Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.
Польза
- Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
- Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
- Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
- Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
- Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
- Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
- Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
- У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.

Минусы
- Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
- Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
- Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
- Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
- Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.
Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.
Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

В каком виде давать?
Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.
Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.

Советы по выбору


Что делать, если возникла аллергия?
Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порцийу ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.
В такой ситуации введение хурмы в рацион малыша прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.
