Гематоген знаком практически каждому из наших соотечественников в возрасте старше 30-ти, ведь в советское время эту недорогую сладость выпрашивал у своей мамы почти каждый ребенок. Тогда гематоген часто назначали в период выздоровления после болезни, а приобрести сладкую плитку из крови животных можно было лишь в аптеке.
Сейчас гематоген изменился внешне и по своему составу (он часто включает разные дополнительные ингредиенты), а приобрести его можно и в магазине. При этом свойства у такой пищевой добавки остались прежними.
Гематоген, как и раньше, стимулирует кроветворение, поэтому употреблять его в большом количестве нельзя.
Многие мамы закономерно интересуются, со скольки лет давать детям гематоген и какая дозировка этой сладости должна соблюдаться в детском возрасте.

Состав гематогена
Основной компонент гематогена представлен кровью крупного рогатого скота, которую на упаковке обозначают, как пищевой альбумин. При производстве батончиков кровь поддают дефибрированию и тщательно очищают, исключая любые бактерии.
Чтобы у деток реже возникала аллергия, многие современные виды гематогена выпускают без сухой крови. Ее заменяют очищенным гемоглобином.
По вкусу гематоген не похож на шоколад, а больше напоминает ирис. Консистенция у плитки плотная, но достаточно мягкая, чтобы ребенок мог его разжевать. Дополнительными ингредиентами гематогена могут выступать патока, мед, кокосовая стружка, сахар, сгущенное молоко, шоколад, орехи, цукаты, кунжут и другие продукты.

Чем полезен гематоген
Такая сладкая пищевая добавка представляет собой весьма питательный продукт, поскольку выступает источником незаменимых и заменимых аминокислот, легкоусвояемых сахаров, жирорастворимых витаминов (особенно витамина А), животных жиров, витамина С.
Особо ценным гематоген делает присутствие в таком батончике двухвалентного железа. Оно с легкостью усваивается детским организмом и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Кроме железа гематоген богат калием, хлором, кальцием и натрием.

Показания
Благодаря своей высокой пищевой ценности и наличию в составе полезных веществ гематоген рекомендуют:
- При железодефицитной анемии, а также для ее профилактики.
- В случаях общего истощения организма, например, вследствие неполноценного питания, избыточных физических нагрузок или длительного стресса.
- Детям с язвенными заболеваниями пищеварительной системы, при которых возможны кровотечения.
- При гиповитаминозе, в частности, при нехватке витамина А.
- Во время восстановления после перенесенного острого заболевания.
- При гипотрофии, когда у ребенка недостаточная масса тела или имеются отставания в росте.

Вред
При длительном и частом употреблении гематогена, особенно, если превышаются его суточные дозировки, возможно:
- Повышение уровня железа в организме, результатом чего бывает повреждение клеточных стенок сосудов, желудочные спазмы, почернение каловых масс, изжога, металлический привкус во рту.
- Развитие аллергической реакции, например, крапивницы.
- Сгущение крови, которое может привести к тромбофлебиту.
- Тошнота, головокружение и понос, вызванные бродильными процессами в ЖКТ из-за избытка гематогена.
- Набор лишнего веса, если употребление гематогена увеличит суточную калорийность.

Противопоказания
Гематоген не рекомендуют при:
- Непереносимости любого компонента сладкой плитки.
- Сахарном диабете.
- Ожирении.
- Анемии, причиной которой не является дефицит железа.
- Нарушении обмена веществ.
- Тромбофлебите.
- Варикозной болезни.
- Возрасте ребенка до 3 лет.

Побочное действие
У некоторых деток прием гематогена способен вызвать раздражение пищеварительного тракта, что связано с наличием в составе добавки ионов железа. В таких случаях ребенок будет жаловаться на дискомфорт в животе и тошноту.
Инструкция по применению
Большинство производителей предлагает потребителям гематоген в виде плитки, разделенной на кубики. Также такой БАД может быть представлен батончиками, разделенными на пластинки.
Детям гематоген рекомендуют давать с 3-летнего возраста в такой дозировке:
С 3 до 6 лет |
По 5 грамм 3 раза в день (суточная дозировка – 15 грамм) |
С 6 до 12 лет |
По 10 грамм 2 раза в день (суточная дозировка – 20 грамм) |
Старше 12 лет |
По 10 грамм 3 раза в день (суточная дозировка – 30 грамм) |

Применять гематоген у детей следует с учетом таких нюансов:
- Длительность ежедневного употребления гематогена не должна превышать 21 день.
- Чтобы сладость лучше усвоилась, кубики или пластинки гематогена дают между приемами пищи.
- Запивать БАД разрешено водой или фруктовым соком, но ни в коем случае не молоком и не чаем, поскольку сочетание гематогена с молочными продуктами или танинами будет препятствием для усвоения железа и других полезных соединений.
- Кроме того, прием гематогена не следует совмещать с употреблением поливитаминных препаратов.
Мнение Комаровского
Популярный врач называет гематоген полезным продуктом, богатым углеводами, белками, жирами и другими полезными веществами. Он подчеркивает, что продающиеся сейчас в аптеках сладкие плитки с таким названием не всегда содержат железо. Кроме того, Комаровский акцентирует внимание на том, что любой гематоген не является лекарством, а выступает лишь добавкой к пище. Если у малыша есть анемия, лечить его гематогеном нельзя.
Узнать мнение известного педиатра о гематогене вы можете из следующего видео.
Как выбирать гематоген для ребенка
На полках магазинов и аптек в наше время можно приобрести гематоген, который не имеет никакого отношения к настоящей добавке. Производители выпускают такие батончики с расчетом, что мама обратит внимание на известное название и купит сладость. Поэтому при выборе гематогена всегда следует читать его этикетку. Качественный продукт должен включать пищевой альбумин, который в его составе будет на первом месте. Если на упаковке обозначено процентное количество, то оптимальным считают 4-5% альбумина от всей массы продукта.

Подробнее о пользе и вреде гематогена смотрите в передаче "О самом главном".