В летний период каждая мама задумывается о том, чтобы угостить кроху свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла малютке лишь пользу, стоит больше узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах.

Польза
- Черника выступает источником многих витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец), поэтому она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
- Зрелые ягоды богаты дубильными веществами и органическими кислотами, а также природными антиоксидантами.
- У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
- Употребление черники улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
- Черника помогает при пищевом отравлении, губительно воздействуя на вредоносные бактерии.
- Свежие ягоды показаны при запорах, а сушеные помогут избавиться от поноса.
- Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку поддерживает нормальную микрофлору.
- Ягоды черники способны стать вкусной профилактикой ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкопроцессов.
- Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.
- У черники имеется мочегонный эффект, поэтому она показана при воспалении почек или образовании почечных камней.
- Черника редко вызывает аллергические реакции.
Еще больше о полезных свойствах черники вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».
Минусы
- Черника противопоказана детям с болезнями поджелудочной железы, а также при патологиях желчевыводящих путей.
- Сушеную чернику нельзя есть при запоре.
- Изредка встречается непереносимость черники.
- Ягода противопоказана при выявлении оксалатов в моче.

С какого возраста можно вводить в прикорм?
Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.
В каком виде давать?
Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.
Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.

Как сделать пюре из черники?
Ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать чернику кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.
Что такое «Черника форте»?
Так называют биологически активную добавку, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Добавка назначается малышам старше 3 лет, но чаще всего востребована для школьников, испытывающих длительные нагрузки на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.

Советы по выбору
Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.
Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.
Хранение
Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.

Как заготовить на зиму?
Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.
Кроме того, ягоды черники можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем помещают в электросушилку или духовку. Такую высушенную чернику можно хранить до двух лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В замороженном виде черника хранится до одного года.
Что делать, если возникла аллергия?
При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.
