Фруктовый прикорм нравится младенцам натуральной сладостью и приятным вкусом, а родителям – ценным витаминно-минеральным составом. Стремясь разнообразить фруктовое меню карапуза, многие мамы задумываются о введении в прикорм нектарина. Он отличается от персиков гладкой кожицей и более сладким вкусом. В каком возрасте можно впервые дать крохе такой фрукт, чем он полезен малышам и как правильно его включить в детское меню?

Польза
- Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.
- Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
- Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.
- У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.
Еще больше о пользе и вреде нектаринов вы узнаете из видео.
Минусы
- Высокое содержание углеводов делает нектарин нежелательной пищей при диабете или лишнем весе.
- У нектаринов отмечают мочегонные свойства, поэтому их не советуют есть перед сном.
- Избыточное потребление нектарина способно стать причиной расстройства пищеварения.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство с нектарином грудного малыша, вскармливаемого маминым молоком, рекомендуется в возрасте старше 7 месяцев, когда кроха уже попробовал яблоки и груши. Малышей-искусственников можно угостить таким фруктом на месяц раньше.

В каком виде давать?
Самым маленьким гурманам нектарины предлагают в виде пюре. Для его приготовления берут спелый плод, хорошо его моют и опускают в кипящую воду примерно на минуту. Далее нектарин остужают (можно поместить в холодную воду или миску со льдом), очищают от кожицы и косточки, после чего нарезают кубиками, помещают в блендер и измельчают до получения однородной массы. Для более нежной консистенции в пюре добавляют немного воды.

Детям постарше нектарины предлагаю в свежем виде, нарезанными маленькими кусочками. Их можно положить и в детский ниблер.

Их часто добавляют в творожки и йогурты, а также разную выпечку. Кроме того, из нектаринов готовят джем и варенье.
Советы по выбору
Для детского питания покупайте нектарины яркого цвета с приятным запахом. Их кожица не должна быть излишне бледной, но и от очень темных плодов стоит отказаться. Не берите нектарины с пятнами, сморщенной или поврежденной поверхностью. Плод должен быть упругим при нажатии, а не слишком мягким. Хранить свежий нектарин следует в холодильнике максимум 5 дней.
Что делать, если возникла аллергия?
Случаи непереносимости нектаринов достаточно редки и обычно связаны с содержанием бета-каротина. Если у ребенка после первой порции пюре из такого фрукта или через несколько дней после начала введения нектарина в рацион появилась краснота, сыпь, диарея или другие признаки аллергии, новый продукт немедленно отменяют. Повторно попробовать ввести нектарины в детское меню можно через несколько месяцев.

Благодарю.