Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.

Плюсы
- Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
- В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
- У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.

Минусы
- Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
- На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
- Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).

С какого возраста можно давать?
Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.
Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.
По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.

Ввод в рацион
Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.
Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.

Способы приготовления
Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Советы по выбору
Внимательно осмотрите их при покупке. Качественный продукт, если речь о варено-мороженых креветках, отличается розовой или коралловой окраской, а их голова может быть зеленой или коричневой. Если голова черная, такие морепродукты следует выбросить. По величине выбирайте небольшие креветки, так как полезные вещества содержатся в них в большем количестве, чем в крупных.

Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче "Жить здорово".
Все мифы и правда о креветках - в отрывке передачи "Жить здорово".