Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?

Как пекут
Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.
Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.

Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба.
Польза
- У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
- В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
- Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
- Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.
Возможный вред
- Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено, поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
- Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
- Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
- В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
- Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться).
- Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
- Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.

Со скольки месяцев вводить в прикорм?
С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.
С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.
Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:
Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.
Когда и как давать?
Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.
Как выбрать и хранить?
Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».
Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

Как испечь?
Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.
Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.
Если ребенок отказывается есть
Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.

О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».