденных на ягодицах и между ними

Содержание

Опрелости на попе у новорожденных и грудных детей — очень распространенное явление, с которым сталкиваются даже те родители, которые всеми силами стараются следить за гигиеной малыша. Чем старательнее мама поддерживает чистоту ягодиц и ягодичной складки, тем больше возникает вопросов при появлении красноты, высыпаний и других неприятных проявлений классических опрелостей.

Что это?

Неприглядное покраснение на попе и между ягодиц у малыша, которое называют опрелостью, представляет собой местное воспаление. Вызывает его обычно контакт нежной детской кожи с мочевиной, аммиаком и калом, а также механическое трение, если подгузник или пеленки подобраны неудачно.

Кожа детишек до годика куда тоньше и нежнее, чем у остальных малышей и взрослых. Она быстрее насыщается влагой, она более уязвима для любых болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Состояние эпидермиса грудничка легко нарушить, ведь он быстро травмируется даже при обычных повседневных процедурах вроде массажа.

Месторасположения опрелости на попе — одно из самых распространенных.

При запущенной форме воспалительного процесса развивается пиодермия. В случае распространения бактериальной инфекции может развиться сепсис.

Причины появления

В воспалительном процессе на ягодицах и в естественной складке между ними ключевая роль принадлежит нарушению водного и липидного баланса кожи. Избыток влаги и запускает процесс воспаления в эпидермисе, а порой и в более глубоких слоях кожных покровов. Опасна любая влага, но отдельно нужно отметить мочу, особенно если она сочетается с каловыми массами. Нежная детская кожа страдает даже при непродолжительном воздействии мочевины, аммиака, а также ферментов кала — липазы и протеазы. Если у ребенка жидкий стул, воспаление развивается еще быстрее и сильнее, поскольку в жидком кале содержится кислотная среда.

Таким образом, сильные опрелости на попе — почти всегда следствие нарушения гигиенических требований по уходу за новорожденным. Длительное нахождение в одноразовом подгузнике даже после дефекации — наиболее частая причина неприятных симптомов.

Примечательно, что развиться опрелость на ягодицах может и от пота. Если ребенка одевают слишком тепло, он потеет, а терморегуляция у малышей своя, особенная. Пот — соленая среда, которая тоже сильно раздражает кожу, особенно в ягодичной складочке.

Причиной неприятных высыпаний на попе может быть неудобный подгузник, не соответствующий размеру, натирающий кожу. Вызвать такие механические опрелости может и слишком жесткая пеленка, если малыша пеленают.

Ягодичная складка относится к глубоким, а потому натирание внутри нее возможно само по себе, если же имеются предрасполагающие к воспалению факторы, то опрелости весьма и весьма вероятны. К таким факторам, помимо нарушения гигиенических требований, можно отнести повышенную склонность к аллергии. Если у ребенка на какой-то новый продукт в меню появилась аллергическая реакция, то нередко она начинается именно с попы. Если ребенок заболел, и у него высокая температура, то он потеет более обильно, в связи с чем в естественных складках кожи вполне могут появиться опрелости.

Группа риска

Столкнуться с опрелостями на ягодицах у грудничка может любая мама, но доктора давно обратили внимание, что есть группа риска, в которую входят дети со сходными признаками, именно они и страдают от опрелостей чаще других:

  • блондины со светлой кожей;
  • дети, страдающие лишним весом;
  • аллергики;
  • страдающие дисбактериозом кишечника;
  • страдающие кишечной инфекцией;
  • карапузы с болезнями почек или мочевого пузыря;
  • недоношенные дети;
  • дети, которые получают не грудное молоко, а молочные адаптированные смеси.

Как отличить от других проблем?

Для родителей важно научиться отличать опрелости у ребенка от возможных других проблем. К тому же и сами опрелости на попе могут быть различными. Поэтому важно научиться понимать, с чем мама имеет дело, чтобы знать, как действовать в той или иной ситуации.

В подавляющем большинстве случаев при высыпаниях на попе родители имеют дело с пеленочным дерматитом. Именно в той зоне, где кожа контактировала с мочой, калом, и происходит воспалительный процесс. Покраснение может быть распространено и на половые органы малыша. Ни на руках, ни на ножках пеленочные опрелости не встречаются.

Если опрелости у грудного ребенка сосредоточены в основном около ануса, между ягодицами и на ягодицах покраснение незначительное, то можно предположить аллергию. За характерный вид такую опрелость на попе часто называют «аллергическим кольцом».

Локализованное воспаление одной только глубокой ягодичной складки называется интертриго. Причина его чаще всего кроется в потливости, лишней влаге и механическом трении.

Реже красные пятна на попе выглядят, как четкие округлые, с шершавостью и повышенной жирностью и отеком. Это дает основания предположить себорейную экзему. При присоединении грибковой инфекции пятна имеют белесый налет, а при бактериальном осложнении почти всегда наблюдаются гнойники. Гнойнички, которые быстро лопаются и оставляют некрасивые корочки на попе — классическое импетиго.

Отличить опрелости на попе от других видов сыпи довольно просто. Оставьте ребенка без подгузника на пару часов. Если сыпь начинает светлеть и исчезать — это типичная опрелость. Если с попы пятна распространяются на другие части тела, то следует предполагать инфекцию.

Немаловажно уметь различать и степень опрелости на попе.

  • При первой — кожа слегка воспалена, мокнущих участков нет, кожные покровы целостны, нет ни ранок, ни трещинок. Общее состояние малыша не страдает.
  • При второй степени попа и ягодичная складка ярко-красные с элементами эрозии, есть трещины, ранки, могут быть заметны гнойнички. Ребенок капризничает, беспокоится.
  • Сильные тяжелые опрелости третьей стадии — отечные, выраженные участки красного цвета, с трещинами, экземой, язвами. Они болезненны, состояние ребенка нарушено, он плачет, плохо кушает, плохо спит. Может подняться температура, и это очень тревожный признак, который говорит о высокой вероятности инфицирования.

Если у ребенка первая степень, мама может лечить его сама, без помощи доктора.

При второй и третье степенях обязательно следует вызвать доктора и получить терапевтическое назначение.

Как лечить?

Небольшие опрелости на попе первой степени можно лечить в домашних условиях своими силами, да и без какого-либо специального лечения они проходят довольно быстро и легко. В большинстве случаев достаточно внимательно оценить условия существования малыша — не жарко ли в его комнате, не кутаете ли вы ребенка сверх меры, не потеет ли он, всегда ли вы вовремя меняете ему подгузник (каждые 3-4 часа, а при дефекации — сразу вне графика).

Устраивайте малышу воздушные ванны — кожа должна дышать. Детский крем допустимо использовать только для создания защитной пленочки на здоровой коже. Если опрелости уже появились, то смазывать их жирным детским кремом запрещается.

Подмывайте ребенка чаще. Покраснение на коже поможет убрать «Декспантенол» или «Бепантен». Можно воспользоваться народными средствами.

При второй степени опрелости на попе после консультации с врачом мама должна создать благоприятные условия, описанные выше. Лечение воспаленных участков кожи подразумевает обработку препаратами с подсушивающим действием — например, средствами на основе оксида цинка («болтушки» «Деситин», «Циндол»). Гнойнички обрабатывают мазями с антибиотиками (например, «Банеоцином»). Пищевая аллергия на попе нуждается в лечении антигистаминными средствами.

При тяжелых опрелостях третьей степени на попе грудного ребенка врач рекомендует лечебные примочки с нитратом серебра, раствором танина, цинковую пасту, а также анилиновые красители — зеленку, «Фукорцин» для предотвращения бактериального заражения. Если есть раны или экземы на попе, запрещено посыпать их присыпкой или мазать жирными кремами.

Из народных средств, которые, к слову, разрешены только при первой степени опрелостей, допустимы ванночки с отваром дубовой коры, череды, ромашки. Запрещено использовать йод, даже в разведенном виде, нельзя мазать опрелости медом, спиртом, посыпать зубным порошком, обрабатывать растительными маслами (исключение составляет лишь облепиховое масло). Указанные меры помогут быстро избавиться от опрелостей легкой степени, убрать же сильные мокнущие опрелости значительно труднее и дольше. Чтобы их вылечить, нужно время и терпение. Чтобы предотвратить повторное появление — необходим здравый смысл.

Известный педиатр, доктор и телеведущий Евгений Комаровский советует более внимательно относиться к выбору одноразовых подгузников, поддерживать оптимальную влажность в квартире, где растет малыш (50-70%) при температуре максимум в 21 градус тепла. Если ребенок все-таки вспотел, Комаровский советует обязательно искупать его и переодеть в сухое.

Злоупотреблять средствами по уходу за детской кожей доктор не советует — здоровой коже они ни к чему.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.