Крыжовник — полезная и вкусная ягода с удивительным, не похожим ни на что, вкусом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо вкусовых качеств, крыжовник очень полезен для здоровья. Неудивительно, что возможностью кушать крыжовник интересуются кормящие женщины, а родители грудничков часто задают вопрос, когда можно ввести крыжовник в питание малышу.
В этой статье мы расскажем об особенностях употребления ягоды при грудном вскармливании и в детском возрасте.

О продукте
Крыжовник — частый обитатель дачных и садовых участков в России. Он не требует кропотливого ухода, а потому его удобно выращивать, каждый год получая богатые урожаи вкусных и питательных плодов. В ягодах этой культуры содержится большое количество магния, необходимого для работы нервной системы. Особенно ценно, что магний выгодно дополняется большим содержанием витаминов группы В, которые также нужны для здоровья мозга, сосудов. Из порции крыжовника можно получить довольно большое количество витаминов Е и С, а также железа, калия и меди, фосфора и селена. В темных сортах крыжовника много витамина РР, который способствует выводу токсинов из организма.
Крыжовник — отличный помощник в лечении заболеваний сосудов. Он повышает настроение, регулируя деятельность нервной системы, имеет недоказанное, но пользующееся популярностью противоопухолевое действие, смягчает работу желудка и кишечника, нормализуя процессы пищеварения. Полосатые плоды обладают умеренным противовоспалительным действием, насыщают кровь гемоглобином, а также препятствует развитию запоров.
Кушают его в чистом виде, при этом не нужно снимать кожицу — в ней концентрируется больше всего полезных веществ. Из ягоды делают варенье, джем, варят компоты и готовят морсы, добавляют ягоды в салаты и другие блюда. Плоды культуры не рекомендуются при обострении язвенной болезни, колите, при диарее. Также не рекомендуется кушать крыжовник людям с сахарным диабетом. Других противопоказаний ягода не имеет — аллергия на нее развивается довольно редко, продукт по праву считается гипоаллергенным.


Кормящим мамам
Мамам во время лактации от крыжовника есть дополнительная польза — он низкокалорийный, а потому позволяет ускорить сброс веса после родов, не оказывая негативного действия на лактацию. Крыжовник, введенный в рацион кормящей мамы, поможет избежать неприятных проявлений послеродовых запоров — явления не такого, увы, редкого.
Иммунитет женщины сильно подорван беременностью и родами, и тут крыжовник с его иммуностимулирующими свойствами придется как нельзя кстати. А серотонин в составе ягод поможет справиться с послеродовой нестабильностью настроения и не допустит развития депрессии.
Одним словом, крыжовник при кормлении грудью есть не только можно, но и нужно. Значение имеет только выбор сорта. В первый месяц жизни малыша маме лучше избегать красного и желтого крыжовника, а вот сорта, дающие урожай ягод зеленого цвета, употреблять в пищу не запрещено.

Разрешение не означает, что сразу после выписки из роддома молодая мама может «отвести душу» и съесть пару килограммов крыжовника. Вводить продукт нужно постепенно – начиная с нескольких ягод, увеличивать количество продукта нужно поэтапно, чтобы исключить негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта новорожденного.
Если у грудничка после введения в мамин рацион ягод появилась сыпь, имеется эритема, покраснение кожных покровов любой части тела, нужно временно отказаться от вкусных ягод и попробовать их кушать только через несколько месяцев, когда организм малыша начнет вырабатывать новые ферменты для расщепления веществ и соединений, содержащихся в крыжовнике.
Если аллергии нет, мама вполне может довести суточную порцию крыжовника в своем меню до 300 граммов. Количество полезных веществ в такой порции будет полностью покрывать суточную потребность кормящей матери в витаминах, минералах и органических кислотах. Ягоды можно употреблять сырыми или в составе других блюд.

Как давать детям?
Детскому организму от крыжовника польза двойная. Помимо всех вышеперечисленных свойств, ягода способствует укреплению десен малыша, а потому со стоматитом у ребенка родители будут иметь куда меньше проблем, ведь стоматита у детей, регулярно кушающих крыжовник, практически не бывает.
В рацион ребенку вводят эти ягоды в 1 год. Раньше организм ребенка просто не сможет их переварить и усвоить полезные вещества. Если ребенок склонен к частым поносам, перед введением такого прикорма следует обязательно проконсультироваться с педиатром, возможно, такому малышу будет рекомендовано начинать кушать крыжовник только с полутора лет.
Если ребенок еще только знакомится с крыжовником, следует начать с сока этой ягоды. Приготовьте его самостоятельно, без добавления сахара. Разбавьте наполовину кипяченой охлажденной водой. Дайте сначала чайную ложку, если негативной реакции нет, через сутки можно предложить столовую ложку, подождать еще день и дать 30 мл. Суточная норма для полуторагодовалого ребенка — около 50 мл сока крыжовника в день, к двум годам — 80-100 мл.


При приготовлении сока помните, что соприкосновение с металлическими поверхностями вызывает окисление плодов, а потому используйте пластиковую или стеклянную посуду, используйте пластиковые насадки в соковыжималке.
В 2 года можно впервые познакомить ребенка с ягодами крыжовника в целом виде. Их можно давать не только как самостоятельный продукт, но и добавлять в творожок, пудинг, выпечку, использовать для украшения домашних пирожных и чизкейков. Обратите внимание на рецепты фруктовых салатов с плодами крыжовника, которые ребенку можно начинать делать с 2-2,5 лет.
Выбирая для ребенка плоды, помните, что недозрелые ягоды содержат большое количество щавелевой кислоты, что может пагубно отразиться на здоровье желудка, почек и мочевыделительной системы малыша, на процессах пищеварения и обмена веществ.
Для первого прикорма выбирайте зеленые сорта, и только после 2 лет постепенно добавляйте к ним плоды крыжовника лилового, красного и желтого цвета.

Из следующего видео от доктора Комаровского вы узнаете все, что должна знать мама о прикорме малыша.