Такие сладкие и ароматные цитрусовые, как мандарины, любимы многими детками и взрослыми. Они ассоциируются с праздником и не просто приятны на вкус, но и очень полезны в зимнюю пору. В каком возрасте можно впервые дать попробовать мандарин ребенку, чем может быть опасен такой фрукт и как выбрать для малыша лучшие мандарины?

Польза
- Мандарин является источником минералов и множества витаминов, среди которых особенно много витамина С, калия, витамина Д, фосфора, витаминов группы В, кальция и витамина А.
- Благодаря содержанию ценных эфирных масел такие плоды улучшают настроение, дают энергию для игр и познания мира, а также улучшают память.
- Высокое содержание воды делает мандарин фруктом, который замечательно утоляет жажду.
- Употребление мандаринов положительно сказывается на обменных процессах, работе кишечника и уровне глюкозы.
- У мандаринового сока существует фитонцидное действие, поэтому он рекомендуется при респираторных и вирусных заболеваниях, а также в период выздоровления после инфекций.
- Так как калорийность плодов мандарина низкая, фрукт относят к диетическому питанию и советуют детям с избытком массы тела.
- Плоды содержат достаточно большое количество клетчатки, поэтому положительно влияют на пищеварительную функцию.

Вред
- Как и другие виды цитрусов, мандарин относят к высокоаллергенным продуктам.
- Из-за высокого содержания сахаров плоды мандарина не следует давать детям с сахарным диабетом.
- Употребление такого цитруса должно быть строго дозировано при болезнях желудка, когда кислотность повышена, поскольку в нем присутствуют органические кислоты.
Противопоказания
Мандарином не следует угощать ребенка с:
- Гастритом или язвенной болезнью.
- Диабетом.
- Непереносимостью цитрусовых.
- Гепатитом.
- Нефритами.
- Холециститом.
Почему бывает аллергия?
Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.

Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.
Реакция на плоды мандарина может быть вызвана и химическими веществами, которыми могут быть обработаны эти фрукты для более долгого хранения.
Как выглядит аллергия на мандарин?
Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка. Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.
Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.

Можно ли дать годовалому ребенку?
Большинство педиатров советуют познакомить кроху с мандаринами именно после 12 месяцев. Сначала дайте малышу немного сока этого цитруса, не забыв наполовину разбавить его водой. Далее карапузу можно попробовать мандариновую дольку. Если ребенок отреагировал на нее нормально, количество долек постепенно увеличивают до одного-двух мандаринов в день.
С какого возраста лучше вводить в прикорм?
При отсутствии склонности к аллергии ввести в детский рацион мандарин советуют с 1 года. Если же у малыша были случаи аллергических реакций на какие-либо продукты питания, знакомство со всеми цитрусами, включая мандарины, следует отложить до 3-летнего возраста.

В каком виде можно давать?
В рационе ребенка мандарин чаще всего появляется:
- В виде свежевыжатого сока. Свежий мандарин разрезают на две половинки и с помощью пресса для цитрусов или просто сильно сжав рукой, выдавливают из плода сок. Далее его разбавляют таким же количеством очищенной воды и предлагают ребенку.
- В виде свежих плодов. Мандаринки очищают от кожуры и разделяют на дольки. Самым маленьким деткам с долек советуют снимать белую кожицу, чтобы мякоть было легче жевать. Если в плодах оказались косточки, их обязательно нужно извлечь и выбросить.


Советы по выбору
- Оцените вес плода визуально, а потом возьмите мандарин в руку или взвесьте. Если фрукт спелый, его вес будет меньше, чем вам показалось это на первый взгляд. Незрелые плоды будут плотными и тяжелыми.
- Кожа плодов должна быть целостной. Если на мандаринках есть темные пятна, трещины, гнилых участков, ни в коем случае не покупайте их детям.
- Не следует покупать излишне мягкие плоды, так как внутри такие мандарины могут быть гнилыми. Также не берите фрукты с одеревеневшей или вялой шкуркой, поскольку такие цитрусы являются перезрелыми.
- Выбирайте мандарины для ребенка лишь в местах, где на продукцию есть вся нужная документация. Поинтересуйтесь местом выращивания фруктов – чем жарче оно будет, тем слаще окажутся мандаринки.


Мы позавчера попробовали мандаринчик - нам как раз годик) Съели с удовольствием, реакций вроде бы никаких нет) Сегодня дам побольше)
Нам полгодика. Вчера увидел, как я ем мандаринку, начал просить, пришлось дать дольку пососать)) Получилось отлично, только сок с нее высосал. Конечно, дала водички запить. Пока все хорошо.
Мы попробовали мандарин в 8 месяцев, полдольки, пососала как бы. Все было нормально, через неделю уже дольку съела и тоже все нормально.
Если нет аллергии, то почему бы и не дать ребенку.
Нам 5 месяцев и 2 дня. Вчера дала дольку, чтобы отвлечь, пока папа готовил ванну нам. Так высосал, кое-как отобрала. Аллергии нет. И морковку мы сегодня приготовили (баночку в 2 приема) - тоже без проблем, стул оформленный, регулярный. Свой домашний йогурт из домашнего коровьего молока едим с 3 месяцев 3 недель, т.к. меня ужасал стул после низколактозной антиаллергенной смеси Симилакт. Был рефлюкс, непереносимость лактозы, как считали, поэтому перешли на низколактозные смеси. Спустя 3 месяца вернулись на смесь Бекари и все отлично, ферменты желудка устаканились. Он стал отлично усваивать овечье, козье, коровье молоко. Так что надо чувствовать потребности малыша не по таблицам, а вживую.