Фрукты приносят нам удовольствие благодаря сладкому приятному вкусу и много пользы благодаря витаминно-минеральному составу. Именно поэтому фруктовый прикорм очень важен для младенца. Все родители слышали, что начинать его следует с яблок, груш и других привычных для нас фруктов. Но когда же можно попробовать более экзотические виды фруктов, например, ананас? Может ли он навредить детскому организму и в каком виде его стоит предложить карапузу?

Польза
Ананас называют замечательным источником магния, а также витамина С. Кроме того, в его плодах немало меди, железа, йода, калия, фосфора, цинка, витамина РР, бета-каротина, витамина Е, марганца, витаминов группы В. Благодаря такому составу этот фрукт укрепляет иммунитет, понижает свертываемость крови и давление, улучшает работу нервной системы. Также у свежего фрукта отмечают противовоспалительное действие.
В свежем ананасе есть фермент, ускоряющий расщепление белковой пищи (бромелайн), поэтому у такого фрукта есть свойство улучшать пищеварение. Следует отметить, что такой фермент разрушается при консервации.

Вред
Вредное воздействие свежего фрукта связано в основном с наличием большой концентрации эфирных масел и фруктовых кислот. Вследствие этого при употреблении ананаса может повредиться зубная эмаль, в желудке вырабатывается большое количество желудочного сока, а у многих детей и взрослых диагностируют аллергию на такие плоды.
Консервированный ананас, употребляемый в избыточном количестве, может навредить из-за большой концентрации сахара и лимонной кислоты в таком продукте. Он не рекомендуется детям с лишней массой тела или диабетом.

Противопоказания
Ананас не следует употреблять детям, у которых есть:
- Гастрит либо язвенная болезнь.
- Повреждения зубной эмали.
- Аллергические заболевания.
- Сахарный диабет.
Может ли вызвать аллергию?
У такого экзотического фрукта, как ананас, действительно отмечают высокую аллергенность. По этой причине его не советуют включать в рацион кормящих мам и маленьких детей. Введение ананаса должно быть очень осторожным. Дав ребенку маленький кусочек плода, нужно понаблюдать за реакцией на него и увеличивать разовую порцию только при отсутствии неблагоприятных симптомов.
Можно ли дать до года?
В жарких странах, где ананасы являются повседневной пищей большинства взрослых, малышей угощают таким фруктом с раннего возраста – с 6-7 месяцев. Для деток таких регионов ананас является настолько же привычным, как для нас яблоки и груши.
Нашим же деткам не стоит пробовать такую экзотику раньше года. Мама может рискнуть и предложить крохе до года ломтик ананаса, и случается, что малыш воспринимает такой фрукт нормально, но всегда есть очень большой риск появления аллергии или проблем с пищеварением.

Когда лучше вводить в рацион?
Лучшим возрастом для введения ананаса в детское меню называют 3-5 лет. Более раннее введение может навредить желудку малышей или стать причиной аллергической реакции на такой экзотический для наших широт фрукт.
В каком виде давать?
Ребенок может употреблять ананас в виде свежего или обработанного (консервированного) фрукта. Его нередко смешивают с другими фруктами и предлагают крохе в виде витаминного салата. Добавление ананаса в кашу, творог, йогурт, начинку для пирогов помогает подсластить продукты. Многим детям нравится сочетание ананаса с мясом.
Также можно давать ананасовый сок. Его чаще всего смешивают с другими соками, например, апельсиновым. Если же такой сок получают из свежего фрукта и дают отдельно, его нужно непременно разбавлять чистой водой.

Еще один вид, в котором можно употреблять ананасы – это цукаты из таких плодов. При этом следует помнить об их высокой калорийности, поэтому давать детям это лакомство следует в небольшом количестве.
Удивите кроху нарезанным ананасом в виде птички. Как это сделать, смотрите в следующем видео.
Стоит ли крохе есть консервированные ананасы?
Такой продукт допустим для питания деток старше 3 лет. Консервированный ананас является хорошим источником витамина С. С помощью такого продукта можно с легкостью подсластить для ребенка йогурт или творог.

Советы по выбору
- Покупая свежий плод, предпочтительнее выбирать более крупные ананасы, так как из них после очистки остается больше мякоти. При этом качественный фрукт будет ярким, твердым и блестящим. Не следует брать тусклый желто-зеленый плод, так как он не зрелый. У спелого ананаса окраска оранжевая или желтая.
- Посмотрите на листья верхушки фрукта. Они должны быть зелеными и свежими. К тому же, у спелого плода листья будут легко отделяться.
- Также взгляните на «глазки» на поверхности плода. У спелого плода они плоские, поэтому ананас с впалыми или острыми «глазками» брать не стоит.
- Кроме того, обязательно понюхайте ананас. Спелый плод будет достаточно сильно пахнуть, и при этом аромат будет сладким. Если вы ощутили забродивший или кислый запах, то фрукт перезрел.
- Не покупайте плод с темными пятнами или участками мягкости. Они указывают на начало гниения. Постучав по ананасу пальцем, от спелого фрукта вы услышите твердый звук.

Очень люблю ананасы. Считается, что они способствуют похудению, поэтому у меня почти всегда они есть в холодильнике. Попробовала дать дочке - ей 4 годика. Сначала поморщилась, но потом съела с удовольствием))