Внимательная мама сразу заметит вдруг появившиеся во рту ребенка белые бугорки или точки, особенно у грудничка. Существует несколько причин подобных изменений на деснах карапуза. Некоторые из них безобидные, но белый прыщик на десне или белый налет на ее поверхности может быть и симптомом болезни, которую непременно следует лечить. Поэтому родителям следует узнать, почему на десне малыша может образоваться белая точка и что предпринять в таких ситуациях.

Возможные причины
Неопасные
Некоторые причины появления точек или пятнышек белого цвета на деснах никак не вредят здоровью ребенка и зачастую не требуют никакого лечения. К ним относят:
- Узелки Бона. Они представлены не беспокоящими ребенка пятнышками округлой формы в небольшом количестве. По своей структуре такие узелки являются тканью зубной пластинки либо слюнных желез. Поскольку они напоминают бусины жемчуга, такие узелки в народе называются жемчужницами. Постепенно они полностью рассасываются и исчезают с десен карапуза.
- Жемчужины Эпштейна. Так называют образованные из эпителиальной ткани кисты на нёбе за их внешнее сходство с жемчугом. Лечить их не требуется, так как со временем данные кистозные образования самостоятельно исчезают.
- Натальные зубы. Такое название дали зубкам, которые обнаруживаются у ребенка сразу после рождения. Если же зубы «проклевываются» в первый месяц жизни, они носят название неонатальных. В обоих случаях они выглядят, как небольшие белые бугорки на десне. Ребенка с такими зубками следует показать врачу, поскольку они могут быть как слишком рано прорезавшимися молочными зубами, так и добавочными зубками, способными помешать прорезыванию обычных зубов. Кроме того, такие зубы зачастую слишком хрупкие и подвижные, поэтому они выпадают раньше и представляют опасность для ребенка (кроха может подавиться), что тоже будет поводом для их удаления.
- Недостаточную очистку ротовой полости ребенка. Если не ухаживать за зубками и деснами карапуза ежедневно и достаточно тщательно, на них может собираться белый налет. Стоматологи советуют начинать очищать рот крохи даже до того момента, как у него появится первый зуб, чтобы остатки смеси или грудного молока не оставались на деснах и не провоцировали их заболевания.

Патологические
В ряде случаев появившееся на десне белое пятно либо белая язвочка является признаком:
- Нехватки кальция в рационе крохи. Если в мамином молоке этого минерала недостаточно, мама курит, употребляет алкоголь или плохо питается, ребенку будет его не хватать, что приводит к проблемам с деснами и зубами.
- Герпесного стоматита. Причиной его появления является вирус герпеса, обуславливающий появление на деснах групп белых точек, которые лопаются и оставляют на своем месте участки эрозии с бело-желтым налетом. Дополнительными симптомами болезни являются повышенная температура, увеличенные лимфоузлы, отказ от пищи.
- Афтозного стоматита. Болезнь провоцируется разными факторами, среди которых бактерии, нехватка витаминов, травма слизистой, сниженный иммунитет, аллергическая реакция, стресс, некачественная пломба и другие. На слизистой десен возникает небольшая отечность и краснота, после чего появляется белое пятно или несколько белых пятен, называемых афтами. Кроме того, ребенок становится плаксивым и капризным, у него отмечается усиленное выделение слюны, неприятный запах изо рта, подъем температуры и плохой аппетит.
- Кандидозного стоматита. При такой инфекции, вызванной грибком кандида, на деснах крохи обнаруживаются болезненные и зудящие участки с белым налетом. Также при данном заболевании десны могут кровоточить, а изо рта у ребенка появляется неприятный запах. Если попытаться снять белый налет с десны, под ним останется ранка, из которой начнет выделяться кровь.
- Кисты, заполненной гноем. Зачастую она вызывается проникновением бактерий внутрь зубных корней, например, при осложнении кариеса либо при ошибках стоматолога во время лечения зубов. Под зубным корнем образуется киста, внутри которой скапливается гной. Постепенно он начинает искать выход наружу, что выглядит, как появившаяся на десне красная отечная область с белой точкой внутри. Если не показать малыша стоматологу, гной будет накапливаться, после чего гнойник на десне вскроется и во рту крохи появится свищ.

Несколько реже белая точка или несколько точек белого цвета выступают симптомом жировика (если он будет увеличиваться, то такое образование удаляют) или злокачественного новообразования.
Что делать
Если вы обнаружили на десне у крохи белое пятнышко или множество белых точек, обязательно сходите с ребенком к врачу. Лишь специалист определит, опасны ли такие белые точки и не являются ли они симптомом воспаления, которое следует лечить. Не следует пытаться устранить белые пятнышки или точки исключительно народными средствами. Такое лечение может выступать лишь, как дополнение к терапии, назначенной педиатром или стоматологом.

Как лечить
Тактика врача при обнаружении белых точек на деснах ребенка будет зависеть от их причины.
При стоматите
- Если причиной белых пятен на деснах стал афтозный стоматит, важно давать ребенку много питья, полоскать рот, увлажнять воздух в комнате и изменить меню малыша (давать теплую пресную жидкую или пюреобразную пищу). Врач может назначить ребенку антигистаминные, антибактериальные, поливитаминные, иммуномодулирующие или противовирусные лекарства. Местная обработка афт проводится анальгезирующими гелями и растворами антисептиков.
- Если белые пятна появились вследствие герпесного стоматита, ребенка важно изолировать от других деток, поскольку эта болезнь весьма заразная. Помещение, в котором находится кроха, постоянно проветривают, а посуда и полотенце должны быть отдельными. Для лечения следует обратиться к врачу, чтобы он выписал противовирусное средство, эффективное при таком стоматите. Дополнительно в лечении используют гели с обезболивающим действием и частые полоскания с травяными отварами и антисептиками.
- Если изменения десен связаны с кандидозной инфекцией, важно обезболить пораженные участки десны, изменить питание крохи (исключить твердую, кислую и горячую пищу) и полоскать рот раствором соды. Врач при подтверждении данной формы стоматита назначит противогрибковые лекарства на основе флуконазола или нистатина.

Что такое стоматит, расскажет доктор Комаровский в следующем видеоролике.
При кисте
При появлении заполненной гноем кисты рядом с молочным зубом его зачастую удаляют, после чего назначают малышу антибактериальные средства и полоскания. Если же зуб, под которым находится киста, является постоянным, врач будет стараться его сохранить. Он рассечет кисту и удалит вместе с ней часть корня зуба, после чего установит пломбу.
Профилактика
Чтобы не допустить появления белых точек на деснах ребенка, рекомендуют:
- Уделять внимание гигиене полости рта малыша.
- Следить за чистотой посуды и игрушек ребенка.
- Сбалансировать рацион крохи и ограничить сладости, особенно сладкие напитки.
- Вовремя лечить любые болезни зубов.
- Исключить контакты с людьми со стоматитом.
- Избегать воздействия аллергенов на малыша, а также ожогов и травм слизистой десен.
- Укреплять иммунитет крохи.
