Лишь только малышу исполняется полгода, как мама с воодушевлением начинает готовить для него новые блюда. И очень расстраивается, если кроха наотрез отказывается открывать рот и пробовать новый продукт либо выплевывает сваренную мамой кашку. Почему так происходит и как действовать, если малыш протестует против прикорма?
Причины
Ребенок может отказываться от прикорма, если:
- Ему не понравился вкус нового продукта, ведь он сильно отличается от грудного молока.
- Блюдо кажется ему слишком густым.
- Ребенку не понравилась температура предлагаемой пищи.
- Малыш еще не успел проголодаться после предыдущей трапезы.
- Ребенка отвлекают посторонние факторы, например, играющие дети или включенный телевизор.
- Малыш уже насытился.
- У ребенка жажда.
- Кроха хочет есть самостоятельно.
- У малыша плохое самочувствие, например, дискомфорт в животике или режется зубик.
- Мама слишком активно уговаривает и новая пища начала вызывать у малыша отрицательные эмоции.
- Ферментные системы малыша еще не развились в нужной мере.
- Если ребенок потерял интерес к продукту, который ел раньше с удовольствием, значит, блюдо ему надоело.

Что делать?
Многим малышам нужно время на привыкание к новой пище, поэтому период капризов при знакомстве с прикормом – не редкость. Родителям же можно лишь посоветовать быть терпеливыми и позволить малютке освоиться с новыми для него блюдами. Постепенно малыш примет и консистенцию новой еды, и новые вкусы. Также прикорм для грудничка можно поручить давать папе, чтобы ребенок не отвлекался на мамину грудь, в которой есть желанное для него питание.
Не нравится есть с ложки
Блюда прикорма всегда советуют давать малышу с ложечки, которая может быть серебряной или пластмассовой. Если малыш протестует против ложки, возможно, она слишком большая для его рта. В таком случае попробуйте покормить кроху с кофейной ложки, а чуть позже вернуться к чайной. Если вы кормите малютку из пластиковой ложки, привлеките внимания карапуза яркой расцветкой прибора.
Категорически отказывающемуся от еды с ложки малышу дайте возможность попробовать взять еду руками. Затем дайте крохе ложку в ручку. Конечно, чистоты вокруг карапуза в этом случае ожидать не стоит, но такие действия способны изменить отношение малыша к данному столовому прибору.

Не нравится сам прикорм
Обычно младенцы положительно относятся к сладким блюдам прикорма, и нередко отказываются от овощного, рыбного либо мясного прикорма. Учтите вкусы карапуза, но ласково настаивайте на пробах новых продуктов. Давайте новую пищу только на голодный желудок. Аппетит повышают и прогулки, поэтому новую еду можно предложить после возвращения домой.
Первое время новые блюда можно подслащивать и делать крохе более знакомыми, добавляя в них материнское молоко либо смесь. Не спешите с новыми блюдами и сочетаниями продуктов, дайте малютке привыкнуть к новому вкусу. Блюда из одного компонента сразу подскажут маме, какой именно продукт малыш невзлюбил.
Даем право выбора
Как бы вы не относились к тому, что карапуз выплевывает заботливо приготовленную вами пищу, давать волю своему гневу и недовольству нельзя. Это способно лишь усугубить ситуацию. Лучше предложите малютке выбор. Если какое-то блюдо не приглянулось малышу, замените его похожим, а к продукту, который был отвергнут, вернитесь через неделю-вторую.

Если карапуз отказывается от творога, дайте ему йогурт или кефирчик. Если ребенку не понравился какой-то овощ, предложите другие виды овощей, а также другие способы их приготовления (сварите на пару или нарежьте ломтиками и потушите). Малышу, упорно отказывающемуся от мяса, давайте другие продукты, в которых много белков, например, рыбку или творог.
Если раньше ребенок уже пробовал определенный продукт, а потом вдруг стал от него отказываться, перестаньте ему предлагать данный прикорм и вернитесь к нему после долгого перерыва, чтобы интерес к такой пище успел восстановиться.
Во сколько месяцев ребенку нравится пробовать взрослую еду?
Детки начинают интересоваться взрослой едой в то время, когда потребности в грудном молоке, как в пище, у них уменьшаются. Это происходит примерно к 8-9 месяцам. Чтобы заинтересовать малыша прикормом, его стоит усаживать с собой за стол во время семейного обеда либо ужина. Показывайте, какую пищу вы едите, и пусть кроха видит, что вам она нравится. Можете также дать попробовать малышу несколько малюсеньких кусочков со своей тарелки. Такой прикорм называют педагогическим.

Что не делать?
Не следует стараться отвлечь ребенка игрушкой или мультфильмом, чтобы любой ценой дать ему прикорм. Так вы сформируете у малыша неправильную привычку еды во время просмотра телевизора или игры. К тому же, такие кормления, когда кроха не замечает, что ему дали пищу, вредят и пищеварению малютки. В таких случаях во рту выделяется меньше слюны, а в желудке – пищеварительных соков. Все это ведет к нарушению переваривания пищи.
Ни в коем случае нельзя давать ребенку прикорм насильно. Не переживайте, если ребенок совсем ничего не ест из прикорма, ведь это лишь добавление к его основной пище и знакомство с новыми продуктами. Если вы не будете терять самообладание и понаблюдаете за малышом, то вскоре найдете способы разнообразить рацион малютки.
Моя крестница не хочет есть прикорм и все, хотя ей уже 8 месяцев.
Но лапуську не торопим - в весе прибавляет нормально, развивается в срок)
У нас не было проблем с введением прикорма. Начинали с каши.