Воспаление десен, которое в медицине называют гингивитом, весьма распространено в детском возрасте. Оно в острой стадии довольно легко диагностируется из-за выраженной клинической картины, а хронический гингивит зачастую выявляют во время регулярных осмотров у стоматолога. Любая форма гингивита у ребенка требует лечения, поскольку заболевание вызывает дискомфорт и способно привести к серьезным проблемам с ротовой полостью.

Что это?
Гингивит представляет собой болезнь, при которой поражаются прилегающие к зубам ткани десен. Чаще всего такое воспаление встречается у деток старше пяти лет, особенно в подростковом возрасте, но в 2% случаев гингивитом могут болеть и детки помладше, например, в возрасте 2 года или 3 года.

Причины
Появление воспаления десен у ребенка бывает из-за:
- Плохого ухода за ротовой полостью, например, если ребенок недостаточно тщательно очищает зубки или забывает их почистить. Это основная причина воспалений десен в детском возрасте.
- Травмы, при которой слизистая оболочка десен повреждается с образованием порезов, ожогов или царапин. Особенно часто травмирование десен происходит при прорезывании молочных зубов, когда малютка пытается устранить зуд и грызет разные предметы.
- Кариеса, поразившего молочные зубки в 1 год или в более старшем возрасте, а также кариеса на постоянных зубах.
- Неправильного прикуса или патологий губ либо уздечки языка, мешающих жеванию.
- Прорезывания коренного зуба, если ребенок избегает болевых ощущений и недостаточно хорошо очищает проблемный участок.
- Некачественной пломбы либо использования ортодонтических приспособлений.
- Нарушенного носового дыхания, вследствие которого ребенок дышит через рот и слизистая пересыхает.

Провоцирующими факторами, способствующими ослаблению местного иммунитета и возникновению гингивита, называют:
- Инфекционные болезни.
- Аллергию.
- Нехватку витаминов в пище.
- Болезни пищеварительного тракта (желчного пузыря, кишечника).
- Болезни крови.
- Ревматизм.
- Сахарный диабет.
- Туберкулез.
- Гормональную дисфункцию.
- Нарушение обменных процессов.
- Болезни почек.
- Дисбактериоз.
- Недостаток слюны (такое состояние называют ксеростомией).
- Слишком жесткую зубную щетку.
- Облучение.

Виды и формы
Учитывая изменения в деснах, гингивит делят на:
- Катаральный. Это наиболее распространенный у детей вариант воспаления десен.
- Язвенный. При такой форме у ребенка на деснах образуются язвенные поражения, а при ухудшении состояния на них появляются участки некроза.
- Атрофический. При таком гингивите объем тканей десен уменьшается.
- Гипертрофический. Он появляется вследствие хронического воспаления и представляет собой разрастание тканей десен и их деформацию.
В зависимости от течения болезнь бывает острой, которая проявляется выраженными симптомами, и хронической, когда воспалительный процесс слабо выражен, а болевые ощущения практически отсутствуют.
По своей локализации гингивит может быть локальным, если поражен маленький участок между соседними зубами, а также генерализованным, если воспалилась большая часть десны.
Что касается степени тяжести, то гингивит бывает:
- Легким - при такой форме поражен лишь межзубной сосочек.
- Средней тяжести - поражается краевая часть десен.
- Тяжелым - воспаление охватывает не только на краевую, но и альвеолярную часть.
Подробнее о том, что такое и как возникает гингивит, смотрите в видео:
Симптомы
При любой форме гингивита десны в месте воспаления будут отечными и покрасневшими, а на зубах будет присутствовать зубной налет. Также практически всегда симптомом такой болезни является кровоточивость десен при механическом воздействии, например, во время чистки зубов или приемов пищи. Другие признаки болезни зависят от стадии гингивита.
Катаральный гингивит проявляется:
- Ощущением зуда и дискомфорта в деснах.
- Искажениями вкуса.
- Неприятным запахом из ротовой полости.
- Болезненными ощущениями при химическом либо термическом воздействии.
- Незначительным повышением температуры в острый период.
Язвенный гингивит помимо признаков, присущих катаральному, характеризуется общей интоксикацией, проявляющейся сниженным аппетитом, плохим сном, недомоганием и капризами.
Десна при такой форме болезни красные с небольшой синюшностью. Кроме того, на месте поражения выявляется рыхлость и утолщение слизистой, а также очаги эрозий.
При неблагоприятном течении такой гингивит становится язвенно-некротическим и проявляется:
- Повышенной вязкостью слюны.
- Появлением запаха гнили из ротовой полости.
- Образованием язв, на которых присутствует зеленовато-серый налет.
- Увеличением лимфоузлов челюсти.
При атрофическом гингивите выраженных болевых ощущений не будет. Десны ребенка будут реагировать на температурные раздражители, а при осмотре врач заметит на их поверхности дистрофические изменения и оголенные шейки зубов.



Если гингивит становится гипертрофическим, то это проявляется:
- Жалобами ребенка на зуд и боли в деснах.
- Кровоточивостью десен во время употребления пищи.
- Проблемами с жеванием.
- Рыхлостью сосочков десен.
- Ложными десневыми карманами.
- Разрастанием ткани десен.
- Обильным налетом на зубах.
Возможные осложнения
Если не начать лечить гингивит вовремя, повышается риск:
- Развития пародонтита.
- Попадания инфекции в кости челюстей.
- Развития некротической формы гингивита.
- Расшатывания зубов и их преждевременной потери.
- Попадания инфекции в кровь, а через нее – к сердцу и почкам.

Что делать
Если у малыша воспалились десна и повысилась температура, лучшим выходом будет обращение к врачу. Выявить гингивит достаточно просто благодаря обычному осмотру. Стоматолог определит стадию болезни и решит, какая именно терапия требуется при обнаруженном у ребенка воспалении десен.
Если гингивит вызван бактериями, требуется обрабатывать десны антисептиками, средствами для уменьшения воспалительного процесса, а также антибактериальными препаратами. Если заболевание спровоцировали инфекции или соматические болезни, вызвавшие снижение иммунитета, важно уделить внимание их лечению.
Отметим также и то, что самостоятельно лечить гингивит у ребенка дома, применяя лишь народные средства, не следует. Народные рецепты хорошо зарекомендовали себя лишь в качестве вспомогательной терапии. Сначала ребенка должен осмотреть врач и назначить самые эффективные и безопасные лекарства, после применения которых ребенок забудет о гингивите, болях и кровоточивости десен.

Лечение
При гингивите детям назначают:
- Очистку зубов от отложений. Прежде чем начать лечить воспаление десен, важно снять весь зубной налет в стоматологической клинике. Для этой цели врач использует ультразвук и полировочные щетки. Процедура полностью безболезненна и легко переносится детьми. Если на деснах имеются язвочки с налетом, которые очень болят, сначала врач обезболит десну, потом осторожно удалит некротизированные ткани, после чего займется устранением отложений на зубах. После очистки стоматолог порекомендует зубную пасту, подскажет, как правильно подобрать щетку, а также научит ребенка правильно очищать зубки.
- Противовоспалительную терапию. К ней относят полоскания раствором хлоргексидина, мирамистина, фурацилина, ротокана, настоем трав (шалфея, ромашки и других) и другими антисептиками. Также для уменьшения воспаления ребенку могут назначать гель или мазь, например, метрогил дента, бободент, камистад, дентинокс, гингивит-гель или холисал. При этом гелем обрабатывают десны после полосканий, а у многих из них имеется обезболивающее воздействие. Чтобы эпителий десен быстрее восстанавливался, ребенку назначат обработку маслом облепихи, солкосерилом, раствором витамина Е и другими препаратами с кератопластическим эффектом.
- Санацию полости рта. Если у ребенка присутствуют заболевания зубов, важно вылечить кариозные участки и установить пломбы, удалить лишние зубы (если это нужно) и исправить прикус.

Профилактика
Чтобы не допустить появления гингивита у ребенка, следует:
- Не пропускать профилактические осмотры у стоматолога, которые должны проводиться 1-2 раза в год.
- Научить ребенка правильно очищать зубы дважды в день, используя детскую пасту.
- Следить за режимом и рационом питания малышей, ограничивая простые углеводы и сладости.
- Выбирать для ребенка подходящую по возрасту мягкую зубную щетку, чтобы не допускать механических повреждений десен при чистке.
