Мысль познакомить кроху с клубникой и земляникой обычно появляется в начале лета, когда сезон данной ягоды в самом разгаре. Яркая и сладкая клубника нравится многим малышам, но стоит ли кормить этой ягодой маленького ребенка и как ввести ее в детское меню правильно?
Плюсы
- Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
- Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
- У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
- Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
- Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.

Минусы
- Клубника нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином.
- Плохо помытая ягода способна спровоцировать развитие кишечных инфекций.
- Избыток клубники в дневном рационе вызывает нарушение пищеварения, бродильные процессы, вздутие, спазмы в животе.
С какого возраста давать лучше?
Кормящей маме в первые месяцы после родов употреблять данную ягоду не следует из-за большого риска аллергии у малютки. Далее клубнику можно употреблять в небольшом количестве, наблюдая за крохой. Впервые дать клубнику малышу советуют после года, но многие педиатры рекомендуют провести знакомство с такой ягодой в двухлетнем возрасте, особенно при большом риске аллергических реакций.
Ввод в рацион
Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники или 1-2х ягодок земляники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубничку. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.
Еще один вариант ввести клубнику в детский рацион – приготовить малышу клубничную воду. Залив ягоды кипятком и оставив их на несколько часов, напиток процеживают и дают ребенку. Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз в напитке можно оставить ягодку, измельчив ее мякоть. Такой способ рекомендуется и для введения клубники в меню кормящей мамы.

В каком виде можно давать?
Давайте детям только сезонную клубнику. Ягодки можно дать свежими целиком, а также готовить из них муссы, начинки для пирогов, смузи, желе, компоты, фруктовые салаты и другие блюда. Сочетая клубнику с молочным продуктом (сметана, сливки, йогурт, мороженое), можно уменьшить риск проявления аллергии.
Чтобы радовать ребенка клубничными лакомствами и после окончания сезона, мама может заморозить ягодки, засушить их либо законсервировать в виде джема, компота или варенья.
Как выбрать подходящую клубнику?
Давать ребенку следует лишь качественные ягоды, которые были собраны не больше двух суток назад и не хранились в холодильнике. У хорошей клубники имеется насыщенный приятный аромат. Если вы понюхали ягоду и ощутили запах, указывающий на брожение или гниль, такой продукт давать ребенку нельзя.
Выбирайте малышу ярко-красную клубничку, у которой блестящая кожица и немного выступающие зернышки. Не покупайте детям ягоды с увядшими и засохшими хвостиками, такой продукт уже не свежий.

Если клубника очень плотная и упругая, возможно, она была собрана незрелой. Проверить, была ли ягода обработана химикатами, можно, помыв ее. Уже через несколько часов необработанная химикатами клубника пускает сок и оставляет на посуде, в которой хранится, пятнышки этого сока.
У меня дочка обожает клубничку, а одно из самых любимых блюд - молоко с клубничкой (размятой вилочкой) и сахаром - вкуснотища!
Да с сахаром приучать ,молодец! Можно и одну клубнику есть, зачем сахаром ребёнка уже пичкать, мамочки?
Вы серьезно? Ребенку нельзя уже и сахар употреблять? Все дети выросли так с советского времени и ничего, все ели соль и сахар, а сейчас уже в наше время и сахара нельзя ребенку дать немного...
Согласна!
Сахар вызывает зависимость сродни наркотической и перебивает естественный вкус продуктов. В перспективе - ожирение, диабет, проблемы с сердцем и суставами. Сначала сами создаём своим детям проблемы, а потом мужественно их пытаемся решить?
Ну да. Я и смотрю, у всех сахарные диабеты и ожирение. Если не давать понемногу пробовать все продукты, это как раз и приведет к тому, что рано или поздно ребёнок начнет есть в нереальных количествах все подряд, а вот отсюда и следует ожирение и все сопутствующие заболевания. Я за все, но понемногу. Везде должен быть предел.