Ягоды жимолости являются хорошей альтернативой аптечным лекарствам при самых различных заболеваниях. К тому же они вкусны сами по себе. В этой статье мы расскажем, разрешено ли малышам кушать жимолость и блюда из нее и с какого возраста можно давать ее малышам.

О продукте
Жимолость — ягодный кустарник, произрастающий в основном в Юго-Восточной Азии, являющейся их исторической родиной. Но старания современных селекционеров не прошли даром, и уже созданы сорта для севера России, для южных и центральных ее регионов. За необычный вид кустарник ценят садоводы, а потому сегодня жимолость на участке не редкость, а ягоды на столе не экзотика.

В ягодах содержится немало минеральных веществ – таких, как кальций и калий, магний, есть железо, медь и фосфор, а также йод и витамины A, C и B.
Удлиненные ягоды бархатистого синего цвета привлекают внимание ребенка. Длина ягод некоторых сортов может достигать 10-11 сантиметров.
Но не каждая жимолость пригодна для детского питания и для употребления в пищу в целом. Собирать и использовать на кухне по назначению можно только плоды съедобных сортов кустарника.

Польза и вред
Полезные свойства жимолости для организма ребенка многочисленны и многогранны.
Ягоды, богатые витамином С, рекомендуются во время простудных заболеваний, вирусных инфекций, протекающих на фоне высокой температуры. Считается, что жимолость способствует снижению жара, укреплению иммунитета. Также ягоде приписывается умеренное мочегонное действие.
Жимолость укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует нормализации работы желудка и кишечника, благоприятно сказывается на процессах метаболизма. При заболеваниях печени и желчного пузыря жимолость рекомендуется особенно.
При кожных недугах применяют местно настои листьев и веток жимолости, а отвары из них пригодятся для полоскания горла во время ангины. Сок ягод считается сильным антиоксидантом.
Противопоказания немногочисленны и в основном касаются количества. Если употреблять в пищу слишком много жимолости, не исключено резкое увеличение количества эритроцитов в крови, что тоже не идет на пользу, а также могут проявиться расстройства пищеварения. Аллергию ягода вызывает редко, но такая возможность совсем не исключается. Поэтому детям плоды дают с большой осторожностью.

Возрастные ограничения
Какой бы полезной ни была жимолость, ранее, чем с 7 месяцев, вводить ее в прикорм маленьким детям не рекомендуется. Начальные дозы должны быть минимальными — не более трети чайной ложки протертой ягоды.
Если же малыш страдает атопическим дерматитом или имеет склонность к аллергии, то с жимолостью грудничку следует повременить как минимум до года. Годовалому ребенку прикорм начинают вводить с количества, не превышающего половинки чайной ложки за прием.
В 2-3 года ребенок вполне может съедать за раз около 100 граммов жимолости, но к этому количеству нужно идти постепенно, увеличивая количество съеденного поэтапно. В любом возрасте появление пищевого расстройства, диареи, кожных высыпаний после поедания ягоды является показанием к немедленному исключению жимолости из рациона и возвращению к такому прикорму через несколько месяцев, ведь детям свойственно «перерастать» свою аллергию.
Для грудничков жимолость может стать отличным источником витаминов, но давать ее нужно только с разрешения педиатра. В 1 год родители могут сами принять решение о введении жимолости в рацион.

В каком виде давать ребенку?
В качестве первого прикорма лучше давать ягоды в виде пюре. Приготовить его можно при помощи блендера, это не составит труда, ведь ягоды мягкие и не имеют косточек. Не добавляйте сахар, для первого прикорма сладкое пюре не подходит.
Протертые с сахаром ягоды жимолости можно заготавливать впрок, на зиму. Их можно добавлять в чай ребенку, делать морс. Из свежих ягод можно сварить компот — вкус получается немного необычный, но очень приятный.

На зиму можно и засушить плоды. Потом из них можно делать отвары при простуде, добавлять в чай при диарее, готовить водные настои для полоскания горла и полости рта.
Отличным вариантом хранения на зиму станет заморозка. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления морса, добавлять в выпечку и варить компоты зимой, когда витаминов в продуктах питания хронически не хватает.
Жимолость добавляют в творожную массу, в выпечку и домашнее суфле. Из нее выжимают сок, который тоже можно давать ребенку. Из продолговатых крупных ягод получается отменное варенье и желе, но детям их дают в ограниченном количестве ввиду большого содержания сахара.

Отзывы
По отзывам мам, в качестве первой ягоды жимолость прекрасно подходит для малыша. Из всех ягод, которые теоретически можно вводить в прикорм после полугода, именно жимолость реже других вызывает аллергические реакции. Не все дети сразу же с восторгом воспринимают вкус этой ягоды, но постепенно привыкают, и уже в 3-4 года сами срывают плоды с куста на участке и с удовольствием едят.
Еще больше о жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.