Если родители на завтрак пьют ароматный кофе, вполне закономерно, что у малышей появляется желание попробовать бодрящий напиток. В каком возрасте можно предложить его ребенку, как такое питье способно повлиять на организм детей и в каких случаях давать его детям категорически нельзя?
Влияние на организм
За счет присутствия кофеина и других активных веществ у продукта отмечают такое действие:
- Возбуждающее влияние на работу нервной системы. Благодаря такому эффекту, чашка кофе усиливает активность и концентрацию, устраняет усталость.
- Выведение из организма жидкости и некоторых полезных веществ. Мочегонное влияние сказывается на усвоении минералов и витаминов.
- Усиление интенсивности обмена веществ.
- Влияние на участок мозга, ответственный за дыхание. Благодаря такому воздействию, кофе облегчает состояние при астме.
- Защита организма от вредного влияния окружающей среды благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Активизация работы пищеварительного тракта. Оно ускоряет процесс переваривания, нормализует функцию кишечника, активизирует выделение желудочного сока.
- Уменьшение риска появления кариеса.

Польза
При умеренном и разумном употреблении кофе способно оказывать такое положительное влияние на организм:
- Активизировать работу головного мозга.
- Улучшать память.
- Устранять чувство усталости.
- Повышать внимание.
- Помогать быстрее проснуться утром.
- Улучшать физическую активность.
- Снижать вредоносность воздействия радиации.
- Нормализовать пищеварение.
- Улучшать настроение.
Чем вредно и даже опасно?
Несмотря на полезные свойства, у кофе отмечают такие отрицательные эффекты:
- Употребление этого напитка способствует выведению из организма кальция. Это грозит проблемами в формировании костей и ухудшением работы сердца.
- Из-за возбуждения ЦНС ухудшает сон и влияет на поведение ребенка. Нервная система вследствие частого употребления работает разбалансировано. Периоды бодрости сменяются временами упадка сил.
- Влияет на баланс гормонов, что может повредить половому созреванию подростка.
- Есть мочегонный эффект, при этом с мочой ребенок теряет минеральные вещества, которые важны для его организма.
- Влияет на работу сердца, увеличивая частоту сокращений, которая у деток и так выше, чем у взрослых. Из-за этого употребление в раннем возрасте может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему.
- К кофе существует привыкание. Если постоянно его пить, а затем отказаться, появляется депрессивное настроение, упадок сил, раздражительность, усталость.

Кому пить нельзя: противопоказания
Употребление напитка не рекомендуется при:
- Повышенном давлении.
- Язвенной болезни.
- Заболеваниях печени.
- Болезнях почек.
- Энурезе.
- Туберкулезе.
- Проблемах со зрением.
- Бессоннице.
С какого возраста разрешено?
Регулярное употребление ароматного напитка рекомендуется минимум с 14-16-летнего возраста. Попробовать кофе в некрепком виде можно и немного раньше (с 10 лет), но при этом пить его стоит не больше 1-2 раз в месяц.
В каком количестве можно пить?
С 14-16 лет допустимо употребление 1-2 чашек кофе в день. При этом медики не советуют пить его ежедневно, поскольку организм привыкает к активным веществам этого напитка. Кроме того, желательно разбавлять его 1:1 молоком или сливками.

Советы
- Не давайте ребенку растворимый кофе, поскольку по сравнению с напитком из зерен в нем отсутствуют полезные вещества (кислоты, витамины).
- Лучше всего готовить напиток из слабо или средне обжаренных зерен либо из молотого кофе.
- Не стоит брать для напитка, который вы предложите подростку, сильно обжаренные зерна, так как у них имеется дополнительная горечь.
- Не рекомендуется готовить для ребенка напиток из зеленого кофе, поскольку его воздействие на нервную систему более выраженное.
- Подавайте напиток с молоком, чтобы снизить отрицательное влияние на желудок.
- Предложив ребенку его впервые, внимательно наблюдайте за реакцией его организма на незнакомый ранее продукт. Если у ребенка появилась тошнота, дрожание конечностей, выраженная бледность, учащенное дыхание, головная боль или другие отрицательные симптомы, сразу же обратитесь к педиатру. Такая реакция может указывать на наличие индивидуальной непереносимости или скрытых заболеваний.
- Кофе не является лучшим вариантом напитка для завтрака. Не стоит давать его также после ужина. Лучшее время для бодрящего напитка – утренний перекус.
- Если ребенок младше 14-16 лет интересуется кофе и постоянно просит попробовать, предложите ему напиток из цикория или кофе из ячменя. Это безвредные варианты напитков со схожим вкусом, в которых отсутствует кофеин.
- Если вы хотите угостить ребенка безкофеиновым вариантом кофе, его количество все равно должно быть ограничено, ведь кроме кофеина такой напиток включает и другие активные компоненты, которые не должны в избытке поступать в детский организм.
Помните, что кофеин еще содержится в чае и шоколаде, поэтому злоупотреблять такими продуктами в детском возрасте тоже нельзя.


О том, стоит ли давать кофе ребенку, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Дети, конечно, хотят пить все, что пьют взрослые) Придется пить кофе только без дочки. видимо. А то нам 5 лет, а интерес все только увеличивается.
В 13 лет можно пить?
Цикорий - очень хороший вариант. У нас в семье есть детский кофе (цикорий) и взрослый кофе.