Мы любим фрукты за их приятный вкус и полезный витаминно-минеральный состав, поэтому не удивительно, что мамы хотят познакомить малышей с фруктовым прикормом с самого раннего возраста. Одним из самых любимых детьми видом плодов можно назвать абрикосы. Чтобы познакомить с ними ребенка правильно, стоит сначала узнать об их пользе и некоторых особенностях употребления.

Польза
- Богаты каротином, тиамином, витамином РР, магнием, калием, фосфором, йодом и железом.
- Положительно сказываются на работе миокарда и мозга.
- Есть благотворное влияние на состояние зрения, костей, волос, зубов и ногтей.
- Можно предотвратить анемию и повысить уровень гемоглобина.
- Фрукт полезен для пищеварения, поскольку способствует устранению дисбактериоза и вздутия. Он действует, как мягкое слабительное.
- Благодаря наличию пектина, абрикосы помогают вывести из организма ребенка вредные и токсические вещества.
Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Минусы
- Может возникать аллергическая реакция.
- Плоды могут быть обработаны химическими соединениями, оказывающими вредное воздействие на растущий детский организм.
- Если есть их натощак, возможно расстройство пищеварения.
- Из-за большого содержания сахара их нельзя употреблять при диабете.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Возраст введения абрикосов в рацион малыша зависит от типа вскармливания. Деткам, которых вскармливают молочной смесью, такой фрукт вводят в 6-7 месяцев после знакомства с яблоками, грушами и бананом. Малышам на грудном вскармливании начинают давать его на месяц-два позже.
В свежем виде абрикос предлагают деткам не раньше 9-10 месяцев.
В каком виде давать?

Многие мамы выбирают для начала абрикосового прикорма готовые пюре, но если хочется приготовить малютке блюдо своими руками, следует приобрести спелые абрикосы и отварить их в течение 10 минут. Затем плоды очищают от кожицы и косточки, мякоть измельчают в блендере и при необходимости добавляют в пюре жидкость (молоко, смесь или воду) для нужной консистенции.

Как можно сохранить на зиму?
Лучшим способом заготовки на зиму абрикосов, которые будут использоваться для приготовления детского пюре, является заморозка. В морозильной камере половинки фрукта не потеряют своих полезных свойств.
Также можно готовить из них вкусное варенье.

Советы по выбору
Покупая абрикосы для детского питания, выбирайте спелые плоды среднего размера с приятным запахом. Откажитесь от покупки фруктов с вмятинами, подгнившими участками или повреждениями.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?
Абрикосовые косточки представляют опасность из-за их довольно большого размера и острых краев, но паниковать в случае, когда малыш случайно проглотил одну из них не нужно, если у ребенка отсутствуют такие симптомы:
- Многократная рвота.
- Сильная тошнота.
- Боли в животе.
- Кровь в каловых массах.
Если самочувствие ребенка не изменилось, просто наблюдайте за крохой и его стулом, чтобы убедиться в безопасном выходе косточки естественным путем. При появлении каких-либо настораживающих симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Что делать, если возникла аллергия?
Абрикосы считают аллергенным фруктами, поэтому у малышей, попробовавших пюре из них впервые, может появиться сыпь, тошнота, диарея, покраснения кожи и другие признаки непереносимости. Также встречается и накопительная реакция, когда проявления аллергии возникают через несколько дней употребления пюре, когда продукт дают ежедневно с увеличением порции.
При любых отрицательных реакциях на абрикосовый прикорм новый продукт сразу же отменяют и повторно пробуют введение в рацион лишь через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, следует обратиться к врачу для подбора подходящего антигистаминного препарата.
О пользе и вреде абрикоса - в передаче "О самом главном".