Многие молодые мамы не знают, как должно в норме выглядеть женское молоко. Они могут испугаться, когда увидят странный, по их мнению, цвет или расслоение сцеженной жидкости. Это может сказаться на грудном вскармливании. Каким же оно может быть?
Особенности
Его внешний вид изменяется постоянно. Это же можно сказать и о его составе, подробнее об этом читайте в другой статье.
Вид молозива не похож на вид зрелого молока. Молоко способно меняться и в течение дня, и даже во время одного кормления. При этом состав максимально соответствует потребностям крохи во время его развития. К примеру, если малыш или мама заболели, в молоке обнаруживается больше иммунных факторов.

При хранении оно обычно сепарируется, разделяясь на два слоя. Этим оно отличается и от смеси, и от коровьего молока. Даже если вы подержите сцеженное молоко недолго на столе при комнатной температуре, то увидите, как оно начнет разделяться на слои. При этом верхний слой «сливок» - более жирное молоко – может быть тонким или толстым.
Каждой кормящей маме важно знать:
- Любые изменения цвета и консистенции не могут указывать на его испорченность. У испорченного продукта меняются вкус и запах.
- По внешнему виду молока невозможно определить его жирность.
Варианты
Консистенция
- Структура сразу после сцеживания чаще однородная, но бывает, встречаются и комочки.
- Водянистый или жидкий вид является нормой.
- Разделившемуся на слои молоку можно вернуть однородность, если аккуратно перемешать его в контейнере вращающими движениями (не стоит встряхивать продукт).

Цвет
- Молозиво по цвету может быть от оранжевого до светло-желтого оттенка. Плотность у такого молочка повышена, а в его составе есть много антител.
- У зрелого молока цвет может быть белым, но также у него может быть желтый, голубой или сливочный оттенок.
- Не нужно думать, что при наличии голубоватого оттенка оно является нежирным и не питательным. Такой цвет может быть у абсолютно нормального женского молока.
- Оно может стать оранжевым, а также зеленоватым, если в рационе женщины есть продукты, в которых содержатся натуральные красители. От морковного салата или блюд из тыквы в меню мамочки оно может приобрести оранжевый оттенок. Зеленоватый оттенок может появиться из-за съеденных брокколи, шпината или морской капусты.
- Также приобретение оттенка может быть связано с употреблением пищи с искусственными красителями либо лекарственных препаратов.
- Розовый оттенок нередко появляется вследствие попадания в грудное молоко крови из поврежденных сосков или лопнувшего капилляра. Это никак не ухудшает его характеристики, поэтому его можно давать ребенку. Зачастую попавшая в молоко кровь оседает внизу пакета или контейнера, поэтому лучше перелить продукт в другую бутылочку и давать крохе часть молока без крови.


"Переднее" молоко у мамы менее жирное, оно сильно отличается по цвету и консистенции от "заднего", именно поэтому педиатры во время одного кормления советуют использовать только одну грудь.

Запах и вкус
- Обычный запах – сладковатый, довольно приятный, молочный.
- Вкус в норме сладковатый.
- На запах, а также на вкус могут влиять как лекарственные средства, которые употребляет мама, так и продукты в ее меню.
Забавно)) Я все время стеснялась своего сцеженного молока, когда оно разделялось на слои :D