Одним из самых замечательных и полезных экзотических плодов является авокадо. В настоящее время он все больше и больше набирает популярность. Это во многом связано с отличной комбинацией питательных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Многие мамочки сталкиваются с вопросами, можно ли вводить этот экзотический полезный фрукт в детский рацион и в каком возрасте это можно сделать.


Польза
В химическом составе авокадо содержится множество самых разнообразных полезных химических веществ:
- Полиненасыщенные жирные кислоты в высоких концентрациях. Они благоприятно воздействуют на липидный состав крови и мягко снижают уровень вредного холестерина. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, увеличивается продолжительность жизни. Для малыша полиненасыщенные кислоты благоприятно действуют на нервную систему и нормализуют излишнюю возбудимость.
- Жирорастворимые витамины (А, D, E), а также водорастворимые витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота. Являются жизненно необходимыми элементами для осуществления всех реакций в организме. Провитамин А способствует отличному зрению и улучшает работу головного мозга. Витамины группы В нужны для правильной работы нервной системы и хорошего самочувствия. Большое количество витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Это свойство тропического плода отлично подойдет подросткам, которые во время пубертатного периода имеют проблемы с образованием прыщей или угревой сыпи.
- Разнообразный коктейль из полезных микроэлементов (натрий, кальций, калий, магний и многие другие). Калий, который содержится в авокадо, помогает работе сердца и снижает вероятность появления аритмии у ребенка. Натрий и кальций влияют на водно-солевой баланс организма и способствуют отличной работе почек и мочевыводящих путей.
- Натуральные фитогормоны. Добавление 1⁄4 шт. авокадо к рациону питания подростка старше 12 лет способствует нормализации гормонального фона.

Подробнее узнать о пользе авокадо вы можете из передачи "Жить здорово".
Вред
При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку. Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.
Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.


С какого возраста можно давать?
У врачей-педиатров отсутствуют четкие рекомендации о сроках введения в рацион авокадо. Единственное, в чем врачи единогласно сходятся во мнении - что этот продукт запрещено использовать в питании для детей до года. Важно также отметить, что кормящим мамам в период лактации также нежелательно употреблять авокадо. Это может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша на новый продукт через кормление грудью.


Многие специалисты рекомендуют все-таки вводить все тропические плоды и фрукты после возраста 3 лет. В это время иммунная система уже достаточно эффективно настроена на распознавание незнакомых до этого возраста продуктов. Органы желудочно-кишечного тракта малыша не готовы переваривать достаточно жирные продукты.
Употребление авокадо у малышей в возрасте до 2,5-3 лет может спровоцировать нарушения стула.

Особенности введения в рацион
Вводить в рацион малыша авокадо стоит постепенно. Первая порция должна быть не более 1⁄2 чайной ложки, с постепенным добавлением продукта. Для малышей в возрасте 5-7 лет достаточно 1/8 части спелого авокадо в сутки. Для деток с 7-13 лет можно использовать 1⁄4 часть среднего по размеру плода. Подросткам можно кушать не более половины авокадо в течение суток.


В каком виде подавать?
Авокадо для малышей лучше подавать в измельченном до состояния пюре виде. Оно отлично сочетается с различными фруктами и овощами. Можно приготовить различные смеси — пюре из яблок, груш, сладких слив. Авокадо отлично сочетается также с бананом.
Большое количество содержащихся в авокадо полиненасыщенных кислот не позволяет использовать этот плод для термической обработки.


Лучше есть авокадо свежим, без предварительного отваривания или запекания. Так в нем лучше сохраняются все природные витамины и полезные вещества, нет горечи.


Как выбрать?
Выбирая плод, обращайте внимание на то, чтобы он был достаточно мягким. Делая выбор в магазине, возьмите плод и надавите на него пальцем. Если осталась вмятина, он достаточно хорош для употребления в пищу. Не берите гнилые или подпорченные плоды! Употребление некачественного авокадо может вызвать пищевое расстройство.
Авокадо является прекрасным источником многих полезных веществ, нужных для роста и развития детского организма. Обладая достаточно высокой калорийностью, он прекрасно насыщает и дает достаточное количество энергии для активной жизни малыша.


Каждая мама знает, что накормить ребенка вкусно и полезно выливается всегда в целую проблему. Смузи из авокадо и банана - мамина уловка, которая позволит дать детять нужные витамины. Подробное видео прилагается.