Рыбные блюда появляются в меню детей с 10-месячного возраста, но при склонности малышей к аллергии рыбу советуют впервые давать годовалому ребенку или в более старшем возрасте. Отложить знакомство следует и для определенных видов рыбы с повышенной жирностью, к которым относят селедку. Когда можно включить эту вкусную рыбу в детское меню и как правильно давать ее ребенку?

Польза сельди
- Из такой рыбы ребенок будет получать качественные белки и полезные жирные кислоты, среди которых есть и жиры омега 3. Эти питательные вещества важны для нормального роста и поддержания здоровья детей. Они положительно влияют на работу мозга, состояние сосудов и иммунитет.
- Сельдь богата витаминами Д, В12, РР, А. В ней также можно селена, йода, фтора, железа, кальция, цинка и прочих минералов. Такие соединения участвуют во всех процессах в детском организме, в частности, в умственном развитии и укреплении скелета.

Вред
Избыток соли и высокая жирность обуславливают возрастные ограничения в употреблении селедки при кормлении малышей. Если ввести такую рыбку в рацион детей слишком рано или давать в большем количестве, чем положено по возрасту, возможны разные проблемы со здоровьем, например, нарушения работы почек или кишечника.
Но даже при своевременном и правильном введении селедки в детское меню такая рыба может оказывать негативное действие:
- На селедку, как и на другую рыбу, возможно возникновение аллергии.
- У некоторых детей употребление селедки вызывает нарушения стула.
- Если ребенок съест испорченную сельдь, это приведет к кишечной инфекции.
- Если селедка, попавшая на ваш стол, была выловлена в экологически небезопасном месте, она может содержать тяжелые металлы и токсины.
- Блюд с селедкой стоит избегать при заболеваниях почек и повышенном давлении крови. Также такая рыба в соленом виде противопоказана при гастрите и патологиях печени.

Со скольки лет давать детям?
Начинать рыбный прикорм советуют с такой рыбки, как хек, треска, пикша, судак, камбала. Позже можно попробовать более жирную рыбу, например, морской окунь или форель. Что же касается сельди и других жирных видов, то такая рыба может быть включена в рацион ребенка в 2 года.
Если спросить мнение педиатра о введении сельди в детское меню, то любой врач уточнит, что в 2-летнем возрасте речь идет лишь о слабосоленой рыбке. Пряную и очень соленую селедку давать детям младше трех лет не следует. Предлагая сельдь детям, важно помнить об умеренности. Достаточно предлагать ее не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.
Сельдь в рационе детей не обязательно должна быть соленой. Такая рыба довольно вкусна в отварном виде. Детям старше трех лет можно предложить и жареную сельдь. Если же требуется уменьшить содержание соли в засоленной селедке, ее можно некоторое время выдержать в молоке.

Как ввести в рацион
Первый кусочек сельди ребенку старше двух лет рекомендуют дать в первой половине дня. Это должно быть крохотное количество рыбки – не больше половины чайной ложки. Далее за состоянием и поведением малыша нужно внимательно наблюдать, ведь рыба весьма аллергена и некоторым детям может потребоваться медицинская помощь. Если же ребенок перенес новый продукт нормально, в следующий раз (через неделю) порция селедки может быть удвоена.
Рыбку можно предлагать вместе с овощным гарниром в обеденное кормление. Также с сельдью можно делать салаты, паштеты и бутерброды. Замороженную селедку можно засолить дома самостоятельно, а если разделывать и солить рыбку вместе с ребенком, это будет увлекательно и познавательно. К тому же, приготовленную своими руками рыбу дети зачастую едят охотнее.



Еще больше о пользе селедки смотрите в передаче "Жить здорово".